http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12112
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Cicera dos Santos de | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Verônica de Medeiros | - |
dc.creator | Bernardo, Roseane Lúcia Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2022-04-13 | - |
dc.identifier.citation | BERNARDO, Roseane Lúcia Ribeiro. Saúde mental em tempos de pandemia Covid-19: proposta de intervenção para o acolhimento dos usuários em sofrimento psíquico na Unidade de Saúde Dr. Ib Gatto Falcão de Maceió. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work presents a proposal for an intervention related to the reception of users in psychological distress treated for the first time at the Dr. Ib Gatto Falcão in Maceió-AL, during the Covid-19 pandemic. This proposal is developed from a multisectoral approach aimed at promoting the reception and insertion of these users in the Psychosocial Care Network (RAPS). This study aims to present a proposal to improve the reception and insertion in the RAPS of users in psychological distress in a health reference unit. For the elaboration of this work, the Situational Strategic Planning/Quick Estimate method was applied to determine the priority problem, the critical nodes and the actions, according to Planning and evaluation of health actions. The following action projects will also be carried out internally for the purposes of the intervention: Listen to Me, Internal Organization of the Care Line and VIVA. In this way, we propose the expansion of the line of care and reception to the person in psychic suffering in the Health Reference Unit Dr. Ib Gatto Falcão, seeking care in a network. This contributing to the social inclusion of these individuals and the exercise of citizenship. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização em Educação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Coronavírus | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
dc.subject | Covid -19 | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject | User embracement | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Saúde mental em tempos de pandemia Covid-19: proposta de intervenção para o acolhimento dos usuários em sofrimento psíquico na Unidade de Saúde Dr. Ib Gatto Falcão de Maceió | pt_BR |
dc.title.alternative | Mental health in times of the Covid-19 pandemic: intervention proposal for the reception of users in psychic suffering in the Health Unit Dr. Ib Gatto Falcão de Maceió | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma proposta de intervenção relacionada ao acolhimento de usuários em sofrimento psíquico atendidos pela primeira vez na Unidade de referência à Saúde Dr. Ib Gatto Falcão em Maceió- AL, durante a pandemia Covid-19. Tal proposta se desenvolve a partir de uma abordagem multisetorial visando promover o acolhimento e inserção destes usuários na Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). Tal estudo tem por objetivo apresentar uma proposta de melhoria do acolhimento e inserção na RAPS dos usuários em sofrimento psíquico em uma unidade de referência à saúde. Para elaboração deste trabalho foi aplicado o método do Planejamento Estratégico Situacional/ Estimativa rápida, para determinar o problema prioritário, os nós críticos e as ações, de acordo com o planejamento e avaliação das ações em saúde. Serão realizados para fins da intervenção os seguintes projetos de ação: Me escuta, Organização interna da linha de cuidado e VIVA. Desta forma propomos a ampliação da linha de cuidado e acolhimento à pessoa em sofrimento psíquico na Unidade de Referência a Saúde Dr. Ib Gatto Falcão, buscando um cuidado em rede. Contribuindo assim para a inclusão social destes indivíduos e exercício da cidadania. | pt_BR |