http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12064
Tipo: | Dissertação |
Título: | Prevalência e fatores associados à insegurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado de Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Prevalence and factors associated with food and nutrition insecurity in quilombola communities in the state of Alagoas |
Autor(es): | Duarte, Luisa Elvira Cavazzani |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Haroldo da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Fávaro, Thatiana Regina |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Ewerton Amorim dos |
Resumo: | A Insegurança Alimentar e Nutricional (INSAN) configura um relevante problema de saúde pública no Brasil e se encontra associada a baixas condições socioeconômicas e de saúde. A INSAN distribui-se de maneira heterogênea entre os subgrupos populacionais, afligindo de forma mais ampla as famílias em maior vulnerabilidade social, a exemplo daquelas pertencentes às comunidades quilombolas. A caracterização da INSAN nessa população é importante para auxiliar na avaliação e implementação de estratégias destinadas à redução do problema e suas consequências. Para abordar essa temática realizou-se a presente dissertação, a qual encontra-se constituída por dois capítulos, sendo um de revisão da literatura e um artigo original. A revisão da literatura contemplou a abordagem conceitual da INSAN, seus indicadores e sua distribuição em diferentes cenários no Brasil e, particularmente em comunidades quilombolas. O artigo original objetivou identificar a prevalência e os fatores associados à INSAN em comunidades remanescentes de quilombos (CRQs) do estado de Alagoas. Trata-se de um estudo transversal, envolvendo todas as famílias residentes em amostra aleatória de 34 dentre as 68 CRQs alagoanas. A coleta de dados foi realizada por meio de visitas domiciliares. A variável dependente foi a INSAN, definida pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). As variáveis independentes (socioeconômicas, demográficas e ambientais) foram analisadas quanto à sua associação com a variável dependente por meio de análise multivariada seguindo modelo teórico hierárquico. Para isso se utilizou regressão de Poisson com ajuste robusto da variância. A amostra foi constituída de 2.485 famílias, das quais 67,6% estavam em situação de INSAN (32,9% leve, 20,1% moderada e 14,7% grave). As variáveis que permaneceram independentemente associadas à INSAN (moderada + grave) no modelo final da análise hierárquica foram: destinação de lixo diferente de coleta pública (RP=1,15; IC95%: 1,03-1,29); domicílios com ≤4 cômodos (RP=1,29; IC95%: 1,14-1,45); utilizar água inadequada para consumo (RP=1,33; IC95%: 1,16-1,52); domicílios com > 4 moradores (RP=1,42; IC95%: 1,27-1,60); com moradores <18 anos (RP=1,45; IC95%: 1,26-1,67); escolaridade do chefe do domicílio: 5 a 8 anos (RP=1,77; IC95%: 1,37-2,30), 1 a 4 anos (RP=1,73; IC95%:1,35-2,22) e sem escolaridade (RP=1,88; IC95%:1,46 - 2,43); pertencer à classe econômica D-E (RP=1,72; IC95%:1,19-2,49) e ser usuário do Programa Bolsa Família (RP= 1,40; IC95%:1,21-1,61). A prevalência de INSAN entre as famílias quilombolas alagoanas é elevada e se apresenta significantemente associada a fatores ambientais, socioeconômicos e demográficos, o que reforça a necessidade de priorização de políticas públicas intersetoriais que considerem as características inerentes a essa população. |
Abstract: | Food and Nutrition Insecurity (INSAN) is a relevant public health problem in Brazil and is associated with low socioeconomic and health conditions. INSAN is heterogeneously distributed among population subgroups, afflicting more widely the most socially vulnerable families, such as those belonging to quilombola communities. The characterization of INSAN in this population is important to assist in the evaluation and implementation of strategies aimed at reducing the problem and its consequences. To address this theme, the present dissertation was carried out, which consists of two chapters, one of which is a literature review and an original article. The literature review included the conceptual approach of INSAN, its indicators and its distribution in different scenarios in Brazil, particularly in quilombola communities. The original article aimed to identify the prevalence and factors associated with INSAN in quilombo remnant communities (CRQs) in the state of Alagoas. This is a cross-sectional study, involving all resident families in a random sample of 34 of the 68 CRQs in Alagoas. Data collection was carried out through home visits. The dependent variable was INSAN, defined by the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA). The independent variables (socioeconomic, demographic and environmental) were analyzed for their association with the dependent variable through multivariate analysis following a hierarchical theoretical model. For this, Poisson regression with robust variance adjustment was used. The sample consisted of 2,485 families, of which 67.6% were in a situation of INSAN (32.9% mild, 20.1% moderate and 14.7% severe). The variables that remained independently associated with INSAN (moderate + severe) in the final model of the hierarchical analysis were: garbage destination different from public collection (PR=1.15; 95% CI: 1.03-1.29); households with ≤4 rooms (PR=1.29; 95%CI: 1.14-1.45); use inadequate water for consumption (PR=1.33; 95%CI: 1.16-1.52); households with > 4 residents (PR=1.42; 95%CI: 1.27-1.60); with residents <18 years (PR=1.45; 95%CI: 1.26-1.67); education of the head of household: 5 to 8 years (PR=1.77; 95%CI: 1.37-2.30), 1 to 4 years (PR=1.73; 95%CI: 1.35-2.22 ) and without schooling (PR=1.88; 95%CI: 1.46 - 2.43);belong to economic class D-E (PR=1.72; 95%CI: 1.19-2.49) and being a user of the Bolsa Família Program (PR= 1.40; 95%CI: 1.21-1.61).The prevalence of INSAN among quilombola families in Alagoas is high and is significantly associated with environmental, socioeconomic and demographic factors, which reinforces the need to prioritize intersectoral public policies that consider the inherent characteristics of this population. |
Palavras-chave: | Direito humano à alimentação adequada Negros Vulnerabilidade em saúde Saúde étnica Segurança alimentar Quilombolas - Alagoas Human right to adequate food Food safety Ethnic health Vulnerability in health Food and nutrition security Blacks |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição |
Citação: | DUARTE, Luisa Elvira Cavazzani. Prevalência e fatores associados à insegurança alimentar e nutricional em comunidades quilombolas do estado de Alagoas. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12064 |
Data do documento: | 30-mai-2022 |