http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12050
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Comassetto, Isabel | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
dc.contributor.referee2 | Gerônimo, Audrey Moura Mota | - |
dc.creator | Santos, Murilo Augusto França | - |
dc.date.issued | 2023-06-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Murilo Augusto França. Sentimentos vividos por pessoas com COVID-19 longa. 37 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso(Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: After the acute phase of infection with the SARS-CoV-2 virus, individuals were diagnosed with “long post-COVID-19 condition”, whose symptoms appeared up to three months after infection, these were permeated by feelings that limited the return normality and compromised their quality of life. Object of study “the feelings experienced by individuals with long-term COVID-19”. Guiding question: “What were the feelings experienced by individuals with long-term COVID-19? Thus, it was necessary to know the individual's experience with long-term COVID-19, how they perceived the impact of the sequelae resulting from this disease in their lives and what consequences they faced in their evolution, as it encompasses their body and mind, this knowledge was necessary. in view of the magnitude that the COVID-19 pandemic has reached. Because, the affected individuals persist in rehabilitation, requiring us to know about the physical and psychosocial impairment. Its objective was: To analyze the feelings experienced by individuals with long-term COVID-19. Methodology: Qualitative study with a phenomenological approach, carried out with 12 people diagnosed with sequelae of COVID-19 and who were undergoing treatment during the period of the interviews, from February to May 2021. Results: it was evidenced through the categories: Fear permeating the lived; Fear when feeling death as a constant companion; Reframing life with support in spirituality. Thus, individuals felt that their experience was invaded by feelings determined by the long experience of COVID-19, which provided limitations and compromised their quality of life. Conclusion: The pandemic had a great impact on the experience of individuals affected by COVID-19 for a long time, significant changes, whether physical or psychological and social. Faced with such involvement, individuals began to need comprehensive care from the multidisciplinary team throughout the rehabilitation period. The study's findings may contribute to the structuring of strategies that enable the care of long-term COVID-19 victims undergoing rehabilitation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Percepção | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Perception | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Sentimentos vividos por pessoas com COVID-19 longa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Após a fase aguda da infecção pelo vírus SARS-CoV-2, indivíduos foram diagnosticados com “condição pós-COVID-19 longa”, cujos sintomas surgiram até três meses após a infecção, estes, foram permeados por sentimentos que limitaram o retorno à normalidade e comprometeram a sua qualidade de vida. Objeto de estudo “os sentimentos experienciados por indivíduos com COVID-19 longa”. Pergunta norteadora: “Quais foram os sentimentos experienciados pelos indivíduos com COVID-19 longa? Assim, fez-se necessário conhecer a experiência do indivíduo com COVID-19 longa, como perceberam o impacto das sequelas decorrentes dessa doença no seu vivido e quais as consequências enfrentadas na sua evolução, por abranger seu corpo e mente, este conhecimento se fez necessário frente à magnitude que a pandemia da COVID-19 alcançou. Pois, os indivíduos acometidos persistem em reabilitação, necessitando que saibamos sobre o comprometimento físico e psicossocial. Teve como Objetivo: Analisar os sentimentos experienciados pelos indivíduos com COVID-19 longa. Metodologia: Estudo qualitativo de abordagem fenomenológica, realizado com v pessoas diagnosticadas com sequelas da COVID-19 e que estavam em tratamento durante o período da realização das entrevistas, nos meses de fevereiro a maio de 2021. Resultados: foi evidenciado através das categorias: Medo permeando o vivido; Medo ao sentir a morte como companhia constante; Ressignificando a vida com apoio na espiritualidade. Assim, os indivíduos sentiram que o seu vivido foi invadido por sentimentos determinados pela experiência da COVID-19 longa, que propiciou limitações e comprometeu a qualidade de vida. Conclusão: A pandemia causou grande impacto no vivido dos indivíduos acometidos pela COVID-19 longa, as alterações significativas, sejam físicas ou psicológicas e sociais. Diante de tal acometimento os indivíduos passaram a necessitar de cuidado integral da equipe multiprofissional durante todo o período de reabilitação. Os achados do estudo poderão contribuir para a estruturação de estratégias que possibilitem o cuidado da vítima da COVID-19 longa em reabilitação. | pt_BR |