00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Alane Cabral Menezes de-
dc.contributor.advisor-co1: Borbely, Alexandre Urban-
dc.contributor.referee1: Lemos, Raphaela Costa Ferreira-
dc.contributor.referee2: Moura, Fabiana Andréa-
dc.creator: Silva, Maria Gracyella Ferreira da-
dc.date.issued: 2023-07-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Gracyella Ferreira da. Níveis placentários e no cordão umbilical de fator de crescimento do endotélio vascular em gestações com pré-eclâmpsia e sua relação com desfechos maternos e fetais. 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze the levels of Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) in the placenta and umbilical cord and to evaluate their relationship with the presence of maternal and fetal outcomes in pregnancies with preeclampsia (PE). Cross-sectional study carried out with pregnant women with and without PE. VEGF levels were obtained from placental and umbilical cord extracts using the enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA), which were compared according to maternal and fetal variables. Statistical analyzes were performed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 20.0, adopting an alpha equal to 5% and calculating the interaction p value to evaluate the difference between groups. One hundred pregnant women with PE and fifty without the disease were evaluated, with no statistical difference regarding placental and umbilical cord VEGF levels between these groups (p>0.05). However, there was statistical significance between placental VEGF levels and black race (82.412 pg/mL PE vs 788.183 pg/mL control, p=0.02) and low apgar at the 5th minute (1806.498 pg/mL vs 57.317 pg/mL, p= 0.01). The ratio between placental/umbilical cord VEGF levels was statistically significant with birth weight (p=0.04). Placental VEGF levels were related to maternal variables and fetal outcomes, however the ratio between placental/umbilical cord VEGF levels between the groups demonstrated that there is a possible adaptive mechanism between the levels of this marker and the different gestational tissues, in addition to having proved to be sensitive for detecting other outcomes associated with VEGF levels, emphasizing the importance of concomitant analysis between placenta and umbilical cord in pregnancies with PE.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fatores raciais
dc.subject: Extratos placentários
dc.subject: Cordão umbilical
dc.subject: Índice de ápgar
dc.subject: Race factor
dc.subject: Extrait placentaire
dc.subject: Umbilical cord
dc.subject: Apgar score
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Níveis placentários e no cordão umbilical de fator de crescimento do endotélio vascular em gestações com pré-eclâmpsia e sua relação com desfechos maternos e fetais
dc.title.alternative: Placental and umbilical cord levels of vascular endothelial growth factor in pregnancies with preeclampsia and its relationship to maternal and fetal outcomes
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar os níveis de Fator de Crescimento do Endotélio Vascular (VEGF) placentário e do cordão umbilical e avaliar a relação destes com a presença de desfechos maternos e fetais em gestações com pré-eclâmpsia (PE). Estudo transversal realizado com gestantes com e sem PE. Os níveis de VEGF foram obtidos a partir dos extratos da placenta e do cordão umbilical utilizando o ensaio de imunoabsorção enzimática (ELISA), sendo estes comparados segundo variáveis maternas e fetais. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do pacote estatístico SPSS (Statistical Package for Social Science) versão 20.0, adotando um alfa igual a 5% e calculando-se o p valor de interação para avaliar a diferença entre os grupos. Foram avaliadas 100 gestantes com PE e 50 sem a doença, sem diferença estatística quanto aos níveis de VEGF placentário e no cordão umbilical entre esses grupos (p>0,05). No entanto, houve significância estatística entre os níveis placentários de VEGF e raça negra (82,412 pg/mL PE vs 788,183 pg/mL controle, p=0,02) e baixo ápgar no 5º minuto de vida(1806,498 pg/mL vs 57,317 pg/mL, p=0,01). A razão entre os níveis de VEGF placenta/cordão umbilical apresentou significância estatística com peso ao nascer (p=0,04). Assim, os níveis placentários de VEGF se relacionaram com variáveis maternas e desfechos fetais, contudo a razão entre os níveis de VEGF placenta/cordão umbilical entre os grupos demonstrou que há um possível mecanismo adaptativo entre os níveis deste marcador e os diferentes tecidos gestacionais, além de ter se mostrado sensível para detecção de outros desfechos associados aos níveis de VEGF, ressaltando a importância da análise concomitante entre placenta e cordão umbilical em gestações com PE.