http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12120
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Jorge, Jorgina Sales | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Christefany Régia Braz | - |
dc.creator | Miranda, Danilo Damião Soares de | - |
dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Danilo Damião Soares. Atenção primária à saúde no sistema prisional: caracterização dos atendimentos ao homem privado de liberdade. 2023. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The prison system (SP) in Alagoas has a total population of 12,003 people in open, semi-open and closed regimes. Of this total, 4,287 are men in a closed regime in Prison Units in the municipality of Maceió. In the state, the Operative Plan for Comprehensive Health Care for Persons Deprived of Liberty is a guiding instrument for actions and procedures for the care of this group. The motivation of the study is characterized by the incipience of content found during the research that deals with the care provided in primary care in the prison context to the Man Deprived of Liberty (HPL) in Alagoas. The study has as its guiding object and main objective to characterize the assistance provided to HPL in Primary Health Care in the context of the Prison System. This is a cross-sectional descriptive study (GIL, 2010) with a quantitative approach carried out through the public reports of INFOPEN and SISAB, of the health production of the services provided in six basic units of male prison units in the year 2022. As a result, there was a predominance, in Alagoas, of young people over 25 years old (58%), brown (54.2%) and incomplete primary education (54.2%), in Maceió there were 2,718 men in closed regime and there was a predominance of diseases infectious diseases such as tuberculosis and HIV. The number of psychological consultations stood out (11,841) during the searches. The analyzes considered the physical structure of the prison unit and low education as determinants for the population's illness. Attention to mental health is an important point of reflection due to family distancing and harassment to which re-education is submitted, generating mood and sleep disorders. The computerized records also occupy an important place in the analyzes for the verification of possible failures that can hide the reality in the Maceio penitentiary system. Thus, it was concluded that primary care in the prison context is multifaceted. The vulnerabilities linked to men with a profile of social marginalization must be overcome through the adoption of measures that guarantee the strengthening of public policies for the protection and promotion of health. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
dc.subject | Prisioneiros | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Public Health | pt_BR |
dc.subject | Primary care health | pt_BR |
dc.subject | Prisioners | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Atenção primária à saúde no sistema prisional: caracterização dos atendimentos aos homens privados de liberdade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O sistema prisional (SP) alagoano possui uma população total de 12.003 pessoas em regime aberto, semiaberto e fechado. Deste total, 4.287 são homens em regime fechado nas Unidades Prisionais do município de Maceió. No estado, o Plano Operativo de Atenção Integral à Saúde das Pessoas Privadas de Liberdade é um instrumento norteador para as ações e procedimentos para o cuidado a esse grupo. A motivação do estudo é caracterizada pela incipiência de conteúdo encontrado durante as pesquisas que tratem do atendimento realizado na atenção primária no contexto prisional ao Homem Privado de Liberdade (HPL) alagoano. O estudo tem como objeto norteador e objetivo principal caracterizar os atendimentos realizados ao HPL na Atenção Primária à Saúde no contexto do Sistema Prisional. Trata-se de um estudo descritivo transversal (GIL, 2010) com abordagem quantitativa realizado por meio dos relatórios públicos do INFOPEN e SISAB, da produção em saúde dos atendimentos realizados em seis unidades básicas de unidades prisionais masculinas no ano de 2022. Como resultado, notou-se predominância, em Alagoas, de jovens acima de 25 anos (58%), pardos (54,2%) e ensino fundamental incompleto (54,2%), em Maceió haviam 2.718 homens em regime fechado e houve predominância das doenças infectocontagiosas como tuberculose e HIV. O número de consultas psicológicas teve destaque (11.841) durante as buscas. As análises consideraram a estrutura física da unidade prisional e a baixa escolaridade como determinantes para o adoecimento da população. A atenção à saúde mental é um ponto de importante reflexão pelo afastamento familiar e assédios o qual o reeducando é submetido, gerando transtornos do humor e do sono. Os registros informatizados também ocupam lugar importante nas análises pela verificação de possíveis falhas que podem esconder a realidade no sistema penitenciário maceioense. Dessa forma, concluiu-se que a atenção primária no contexto prisional é multifacetada. As vulnerabilidades atreladas ao homem com perfil de marginalização social devem ser superadas através da adoção de medidas que garantam o fortalecimento das políticas públicas de proteção e promoção à saúde. | pt_BR |