00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Compostagem de lodo biológico e resíduos orgânicos: uma análise bibliométrica usando a base de dados Scopus
Título(s) alternativo(s): Composting of biological sludge and organic waste: a bibliometric analysis using the Scopus database
Autor(es): Santos, Leandro Monteiro dos
Primeiro Orientador: Vich, Daniele Vital
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Ivete Vasconcelos Lopes
metadata.dc.contributor.referee1: Salomon , Karina Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Amanda Lima Moraes dos
Resumo: Nas últimas décadas, o gerenciamento de resíduos sólidos orgânicos tornou-se uma preocupação significativa para o meio ambiente e a saúde pública, pois a disposição desses resíduos em aterros sanitários, além de diminuir sua vida útil, acaba por gerar uma grande quantidade de gases do efeito estufa. Outro problema ambiental que tem gerado discussões é o impacto da geração de lodo de esgoto proveniente do tratamento de efluentes. O lodo de esgoto sanitário tem sido usado na agricultura como fonte de nitrogênio (N), fósforo (P) e matéria orgânica para o solo. Contudo, a presença de metais pesados, poluentes orgânicos persistentes e patógenos são fatores que podem afetar a microbiota do solo e, consequentemente, dificultar as transformações mediadas por microrganismos nos ciclos biogeoquímicos. Por isso, este estudo teve como objetivo realizar uma análise bibliométrica e uma revisão sistemática da literatura sobre as tendências globais das linhas de pesquisas que unem a compostagem e o manejo do lodo de esgoto. Utilizando a base de dados da Scopus, foram selecionados 236 artigos publicados durante o período de 1972 até abril de 2021. O volume de publicações anuais para este assunto demonstrou uma tendência de crescimento, principalmente a partir do ano de 2014, indicando que o interesse pelo tema continua a crescer. Por fim, a análise bibliométrica revelou as principais tendências de pesquisa e ofereceu potenciais indicativos para um exame mais aprofundado dos tópicos relacionados ao tema.
Abstract: In recent decades, the management of organic solid waste has become a significant concern for the environment and public health, as the disposal of this waste in landfills, in addition to reducing its useful life ends up generating greenhouse gases. Another environmental problem that has expanded discussions is the impact of the generation of sewage sludge from the treatment of effluents. Agriculture has used Sewage sludge as a source of nitrogen (N), phosphorus (P), and organic matter for the soil. However, some factors such as heavy metals, persistent organic pollutants, and pathogens can affect soil microbiota. Consequently, hinder the transformations mediated by microorganisms in biogeochemical cycles. Therefore, this study aimed to carry out a bibliometric analysis and a systematic literature review on global trends in the lines of research that unite composting and sewage sludge management. Using the Scopus database were selected 236 scientific articles, published between 1972 and April 2021. The volume of annual publications on this subject showed a growing trend, especially from the 2014 years, indicating that the interest in the theme continues to grow. Finally, the bibliometric analysis revealed the main research trends and offered potential indicators for a deeper examination of topics related to the topic.
Palavras-chave: Compostagem
Resíduos orgânicos
Lodo biológico
Análise bibliométrica
Composting
Organic waste
Sludge
Bibliometric analysis
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária
Citação: SANTOS, Leandro Monteiro dos. Compostagem de lodo biológico e resíduos orgânicos: uma análise bibliométrica usando a base de dados Scopus. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12124
Data do documento: 21-jun-2021