00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: Aplicação da teoria das necessidades humanas básicas de Wanda Horta no cuidado de enfermagem à pessoa idosa na atenção primária
Título(s) alternativo(s): Application of Wanda Horta's theory of basic human needs in nursing care for the elderly in primary care
Autor(es): Silva, Mariana Barbosa da
Primeiro Orientador: Costa, Laís de Miranda Crispim
metadata.dc.contributor.referee1: Lúcio, Ingrid Martins Leite
metadata.dc.contributor.referee2: Rebouças, Cristiana Brasil de Almeida
Resumo: Este estudo objetivou analisar a aplicação da Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta no cuidado de enfermagem ao idoso na atenção primária. Tratou-se de uma pesquisa-cuidado, com abordagem qualitativa. Foi realizado com trinta idosos cadastrados na Unidade Docente Assistencial Professor Gilberto de Macedo, localizada no município de Maceió - AL. A produção das informações por meio de entrevista ocorreu no período de agosto a outubro de 2022, durante as consultas de enfermagem, a partir de um roteiro semiestruturado. A análise das informações apoiou-se nos pressupostos da teoria de Wanda Horta. Os resultados indicaram a predominância de mulheres, com média de idade de 72 anos, que referiram ser analfabetas, casadas, de religião protestante, com pelo menos um filho e residiam, majoritariamente, com algum ente familiar. As necessidades humanas psicobiológicas identificadas foram de oxigenação; hidratação; nutrição; eliminação; sono e repouso; exercício e atividades físicas; sexualidade; percepção (olfativa, visual e auditiva); locomoção/segurança física e regulação neurológica/orientação no tempo e espaço. Foi possível averiguar associações entre as necessidades psicobiológicas, isso reforça que a avaliação da pessoa idosa nos serviços da Atenção Básica deve objetivar uma análise global com destaque na funcionalidade. Isto porque, para o idoso, apenas um problema não pode justificar sua sintomatologia, visto que a população longeva habitualmente manifesta um somatório de sinais e sintomas, consequência de diversas patologias concomitantes, onde a ineficiência de um sistema acarreta insuficiência nos demais. As necessidades psicossociais destacadas foram amor e aceitação/segurança emocional/gregária; lazer/recreação; autorrealização/autoestima/cuidado corporal/autoimagem e liberdade de participação/autonomia. Evidenciou-se que tanto homens quanto mulheres apresentaram necessidades relacionadas aos aspectos psicossociais durante a consulta. Reforçase que apesar deste resultado, pessoas do gênero masculino e feminino sofrem alteração de formas distintas durante a velhice, de acordo com as influências sofridas ao longo da vida e da visão de mundo social. Dentre as necessidades psicoespirituais predominou a expressão religiosa e revelou sua influência na qualidade de vida dessas pessoas. A partir disso, identificou-se que a aplicação da Teoria das Necessidades Humanas Básicas durante a consulta de enfermagem possibilitou a realização do cuidado ao idoso de forma holística e integral baseando-se em suas necessidades, o que demonstra que este modelo teórico se configura como uma possibilidade de reorientação do modelo assistencial de enfermagem no cuidado ao idoso na atenção primária.
Abstract: This study aimed to analyze the application of Wanda Horta's Theory of Basic Human Needs in nursing care for the elderly in primary care. It was a care-research with a qualitative approach. It was carried out with thirty elderly people enrolled in the Teaching Care Unit Professor Gilberto de Macedo, located in the city of Maceió - AL. The collection of information through interviews took place from August to October 2022, during nursing consultations, based on a semi-structured script. The analysis of the information was based on the assumptions of Wanda Horta's theory. The results indicated a predominance of women (73.3%), with a mean age of 72 years, who reported being illiterate, married, of the Protestant religion, with at least one child and mostly residing with a family member. The identified psychobiological human needs were oxygenation; hydration; nutrition; elimination; sleep and rest; exercise and physical activities; sexuality; perception (olfactory, visual and auditory); locomotion/physical safety and neurological regulation/orientation in time and space. It was possible to verify associations between psychobiological needs, which reinforces that the evaluation of the elderly in Primary Care services should aim at a global analysis with emphasis on functionality. Because, for the elderly, only one problem cannot justify their symptomatology, since the long-lived population usually manifests a sum of signs and symptoms, a consequence of several concomitant pathologies, where the inefficiency of one system leads to insufficiency in the others. The psychosocial needs highlighted were love and acceptance/emotional/herbal security; leisure/recreation; self-realization/self-esteem/body care/self-image and freedom of participation/autonomy. It was evident that both men and women had needs related to psychosocial aspects during the consultation. It should be emphasized that despite this result, people of the male and female gender undergo changes in different ways during old age, according to the influences suffered throughout life and the social worldview. Among the psycho-spiritual needs, religious expression predominated and revealed its influence on the quality of life of these people. From this, it was identified that the application of the Theory of Basic Human Needs during the nursing consultation made it possible to carry out care for the elderly in a holistic and comprehensive way, based on their needs, which demonstrates that this theoretical model is configured as a possibility of reorienting the nursing care model in elderly care in primary care.
Palavras-chave: Saúde do idoso
Cuidado de enfermagem
Processo de enfermagem
Teoria de enfermagem
Atenção primária à saúde
Elderly health
Nursing care
Nursing process
Nursing theory
Primary health care
Health of the elderly
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SILVA, Mariana Barbosa da. Aplicação da teoria das necessidades humanas básicas de Wanda Horta no cuidado de enfermagem à pessoa idosa na atenção primária. 2023. 108 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12058
Data do documento: 26-mai-2023