http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12134
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Denise Maria Wanderlei | - |
dc.contributor.referee1 | Bastos, Leonora Tavares | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Fernanda Maria Araújo de | - |
dc.creator | Santos, Luélida Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luélida Ribeiro. Atributos de virulência por isolados de Cryptococcus gattii e Cryptococcus neoformans de origem clínica e ambiental em Maceió, Alagoas. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cryptococcosis, popularly known as “pigeon disease”, usually affects immunocompromised patients, after encapsulated yeasts of the complex (Cryptococcus gattii / C. neoformans) are inhaled in the environment,which, from the lungs, can spread through the hematogenic way and then result in cryptococcal meningitis, which presents a serious and fatal evolution if it is not diagnosed early. This work aimed to investigate the exposure activities, such as phenoloxidase, phospholipase and urease, in addition to the presence of mucopolysaccharide capsules and thermotolerance at 37°C by C. gattii (No = 6) and C. neoformans (No= 19) from clinical origin (Hospital Escola Hélvio Auto - HEHA), environmental (trees and pigeon droppings) and molecular patterns (IPEC/FioCruz-RJ). All studies showed exoenzyme activity (positive: P and strongly positive:SP), however, a phospholipase showed a slightly high intensity (SP) in the levels of C. neoformans (No = 17/19; 89,5%) compared to C. gattii (No = 5/6; 83.3%). As clinical strains of C. gattii were not included in the analysis, it was not possible to compare the action of the enzyme in relation to C. neoformans, however, in reference to environmental strains, all isolates of this species (No= 6) were SP, whereas in molecular patterns there was no difference between the activities of the two species, 75% (SP) and 25% (P) for both. In parallel, the thermotolerance capacity was achieved by all studied isolates. The ability to produce capsules was also investigated in all strains, however, as they were samples cultured in culture medium, they were thin in relation to those generally produced in liquor or plasma. Thus, the concomitant production of these virulence factors revealed isolates of C. gattii and C. neoformans with high virulent potential circulating in the state of Alagoas, regardless of their source, whether clinical or environmental. The data obtained from this study may contribute to a more rigorous determination of the profile of susceptibility to antifungals. This is probably the first report of phospholipase exoenzymatic activity in Alagoas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Virulência | pt_BR |
dc.subject | Criptococose | pt_BR |
dc.subject | Cryptococcus gattii | pt_BR |
dc.subject | Cryptococcus neoformans | pt_BR |
dc.subject | Virulence | pt_BR |
dc.subject | Cryptococcosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Atributos de virulência por isolados de Cryptococcus gattii e Cryptococcus neoformans de origem clínica e ambiental em Maceió, Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Virulence attributes of isolates of Cryptococcus gattii and Cryptococcus neoformans of clinical and environmental origin in Maceió, Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A criptococose, conhecida popularmente como “doença do pombo”, acomete normalmente indivíduos imunocomprometidos após leveduras encapsuladas do complexo (Cryptococcus gattii/C. neoformans) serem inaladas do ambiente, as quais a partir dos pulmões podem se disseminar via hematogênica e resultar em meningite criptocócica, que apresenta evolução grave e fatal, se não for diagnosticada precocemente. O presente trabalho investigou a atividade de exoenzimas, como fenoloxidase, fosfolipase e urease, além da presença de cápsula mucopolissacarídica e da termotolerância a 37°C por C. gattii (n= 6) e C. neoformans (n= 19) de origem clínica (Hopital Escola Hélvio Auto - HEHA), ambiental (ocos de árvores e excretas de pombos) e padrões moleculares (IPEC/FioCruz-RJ). Todos os isolados apresentaram atividade das exoenzimas (positiva: P e fortemente positiva: FP), entretanto, a fosfolipase apresentou intensidade discretamente elevada (FP) nos isolados de C. neoformans (n=17/19; 89,5%) em comparação com C. gattii (n=5/6; 83,3%). Como não foram incluídas na análise cepas clínicas de C. gattii, não foi possível comparar a ação da enzima em relação a C. neoformans, entretanto, nos isolados ambientais desta espécie (n= 6) todos foram FP, enquanto que nos padrões moleculares não houve diferença entre as atividades das duas espécies (75% FP e 25% P). Paralelamente, a capacidade de termotolerância foi alcançada por todos os isolados estudados. A aptidão para produzir cápsula foi também averiguada em todas as cepas, entretanto, por se tratar de amostras semeadas em meio de cultura, as mesmas apresentaram espessura delgada em relação às geralmente produzidas em líquor ou plasma. Dessa forma, a produção concomitante desses fatores de virulência revelou a presença de isolados de C. gattii e C. neoformans com alto potencial virulento circulando no estado de Alagoas, independemente da sua fonte, se clínica ou ambiental. Os dados obtidos desse trabalho poderão colaborar para a determinação mais rigorosa do perfil de suscetibilidade a antifúngicos. Esse é provavelmente o primeiro relato de atividade exoenzimática da fosfolipase em Alagoas. | pt_BR |