http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12129
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Comprometimento organizacional de trabalhadores um estudo em uma escola de ensino privado em Maceió-AL |
Autor(es): | Sousa, Vanessa Tays Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Barbosa, Milka Alves Correia |
metadata.dc.contributor.referee1: | Chagas, Rosiane |
metadata.dc.contributor.referee2: | Leão, Nilson Cibério de Araújo |
Resumo: | A importância de estudos na área de Comprometimento Organizacional é dada devido a sua contribuição em fornecer informações valiosas sobre como os indivíduos se relacionam com a organização, contribuindo para o entendimento das principais causas e consequências do comprometimento, abrangendo a sua relação com a produtividade, satisfação, rotatividade e características importantes do desempenho organizacional. Estudos nessa área podem contribuir no auxílio das políticas de recursos humanos e na formulação de estratégias amplas para atender as necessidades da empresa. Desse modo, o objetivo deste estudo é investigar as dimensões do comprometimento organizacional, propostos por Meyer e Allen (1991), presentes em uma instituição privada de ensino fundamental e infantil localizada em Maceió/AL.O presente estudo pode ser considerado, quanto a sua natureza, como um estudo de campo, tratando-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa. Para a pesquisa, foi considerado apenas o setor pedagógico da escola, incluindo além dos professores, coordenadores e orientadores educacionais, sendo esses os colaboradores que estão diretamente ligados à principal atividade da empresa. A pesquisa foi produzida por meio de uma amostragem não probabilística e por acessibilidade, contando com 53 participantes. Para o estudo, foi utilizado um questionário online que contou com 28 questões, das quais 27 foram assertivas fechadas utilizando a escala Likert para mensurar o grau de concordância dos participantes e uma questão aberta. Os resultados encontrados apontam a presença de mais de um comprometimento. Além do vínculo emocional do comprometimento afetivo, os colaboradores também possuem o comprometimento normativo, logo, sentem-se ligados emocionalmente à organização como também nutrem o sentimento de obrigação moral com a empresa. |
Abstract: | The importance of studies in the area of Organizational Commitment is given due to its contribution in providing valuable information about how individuals relate to the organization, contributing to the understanding of the main causes and consequences of commitment, covering its relationship with productivity, satisfaction, turnover and important characteristics of organizational performance. Studies in this area can contribute to the aid of human resources policies and the formulation of broad strategies to meet the company's needs. Thus, the objective of this study is to investigate the dimensions of organizational commitment, proposed by Meyer and Allen (1991), present in a private institution of fundamental and infantile education located in Maceió/AL. The present study can be considered, in your nature, as a field study, being descriptive research with a quantitative approach. For the research, only the pedagogical sector of the school was considered, including, in addition to teachers, educational coordinators and advisors, these being the employees who are directly linked to the main activity of the company. The research was produced through a non-probabilistic and accessibility sampling, with 53 participants. For the study, an online questionnaire was used with 28 questions, of which 27 were closed assertions using the Likert scale to measure the degree of agreement of the participants and one open question. The results found indicate the presence of more than one commitment. In addition to the emotional bond of the affective commitment, the employees have the normative commitment, therefore, they feel emotionally connected to the organization as well as nourish the feeling of moral obligation with the company. |
Palavras-chave: | Comprometimento organizacional Modelo tridimensional Relação indivíduo-organização Organizational Commitment Three-dimensional model Relationship individual-organization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração |
Citação: | SOUSA, Vanessa Tays Rodrigues. Comprometimento organizacional de trabalhadores : um estudo em uma escola de ensino privado em Maceió-AL. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12129 |
Data do documento: | 23-mai-2023 |