http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12075
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Fábio Paraguaçu Duarte da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Fireman, Elton Casado | - |
dc.contributor.referee1 | Valois, Raquel Sousa | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Givaldo Oliveira dos | - |
dc.creator | Ferreira, William Carlos Marinho | - |
dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, William Carlos Marinho. Uso de mapas conceituais no ensino de termoquímica: uma proposta de sequência didática baseada na aprendizagem significativa. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study of thermochemistry concepts favors the development of skills so that students understand the use and production in different phenomena and can interpret them, as well as evaluate and judge the risks and benefits of using different forms of energy, linking knowledge with other areas of knowledge, thus promoting interdisciplinarity. The CTSA approach, in educational practices, provides the development of skills in students that make it possible to understand the role of man in nature, thus inserting the student in the social context, contributing to their formation as a critical and responsible citizen. The use of Digital Information and Communication Technologies (TDIC) brings the possibility of making educational techniques more flexible, making school environments increasingly rich, which, from a solid base, allows the insertion of new pedagogical practices. The use and influence of technologies are a daily reality in many situations, most students are already used to the diversity of devices, such as computers, tablets, smartphones, as well as a variety of applications connected to the internet network. The applied didactic sequence will allow the study and evaluation from a procedural perspective, including the planning, application and evaluation phases. The objective of this work was to evaluate the students' significant learning, through a didactic sequence (SD) of teaching, which used audiovisual resources and practical experiments as a study tool for the teaching-learning of chemistry related to the thermochemistry content. To assess learning, Concept Maps (CM) were used as an evaluation mechanism. The SD was applied to 20 students of the 2nd year of high school at a private school, located in the city of Maceió - AL. The result of this work pointed to a positive evaluation regarding the proposal of the didactic sequence, it was observed, through the validation instrument, that most students, in their conceptual maps, presented more conceptual propositions at the end of the research. Therefore, it can be considered that DS contributed significantly to the teaching-learning process, as it aroused students' motivation and interest in thermochemistry content. The educational product generated from the collection of the application of the tests was the elaboration of a didactic sequence, containing the tests and the orientations directed to the teachers on how to work with the proposal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Termoquímica | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) | pt_BR |
dc.subject | Sequências didáticas | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Mapas conceituais | pt_BR |
dc.subject | Meaningful learning | pt_BR |
dc.subject | Following teaching | pt_BR |
dc.subject | Concept maps | pt_BR |
dc.subject | Thermochemistry | pt_BR |
dc.subject | DICT | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Uso de mapas conceituais no ensino de termoquímica: uma proposta de sequência didática baseada na aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of concept maps in the teaching of thermochemistry: a proposal for a teaching sequence based on meaningful learning | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo dos conceitos da termoquímica favorece o desenvolvimento de competências para que os estudantes compreendam o uso e a produção em diversos fenômenos e possam interpretá-los, assim como avaliar e julgar os riscos e benefícios da utilização de diferentes formas de energia, interligando o conhecimento com outras áreas de conhecimento, promovendo assim a interdisciplinaridade. A abordagem CTSA, nas práticas educativas, proporciona o desenvolvimento de habilidades nos alunos que possibilitam a compreensão do papel do homem na natureza, inserindo, dessa forma, o aluno no contexto social, contribuindo para sua formação de cidadão crítico e responsável. O uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) traz a possibilidade de flexibilização das técnicas educacionais, tornando os ambientes escolares cada vez mais ricos, o que, a partir de uma base sólida, permite a inserção de novas práticas pedagógicas. A utilização e a influência das tecnologias são uma realidade cotidiana em muitas situações, a maioria dos alunos já está habituada à diversidade de aparelhos, tais como computadores, tablet, smartphone, bem como a uma diversidade de aplicativos conectados à rede de internet. A sequência didática aplicada permitirá o estudo e a avaliação sob uma perspectiva processual, incluindo as fases de planejamento, aplicação e avaliação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aprendizagem significativa dos estudantes, por meio de uma sequência didática (SD) de ensino, a qual utilizou recursos audiovisuais e experimentos práticos como ferramenta de estudo para o ensino-aprendizagem de química relacionado ao conteúdo de termoquímica. Para avaliação da aprendizagem, utilizou-se como mecanismo avaliativo os Mapas Conceituais (MC). A SD foi aplicada para 20 alunos do 2º ano do ensino médio de um colégio particular, localizado no município de Maceió – AL. O resultado deste trabalho apontou uma avaliação positiva quanto à proposta da sequência didática. Observou-se, através do instrumento de validação, que a maioria dos estudantes, em seus mapas conceituais, apresentou mais proposições conceituais ao final da pesquisa. Logo, pode-se considerar que a SD contribuiu significativamente no processo de ensino-aprendizagem, pois despertou nos alunos a motivação e o interesse pelo conteúdo de termoquímica. O produto educacional gerado a partir da coleta da aplicação dos testes foi a elaboração de uma sequência didática, contendo os testes e as orientações direcionadas aos professores sobre como trabalhar com a proposta. | pt_BR |