http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12070
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Verônica de Medeiros | - |
dc.contributor.referee1 | Lúcio, Ingrid Martins Leite | - |
dc.contributor.referee2 | Leite, Jair Kleyson Souza | - |
dc.creator | Lima, Elizabeth Soares dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Elizabeth Soares dos Santos. Uso da meditação como cuidado de enfermagem: uma revisão de escopo. 39 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharel em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Meditation is a technique dating back to the 3rd century and rooted in ancient Chinese practices, based on focus and concentration. The term "mindfulness," translated as "atenção plena" in Portuguese, highlights the importance of being conscious and present in the moment, without being absorbed by external experiences. According to Law No. 7,498, which regulates the professional practice of nursing, the nurse is a vital member of the healthcare team, qualified to participate in the planning, execution, and evaluation of healthcare plans. In this context, the nurse, as a trained professional, can incorporate meditative practice as part of nursing care. Therefore, the objective was to map scientific evidence on the use of meditation as nursing care. This was conducted as a Scoping Review in the following databases: MEDLINE®, EMBASE®, CINAHL®, LILACS®, Web of Science, and Google Scholar. The descriptors used were: "Enfermeiras e Enfermeiros" (Nurses), "Meditação" (Meditation), and "Cuidados de Enfermagem" (Nursing Care), with the English variables "Nurses," "Meditation," and "Nursing Care." The inclusion criteria were primary research studies with quantitative or qualitative, descriptive, and observational designs, without limitation of date or language, encompassing studies with nurses and documents related to meditation and nursing care, addressing the guiding question, "What is the scientific evidence on the use of meditation as nursing care?" Exclusion criteria included abstracts of presentations and conferences, duplicates, unavailable full-texts, literature reviews, books, internet website texts, opinion articles, intervention protocols, theses and dissertations, guidelines, technical documents, and government publications. The study identified eight eligible studies. The available evidence indicates that when used as nursing care, meditation can bring significant improvements in psychological symptoms of depression and anxiety, sleep, stress, quality of life, glycemic control, and patient resilience. However, studies on meditation as nursing care are scarce. Therefore, this review emphasizes the need for more in-depth research on the application of meditation by nursing, exploring the technique, potential challenges, and its importance for evidence-based nursing practice. By strengthening the appropriate and effective use of meditation as an integral part of nursing care, it will be possible to offer more consistent and evidence-based benefits. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Enfermeiro e Enfermeira | pt_BR |
dc.subject | Meditação | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Meditation | pt_BR |
dc.subject | Nursing Care | pt_BR |
dc.subject | Nurse and Nurses | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Uso da meditação como cuidado de enfermagem: uma revisão de escopo | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of meditation as nursing care: a scoping review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A meditação é uma técnica datada do século III e enraizada nas práticas milenares chinesas, fundamentada no foco e concentração. O termo "mindfulness", traduzido como atenção plena em português, destaca a importância de estar consciente e no momento presente, sem se deixar absorver pelas vivências externas. De acordo com a Lei nº 7.498, que regula o exercício profissional da enfermagem, o enfermeiro é um membro vital da equipe de saúde, habilitado a participar do planejamento, execução e avaliação dos planos assistenciais. Nesse contexto, como profissional capacitado, pode incorporar a prática meditativa como parte dos cuidados de enfermagem. Dessa forma, esta pesquisa teve como objetivo mapear evidências científicas sobre o uso da meditação como cuidado de enfermagem. Trata-se de uma revisão de escopo realizada nas seguintes bases de dados: MEDLINE®, EMBASE®, CINAHL®, LILACS®, Web of Science e Google acadêmico. Foram utilizados os descritores: “Enfermeiras e Enfermeiros”, “Meditação” e “Cuidados de Enfermagem” e as variáveis em inglês “Nurses”, “Meditation” e “Nursing Care”. Os critérios de inclusão foram: estudos de pesquisa primária, com delineamentos quantitativos ou qualitativos, descritivos e observacionais, sem limitação de data ou idioma, que englobava estudos com enfermeiros e relacionados à meditação e cuidados de enfermagem, que respondessem à questão norteadora, “Quais as evidências científicas sobre o uso da meditação como cuidado de enfermagem?”. Os critérios de exclusão foram resumos de apresentações e conferências, duplicatas, revisões literatura, livros, textos de sites da internet, artigos de opinião, protocolos de intervenção, teses e dissertações, guidelines e documentos técnicos e publicações governamentais. O estudo identificou oito estudos elegíveis. As evidências disponíveis indicam que a meditação, quando utilizada como cuidado de enfermagem, pode trazer melhorias significativas nos sintomas psicológicos da depressão e ansiedade, no sono, no estresse, na qualidade de vida, no controle glicêmico e na resiliência dos pacientes. No entanto, os estudos sobre meditação como um cuidado de enfermagem ainda são escassos. Portanto, esta revisão enfatiza a necessidade de mais pesquisas detalhadas sobre a aplicação da meditação pela enfermagem, explorando a técnica, os desafios potenciais e a importância para a prática baseada em evidências na enfermagem. Ao fortalecer o uso adequado e efetivo da meditação como parte integrante dos cuidados de enfermagem, será possível oferecer benefícios mais consistentes e fundamentados em evidências científicas. | pt_BR |