00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Tipo: Dissertação
Título: Gestão da memória gerencial da Bienal do Livro de Alagoas: um estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Managing the management memory of the Alagoas Book Bienal: a case study
Autor(es): Ribeiro, Fátima Caroline Pereira de Almeida
Primeiro Orientador: Lima, José Rodolfo Tenório
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Milka Alves Correia
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Fernanda Roda de Souza
metadata.dc.contributor.referee3: Gunther, Helen Fischer
Resumo: A Bienal do Livro de Alagoas é uma iniciativada Universidade Federal de Alagoas (Ufal), realizada por meio de sua Editora (Edufal). Consolidada, ao longo dos anos, como o maior evento cultural do Estado, a Bienal do Livro de Alagoas é a única promovida por uma Instituição de Ensino Superior (IES) pública no Brasil e oferece atividades totalmente gratuitas. Entretanto, apesar de sua dimensão e importância para Alagoas, nota-se que existem lacunas em relação à preservação e à divulgação de informações acerca da iniciativa, implicando em dificuldades de atuação por parte da equipe de produção do evento e levando ao seguinte questionamento: como é feita a gestão da memória gerencial da Bienal do Livro de Alagoas? Esta pesquisa consiste em um estudo de caso de natureza qualitativa e exploratória, realizado por meio de entrevistas a partir de um roteiro semiestruturado de perguntas. Também foram consultados relatórios técnicos de diversas edições do evento. Os dados obtidos foram tratados a partir da análise de conteúdo de Bardin (2011). Como resultado, constatou-se que a falta de sistematização dos registros sobre a organização da Bienal do Livro de Alagoas compromete o desempenho de profissionais envolvidos/as em sua realização no tocante a situações vividas e dificuldades encontradas e sanadas. A partir do diagnóstico, elaborou-se um Produto Técnico-Tecnológico (PTT), que consiste em uma Minuta de Procedimento, buscando fornecer ferramentas de atuação e repertório para a equipe de produção e execução do evento. Pretende-se, com este estudo, contribuir para que outras discussões e pesquisas sejam realizadas no tocante à institucionalização da gestão da memória de eventos propostos e realizados pela Ufal – e, por que não, por outras IES do Brasil –, não somente da Bienal do Livro de Alagoas, tendo em vista a importância desses eventos para a Universidade e para a sociedade como um todo.
Abstract: The Alagoas Book Biennial is an initiative of the Federal University of Alagoas (Ufal), organised through its publishing house (Edufal). Consolidated over the years as the largest cultural event in the State, the Alagoas Book Biennial is the only one promoted by a public Higher Education Institution (IES) in Brazil and offers totally free activities. However, despite its size and importance for Alagoas, it is noted that there are gaps in relation to the preservation and dissemination of information about the initiative, implying difficulties in performance by the event‟s production team and leading to the following question: how is the management memory of the Alagoas Book Biennial managed? This research consists of a case study of a qualitative and exploratory nature, carried out through interviews based on a semi-structured script of questions. Technical reports from various editions of the event were also consulted. The data obtained were treated using Bardin‟s (2011) content analysis. As a result, it was found that the lack of systematisation of records on the organisation of the Alagoas Book Biennial compromises the performance of professionals involved in its realisation with regard to situations experienced and difficulties encountered and remedied. Based on the diagnosis, a Technical-Technological Product (PTT) was prepared, consisting of a Draft Procedure, seeking to provide tools for action and repertoire for the event‟s production and execution team. This study aims to contribute to other discussions and research on the institutionalisation of memory management of events proposed and held by Ufal – and why not by other IES in Brazil – not only the Alagoas Book Biennial, given the importance of these events for the University and for society as a whole.
Palavras-chave: Gestão da memória
Memória organizacional
Memória gerencial
Bienal do Livro de Alagoas
Eventos culturais
Memory management
Organizational memory
Management memory
Book Biennial of Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
Citação: RIBEIRO, Fátima Caroline Pereira de Almeida. Gestão da memória gerencial da Bienal do Livro de Alagoas: um estudo de caso. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública) – Programa de Pós-graduação Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12069
Data do documento: 26-jun-2023