https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12055Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Christiano Cantarelli | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Carlos Eduardo de Farias | - |
| dc.creator | Farias, Ana Beatriz Vitorino de | - |
| dc.date.issued | 2020-06-08 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Ana Beatriz Vitorino de. Produção de metano através da codigestão anaeróbia de vinhaça e capim-elefante e avaliação do efeito da adição de bicarbonato de sódio como alcalinizante. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Most of the energy consumed in the world comes from burning fossil fuels, a limited and pollutants emitting source. The growing concern about preserving the environment has stimulated the search for clean energy sources, and within this context biofuels stand out as a promising energy matrix. In order to produce methane, the present study used vinasse and elephant grass juice as substrates for anaerobic digestion in batch reactors maintained at a temperature of 35°C and rotation of 120 rpm. The reactors were composed by different proportions of vinasse and elephant grass juice (vinasse diluted to 50 and 75% (v/v), grass diluted to 50% (v/v) and mixture of vinasse/elephant grass juice (V/EG) of 50/50 (% v/v)), and inoculated with sludge collected from a UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) reactor used in sewage treatment. To the reactors containing the 50/50 (% v/v) V/EG ratio, it was added sodium bicarbonate in concentrations of 0.05, 0.10 and 0.25 gNaHCO3.gCOD-1 (Chemical Demand of Oxygen) to evaluate its effect on buffering the reaction medium. The performance of the reactors was analyzed through the volumetric production of methane and the efficiencies of conversion of carbohydrates and removal of COD and total, fixed and volatile solids. It was found that the addition of sodium bicarbonate was efficient in reducing the pH variation of the reactors, and that elephant grass juice was not effective in methane production. The highest specific methane production was 1364.1 mL.gTVS-1 (Total Volatile Solids), obtained by the reactor containing diluted vinasse at 75% (v/v) as substrate. It was observed that bicarbonate favored the generation of methane when added in lower concentrations, with the reactor to which 0.05 gNaHCO3.gCOD-1 was added producing 836.18 mL.gTVS-1. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Digestão anaeróbia | pt_BR |
| dc.subject | Vinhaça | pt_BR |
| dc.subject | Capim-elefante | pt_BR |
| dc.subject | Bicarbonato de sódio | pt_BR |
| dc.subject | Metano – Produção | pt_BR |
| dc.subject | Anaerobic digestion | pt_BR |
| dc.subject | Vinasse | pt_BR |
| dc.subject | Elephant-grass | pt_BR |
| dc.subject | Sodium bicarbonate | pt_BR |
| dc.subject | Methane - Production | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Produção de metano através da codigestão anaeróbia de vinhaça e capim-elefante e avaliação do efeito da adição de bicarbonato de sódio como alcalinizante | pt_BR |
| dc.title.alternative | Methane production through anaerobic codigestion of vinasse and elephant grass and evaluation of the effect of adding sodium bicarbonate as an alkalizer | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A maior parte da energia consumida no mundo é proveniente da queima de combustíveis fósseis, fonte limitada e emissora de poluentes. A crescente preocupação com a preservação do meio ambiente tem estimulado a busca por fontes de energia limpa, e dentro desse contexto os biocombustíveis se destacam como uma matriz energética promissora. Com o objetivo de produzir metano, o presente estudo utilizou vinhaça e caldo de capim-elefante como substratos para a digestão anaeróbia em reatores em batelada mantidos à temperatura de 35°C e rotação de 120 rpm. Os reatores foram compostos por diferentes proporções de vinhaça e caldo de capim-elefante (vinhaça diluída em água a 50 e 75% (v/v), capim diluído em água a 50% (v/v) e mistura de vinhaça/caldo de capim-elefante (V/C) de 50/50 (% v/v)), e inoculados com lodocoletado de um reator UASB (Reator Anaeróbio de Fluxo Ascendente de Manta de Lodo) utilizado no tratamento de esgoto. Aos reatores contendo a proporção de V/C de 50/50 (% v/v), foi adicionado bicarbonato de sódio (NaHCO3) nas concentrações de 0,05, 0,10 e 0,25 gNaHCO3.gDQO-1 (Demanda Química de Oxigênio) para avaliar seu efeito no tamponamento do meio reacional. O desempenho dos reatores foi analisado através da produção volumétrica de metano e das eficiências de conversão de carboidratos e remoção de DQO e sólidos totais, fixos e voláteis. Verificou-se que a adição de bicarbonato de sódio foi eficiente na redução da variação do pH dos reatores, e que o caldo de capim-elefante não foi eficaz na produção de metano. A maior produção específica de metano foi de 1364,1 mL.gSTV-1 (Sólidos Totais Voláteis), obtida pelo reator contendo vinhaça diluída a 75% (v/v) como substrato. Observou-se que o bicarbonato favoreceu a geração de metano quando adicionado em concentrações mais baixas, com o reator ao qual foi adicionado 0,05 NaHCO3.gDQO-1 apresentando produção de 836,18 mL.gSTV-1. | pt_BR |