00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bernardo, Thaís Honório Lins-
dc.contributor.advisor-co1: Cartaxo, Alba Regina-
dc.contributor.referee1: Sarmento, Patricia de Albuquerque-
dc.contributor.referee2: Costa, Christefany Régia Braz-
dc.creator: Pontes, Walkiria Ferreira-
dc.date.issued: 2023-08-17-
dc.identifier.citation: PONTES, Walkiria Ferreira. Tecnologias para mensuração de feridas crônicas: revisão integrativa. 38 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Proper measurement of chronic wounds is essential for clinical evaluation and monitoring of the healing process. In this context, this study aims to identify the methods used to measure chronic wounds. OBJECTIVE: To identify the technologies used to measure chronic wounds METHODOLOGY: Integrative literature review that follows the recommendations of the Prisma method (2015). The guiding question was elaborated through the PICO strategy (acronym for “Patient”, “Intervention”, “Outcome”). Articles were identified through research in the Scielo, PubMed and Lilacs databases. The selected articles were published from 2013 to 2023 in Portuguese and English. RESULTS: 09 articles were included that showed the methods that are used to measure chronic wounds. The wound measurement methods were: imageJ, planimator, adaptive calibration in digital planimetry, laser measuring device, ruler measuring scout, bacterial fluorescence imaging device and SfM-3DULC. CONCLUSION: Based on this integrative review, it was possible to identify and analyze the different methods used to measure chronic wounds. The results obtained for a broader understanding of the methodologies used in the area and can provide gains to improve clinical practice and research in this field.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ferimentos e Lesões
dc.subject: Wounds and Injuries
dc.subject: Ferimentos e Lesões - Mensurações
dc.subject: Wounds and Injuries - Asurement
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Tecnologias para mensuração de feridas crônicas: revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A mensuração adequada de feridas crônicas é fundamental para a avaliação clínica e o monitoramento do processo de cicatrização. Nesse contexto, diversos métodos têm sido desenvolvidos e empregados para medir e acompanhar essas lesões ao longo do tempo. OBJETIVO: Identificar as técnologias que são utilizadas para mensurar feridas crônicas. METODOLOGIA: Revisão integrativa de literatura que segue as recomendações do método Prisma (2015). A questão norteadora foi elaborada através da estratégia PICO (acrônimo para “Paciente”, “Intervenção”, “Desfecho”). Foram identificados artigos por meio da pesquisa nas bases de dados Scielo, PubMed e Lilacs. Os artigos selecionados foram publicados de 2013 a 2023 nos idiomas português e inglês. RESULTADOS: Foram incluídos 09 artigos que evidenciaram os métodos que são utilizados para mensurar feridas crônicas. Os métodos de mensuração de feridas foram: imageJ, planimator, calibração adaptativa em planimetria digital, dispositivo de medição a laser, scout de medição por régua, dispositivo de imagem de fluorescência bacteriana e SfM 3DULC. CONCLUSÃO: A partir desta revisão integrativa, foi possível identificar e analisar as diferentes tecnologias empregadas na mensuração de feridas crônicas. Os resultados obtidos contribuem para uma compreensão mais ampla das abordagens utilizadas na área e podem fornecer subsídios para aprimorar a prática clínica e a pesquisa nesse campo.