00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Zanotti, Susane Vasconcelos-
dc.contributor.referee1: Cremasco, Maria Virgínia Filomena-
dc.contributor.referee2: Lang, Charles Elias-
dc.creator: Oliveira, Iasmin Maria de-
dc.date.issued: 2022-09-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Iasmin Maria de. A morte na linha de frente: a experiência de médicos durante a pandemia da Covid-19. 2023. 114 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Death occupied a prominent place during the pandemic of COVID-19, which began in 2020. The increasing numbers of losses caused by the disease summoned each person to approach the possibility of his own finitude. We started from the idea of death itself, from the Freudian discourse, as something impossible to represent, to question whether the pandemic context would be likely to cause effects on the discourse about death, especially for health professionals who experience various losses in their daily lives. Thus, the research aimed to investigate death in the experience of frontline doctors during the pandemic from the Freudian psychoanalytic referential. To this end, semi-structured interviews were conducted with 10 medical professionals who worked in the front line of a public hospital in Alagoas. The analysis of the interview transcripts was based on Bardin's proposal, with psychoanalysis as the guiding theoretical body for the semantic content analysis. The interviewees pointed out that the pandemic showed a rupture in the ideal of medicine, and the limitations imposed by the absence of knowledge caused frustration. The imminence of death in the experience of the doctors appeared as a failure, as something to be denied, circumvented; and as a source of suffering. Death in medical training has its function, but it is insufficient, because the incessant attempt to get around finitude makes it even more evident that there is something that escapes the subject. The pandemic provoked effects for the doctors in this study by bringing death to the forefront and questioning the place that the encounter with finitude has in their lives.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Morte
dc.subject: Pandemia - COVID-19
dc.subject: Medicina
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Death
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Medicine
dc.subject: Psychoanalysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A morte na linha de frente: a experiência de médicos durante a pandemia da Covid-19
dc.title.alternative: Death on the front line: the experience of doctors during the Covid-19 pandemic
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A morte ocupou lugar de destaque durante a pandemia da COVID-19, que teve início em 2020. Os números crescentes de perdas provocado pela doença convocava cada um a se aproximar da possibilidade da sua própria finitude. Partiu-se da ideia da própria morte, a partir do discurso freudiano como algo impossível de representação no psiquismo, para se questionar se o contexto pandêmico seria passível de provocar efeitos no discurso sobre a morte, principalmente para os profissionais de saúde que experienciavam no cotidiano diversas perdas. Desse modo, a pesquisa teve como objetivo investigar a morte na experiência de médicos da linha de frente durante a pandemia a partir do referencial psicanalítico freudiano. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 10 profissionais de medicina que atuaram na linha de frente de um hospital público no estado de Alagoas. A análise das transcrições das entrevistas ocorreu com base na proposta de Bardin, tendo a psicanálise como corpo teórico norteador para a análise semântica do conteúdo. Os entrevistados apontaram que a pandemia evidenciou uma ruptura no ideal da medicina e as limitações impostas pela ausência de conhecimento provocaram frustração. A iminência da morte na experiência dos médicos apareceu enquanto falha, como algo a ser negado, contornado e como fonte de sofrimento. A morte na formação médica possui sua função de contribuir com o aperfeiçoamento da prática profissional, mas é insuficiente, pois a incessante tentativa de contornar a finitude evidencia ainda mais que existe algo que escapa ao sujeito. A pandemia provocou efeitos para os médicos deste estudo ao trazer a morte para linha de frente e questionar o lugar que o encontro com a finitude possui em suas vidas.