http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12095
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Percepção da enfermeira sobre o acolhimento na atenção primária à saúde: uma perspectiva de humanização |
Título(s) alternativo(s): | Nurses' perception about welcome in care primary to health: a perspective of humanization |
Autor(es): | Figueredo, Eliza Vitória Nascimento |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fortuna, Cinira Magali |
metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Lais de Miranda Crispim |
metadata.dc.contributor.referee3: | Cardoso, Danielly Santos dos Anjos |
Resumo: | CONSIDERAÇÕES INICIAIS: a Política Nacional de Humanização tem como uma das diretrizes o acolhimento que se caracteriza como o atendimento em saúde integral e equânime, desde a escuta ativa, análise das demandas a fim de garantir uma atenção integral, resolutiva e corresponsável. A Atenção Primária, enquanto porta de entrada, tem no acolhimento a oportunidade de ampliar o acesso à saúde, entretanto, é preciso reconhecer conceitualmente essa diretriz e executá-la com qualidade. OBJETIVO: analisar a percepção das enfermeiras sobre o acolhimento enquanto política de saúde, na Atenção Primária à Saúde, de uma região do nordeste brasileiro, à luz da Política Nacional de Humanização. METODOLOGIA: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, com 10 enfermeiras de Unidades de Saúde da Família e 2 da Secretaria Municipal de Saúde. O período de coleta de dados compreendeu os meses de fevereiro e março de 2023, com a utilização de um roteiro de entrevista semiestruturada, e gravação para posterior transcrição. Após a transcrição realizou-se a categorização das falas entre “Acolhimento: o conceito sob o olhar da enfermeira” e “Dificuldades e potencialidades na realização do acolhimento”. Utilizou-se a análise temática de conteúdo. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Todas as enfermeiras entrevistadas afirmaram não conhecer, não trabalhar, não saber explicar ou não lembrar da PNH. Entretanto, responderam de forma unânime que seus usuários são acolhidos e que este acolhimento é integral, equânime, respeitoso e afetuoso. Destaca-se que apesar do não reconhecimento do conceito de acolhimento ou da PNH, pode-se inferir que as enfermeiras realizam o acolhimento na APS, ainda que não utilizem todas as potencialidades previstas. Observando as falas, é possível incluir as dificuldades apontadas pelas enfermeiras como a desvalorização profissional, a quebra do vínculo com o usuário e, ainda, o desconhecimento sobre a PNH. Enquanto potencialidades, aponta-se a presença de uma gestão municipal ativa, a possibilidade da efetiva implementação da PNH por meio da Educação Permanente em Saúde e os valores pessoais das enfermeiras que impulsionam a realização do acolhimento. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Depreende-se, após análise das entrevistas das enfermeiras que um acolhimento em saúde adequado está relacionado com a continuidade da assistência, e, que a enfermeira é capaz de identificar as potencialidades para traçar os meios de melhorar a assistência. Destaca-se ainda que o tema é de grande relevância na melhoria da atenção à saúde no contexto da Saúde Coletiva, bem como, serve de arcabouço e inquietação para posterior aperfeiçoamento dos gestores em saúde. |
Abstract: | INITIAL CONSIDERATIONS: One of the guidelines of the National Humanization Policy is welcoming, which is characterized as integral and equitable health care, from active listening, analysis of demands in order to guarantee comprehensive, resolute and coresponsible care. Primary Care, as a gateway, has in welcoming the opportunity to expand access to health, however, it is necessary to conceptually recognize this guideline and execute it with quality. OBJECTIVE: to analyze the perception of nurses about welcoming as a health policy, in Primary Health Care, in a region of northeastern Brazil, in the light of the National Humanization Policy METHODOLOGY: A qualitative study, with 10 nurses from Health Units in the Family and 2 from the Municipal Health Department. The data collection period comprised the months of February and March 2023, using a semi-structured interview script, and recording for later transcription. After transcription, the statements were categorized into “Welcoming: the concept from the nurse's point of view” and “Difficulties and potentialities in carrying out welcoming”. Thematic analysis of the contents was used. RESULTS AND DISCUSSION: All nurses interviewed stated that they did not know, did not work, did not know how to explain or did not remember the PNH. However, they answered unanimously that their users are welcomed and that this welcoming is integral, equitable, respectful and affectionate. It is noteworthy that despite the non-recognition of the concept of user embracement or the PNH, it can be inferred that nurses perform user embracement in the PHC, even if superficially and not using all the expected potential. Observing the speeches, it is possible to include the difficulties pointed out by the nurses, such as professional devaluation, the breaking of the bond with the user and, also, the lack of knowledge about the PNH. As potentialities, the presence of an active municipal management, the effective implementation of the PNH and the personal values of the nurses that drive the realization of user embracement are highlighted. FINAL CONSIDERATIONS: After analyzing the nurse's perception, it appears that adequate health care is related to the continuity of care, and that the nurse is able to identify the potential to outline the means of improving care. It is also noteworthy that the theme is of great relevance in improving care in the context of Public Health, as well as serving as a framework and concern for further improvement of health managers. |
Palavras-chave: | Gestão em Saúde Acolhimento Enfermeiras e Enfermeiros Atenção Primária em Saúde Health management Welcoming Nurses and nurses Primary health care |
CNPq: | Ciências da Saúde. Enfermagem. Enfermagem de Saúde Pública. |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
Citação: | FIGUEREDO, Eliza Vitória Nascimento. Percepção da enfermeira sobre o acolhimento na atenção primária à saúde: uma perspectiva de humanização. 56 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12095 |
Data do documento: | 9-ago-2023 |