    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12060Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Comassetto, Isabel | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Ednaldo Cavalcante de | - |
| dc.creator | Silva, Nathalia Lima da | - |
| dc.date.issued | 2023-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nathalia Lima da. Assistência prestada na consulta de enfermagem gineco-obstétrica aos homens transexuais na atenção primária à saúde. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The universal access to health with the law 8. 080/90, with the Charter of Rights of Health Users and a policy that regulates the integral care of the population composed of Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender and Transvestites, Queer, Intersexual, Agender or Asexual and the other people of the flag and the plurality of sexual orientations and gender variations, receives incipient care in nursing consultations. Objective:To analyze the nurses' knowledge about the assistance provided to transsexual men in the gynecological-obstetrical consultation. Methodology: This is a descriptive research with a qualitative approach, which studied a specific population, nurses working in primary health care in the municipality of Maceió-Alagoas. Results: Fourteen nurses participated in the study; the time of performance in Primary Care ranged from two years to more than 26 years, and the year of academic training as a bachelor in nursing, ranged from 1989 to 2019. We noticed that the professionals are confused about the term gender identity, either due to lack of knowledge or embarrassment at the time of the interview. At first, in his consultation, the professional should use gender affirmation in his speech, with the appropriate use of the pronoun linked to the social name, as well as guidance on the effects of hormone therapy, as well as post mastectomy care, performing oncotic cytology, are some examples of attributions of nurses that target trans men, in addition to the needs that are presented by him. Conclusion: It is concluded that, analyzing what was put, it is observed that the participating professionals need better training on the subject, which could be offered by the municipal health service in which they work, aiming to improve nursing care, including in this case, the trans man and his needs at all stages of life, as a point of nursing care. As well as, the use of principles such as humanization and quality in the access to all those who seek the health system. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas transgênero | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Minorias sexuais e de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Transgender people | pt_BR |
| dc.subject | Nursing care | pt_BR |
| dc.subject | Sexual and cender minorities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Assistência prestada na consulta de enfermagem gineco-obstétrica aos homens transexuais na atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: O acesso universal à saúde com a lei 8.080/90, com a Carta dos Direitos dos Usuários da Saúde e uma política que regulamenta o cuidado integral da população composta por Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transexuais e Travestis, Queer, Interssex, Agêneros ou Assexuados e as demais pessoas da bandeira e a pluralidade de orientações sexuais e variações de gênero, recebe um atendimento incipiente nas consultas de enfermagem. Objetivo: Analisar o conhecimento dos enfermeiros sobre a assistência prestada aos homens transexuais na consulta gineco-obstétrica. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, que se deteve a estudar com uma população específica, enfermeiros que atuam na Atenção Primária à Saúde no município de Maceió-Alagoas. Resultados: Participaram do estudo 14 enfermeiros; o tempo de atuação na Atenção Primária variou entre dois anos a mais de 26 anos, e o ano de formação acadêmica como bacharel(a) em enfermagem, variou entre 1989 a 2019. Percebemos que os profissionais fazem confusão entre o termo identidade de gênero, seja pela falta de conhecimento de causa ou por constrangimento no momento da entrevista. A princípio, em sua consulta, o profissional deverá lançar mão da afirmação de gênero em sua fala, com uso adequado do pronome atrelado ao nome social, bem como, sobre orientações dos efeitos da hormonioterapia, como também, cuidados pós mastectomia, realização de citologia oncótica, são alguns exemplos de atribuições do enfermeiro voltadas ao homem trans, além das necessidades que sejam apresentadas por ele. Conclusão: Conclui-se que ao analisar o que foi posto, observa-se que os profissionais participantes necessitam de uma melhor capacitação sobre o tema, na qual poderia ser ofertada pelo serviço de saúde município que trabalham, visando a melhoria da assistência de enfermagem, incluindo neste caso, o homem trans e suas necessidades em todas as etapas de vida, como ponto de cuidado de enfermagem. Bem como, uso de princípios como humanização e qualidade no acesso a todos os que buscam o sistema de saúde. | pt_BR |