https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12126| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Problemas existentes na aquisição de medicamentos: análise frente ao município de Maceió-AL |
| Autor(es): | Silva, Wellington |
| Primeiro Orientador: | Fernandes, Ana Paula Lima Marques |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcanti, Hellen Taynan da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Edilson dos Santos |
| Resumo: | A percepção quanto à melhoria nos processos voltados ao abastecimento de medicamentos na saúde pública não é tema de discussões recentes. Assim, surge a seguinte problemática: Durante este processo, algumas dificuldades são encontradas e estas geram atrasos e perdas para a instituição e, por consequência, para a sociedade. Quais as principais falhas que estão afetando a qualidade dos serviços esperados e contratados? O Objetivo geral, buscou identificar os problemas existentes na aquisição de medicamentos no município de Maceió. E os objetivos específicos, abordar como é realizada a aquisição dos medicamentos; elencar os principais problemas do município de Maceió, em relação ao controle dessas aquisições e propor possíveis soluções. A referida pesquisa justifica-se pela necessidade de mostrar as dificuldades existentes na aquisição de medicamentos no município de Maceió. A metodologia da pesquisa é a abordagem qualitativa, de base bibliográfica, com base em dados secundários coletados no site da Secretaria Municipal de Saúde (SMS) de Maceió, Prefeitura de Maceió, Superintendência de Atenção à Saúde, Superintendência de Regulação e Auditoria e Diário do Município. Os resultados, apontaram que além da aquisição por licitação, outra forma de aquisição adotada no Município de Maceió é a permuta, na qual é feita a troca de itens entre as secretarias municipais dos municípios alagoanos, e também com a secretaria estadual de Alagoas. Por fim, concluiu-se que, com os principais problemas do município de Maceió elencados como controle dessas aquisições, atrasos, cancelamento da ata, tempo da compra e realinhamento do preço, as possíveis soluções, foram a efetivação da aplicação de penalidades aos fornecedores que deixarem de cumprir prazos, redução da demora nos tempos processuais de compra, divulgação da ata com os ganhadores e criação de adesão a consórcios estaduais ou locais. |
| Abstract: | The perception of improvement in processes is not the supply of medicines in public health, the subject of recent measures. Thus, the following problem arises: During this process of delay, society and consequences for the institution and, consequently, for the institution and, some consequences, are all difficulties. What are the main defects that are affecting the quality of the expected and contracted services? General objective, sought to identify the existing problems in the acquisition of medicines in the city of Maceió. And the specific objectives, how the acquisition of medicines is carried out; list as the main problems of the city of Maceió, in relation to the control of acquisitions and propose possible solutions. The research is justified by the need to show how difficulties exist in the acquisition of medicines in the city of Maceió. A qualitative research methodology, based on precautionary measures of the Municipality of Health Care (SMS) of Maceió, Municipality of Health, Audit Superintendence and Health Diary. in the Municipality of Maceió it is an exchange, in which an exchange of items is made between the municipal secretariats of the municipalities of Alagoas, the state secretariat of Alagoas. Finally, it was concluded that, with the main problems of the municipality of Maceió regarding acquisitions, possible cancellation of the minutes, purchase time and price realignment, such as the correction of the application of delay solutions, delays to suppliers that leave to comply, reduction of delays in procedural purchase deadlines, disclosure of the partnership with the winners and creation of state or local consortia. |
| Palavras-chave: | Saúde Pública - Maceió (AL) Medicamentos Licitação Pública Public health Medicines Bidding |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração |
| Citação: | SILVA, Wellington. Problemas existentes na aquisição de medicamentos: análise frente ao município de Maceió-AL. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12126 |
| Data do documento: | 4-mar-2022 |