00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Doenças cardiovasculares e fatores associados em indivíduos de uma região do nordeste brasileiro
Autor(es): Souza, Islla Pimentel de
Primeiro Orientador: Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Monteiro, Gleicy Karine Nascimento de Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Fortuna, Cinira Magali
metadata.dc.contributor.referee2: Barros Neto, João Araújo
Resumo: As doenças cardiovasculares são doenças não-transmissíveis que, atualmente, representam a maior taxa de morbimortalidade mundial. Seu desenvolvimento está relacionado a fatores de risco modificáveis e não modificáveis. Assim, objetiva-se com o presente estudo avaliar as doenças cardiovasculares e fatores associados em indivíduos de uma região do Nordeste brasileiro. O trabalho é um recorte da pesquisa intitulada “Ações intersetoriais para Promoção da saúde na Estratégia Saúde da Família: estudo de intervenção par a prevenção e controle dos fatores de risco relacionados às doenças cardiovasculares em Delmiro Gouveia – Alagoas” e se configura como um estudo de caráter descritivo, transversal de abordagem quantitativa com usuários acometidos por DM, HAS e/ou obesidade em 11 Unidades Básicas de Saúde, mediante uma amostra não-aleatória por conveniência, totalizando 959 participantes, a coleta foi realizada entre outubro de 2021 e março de 2023, na cidade de Delmiro Gouveia, AL, através de entrevistas por meio de um questionário adaptado do VIGITEL com dados aferidos durante a pesquisa ou autorreferidos pelos usuários. Dessa forma, os resultados obtidos foram que os usuários que apresentam diagnóstico de DCV são, em sua maioria, idosos na faixa etária de 60 anos ou mais, analfabetos e com acesso apenas a coleta de lixo, relacionado aos dados clínicos, os achados foram que esse mesmo grupo apresentou, em sua maioria, hipertensão e diabetes e, referente aos hábitos alimentares e estilo de vida, nunca comem feijão ou tomam suco de fruta, consomem frutas diariamente, não consomem bebidas alcoólicas, classificam sua saúde regular/ruim/muito ruim e sua vida muito estressante. Além disso, foi encontrada maior probabilidade para DCV entre os usuários que apresentaram pressão alta ou DM, sendo 4,21 vezes e 1,49 vezes maior, respectivamente. Com o estudo percebeu-se que a maioria dos entrevistados que apresentaram DCV eram aqueles com doenças prévias ou hábitos de vida não saudáveis, práticas que podem se configurar como fatores de risco para o adoecimento. Tais achados podem contribuir para o desenvolvimento de ações de vigilância, promoção e proteção em saúde.
Abstract: Cardiovascular diseases are non-communicable diseases that currently represent the highest morbidity and mortality rate worldwide. Its development is related to modifiable and nonmodifiable risk factors. Thus, the objective of this study is to evaluate cardiovascular diseases and associated factors in individuals from a region in the Brazilian Northeast. The work is part of the research entitled "Intersectoral actions for health promotion in the Family Health Strategy: an intervention study for the prevention and control of risk factors related to cardiovascular diseases in Delmiro Gouveia - Alagoas" and is configured as a study of descriptive, cross-sectional quantitative approach with users affected by DM, SAH and/or obesity in 11 Basic Health Units, through a non-random convenience sample, totaling 959 participants, the collection was carried out between October 2021 and March 2023 , in the city of Delmiro Gouveia, AL, through interviews using a questionnaire adapted from VIGITEL with data measured during the research or self-reported by users. Thus, the results obtained were that users who have a diagnosis of CVD are mostly elderly aged 60 years or older, illiterate and with access only to garbage collection, related to clinical data, the findings were that this same group had, for the most part, hypertension and diabetes and, regarding eating habits and lifestyle, they never eat beans or drink fruit juice, consume fruits daily, do not consume alcoholic beverages, classify their health as regular/poor/very poor and your life is very stressful. In addition, a greater probability of CVD was found among users who had high blood pressure or DM, being 4.21 times and 1.49 times higher, respectively. With the study, it was noticed that most of the interviewees who had CVD were those with previous illnesses or unhealthy lifestyle habits, practices that can be configured as risk factors for illness. Such findings can contribute to the development of health surveillance, promotion and protection actions.
Palavras-chave: Doenças cardiovasculares
Fatores de risco
Determinantes sociais de saúde
Cardiovascular diseases
Risk factors
Social determinants of health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
Citação: SOUZA, Islla Pimentel de. Doenças cardiovasculares e fatores associados em indivíduos de uma região do nordeste brasileiro. 2023. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12127
Data do documento: 18-ago-2023