00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: Pronomes de segunda pessoa do singular na escrita alagoana do século XX: um estudo dos pronomes objetos em cartas pessoais do escritor alagoano Graciliano Ramos
Título(s) alternativo(s): Second-person singular pronouns in 20th-century Alagoan writing: a study of object pronouns in personal letters by Alagoan writer Graciliano Ramos
Autor(es): Silva, Waldenia Maria da
Primeiro Orientador: Vitório, Elyne Giselle de Santana Lima Aguiar
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Cláudia Roberta Tavares
metadata.dc.contributor.referee2: Sedrins, Adeilson Pinheiro
Resumo: Neste trabalho, analisamos a variação nos pronomes objetos de referência à segunda pessoa do singular em cartas pessoais do século XX, escritas pelo ilustre alagoano Graciliano Ramos, com o objetivo de investigar quais fatores linguísticos e extralinguísticos influenciaram no avanço das formas do paradigma de você e quais se mostraram como contexto de resistência a essas formas e como favorecedoras das estratégias do paradigma de tu. Para isso, analisamos um total de 110 cartas, redigidas entre o período de 1910 a 1952, em correspondência a familiares e a um amigo do escritor. Como aparato teórico e metodológico para a construção da pesquisa, usamos a sociolinguística histórica (ROMAINE, 1982; CONDE SILVESTRE, 2007; HERNÁNDEZ-CAMPOY; CONDE SILVESTRE, 2012) que busca analisar a variação e a mudança linguística ao decorrer do tempo, além de investigar como se dá um processo de variação concreta em determinadas comunidades de fala, grupos, redes sociais e indivíduos (ROMAINE, 1982). As variáveis linguísticas independentes analisadas foram: (i) contexto morfossintático e (ii) subsistema tratamental na posição de sujeito; e as variáveis extralinguísticas: (i) período, (ii) tipo de relação entre os remetentes, (iii) subgênero das cartas e (iv) interlocutor. Em síntese, observamos que os complementos do paradigma de tu tiveram o maior percentual de uso do período. No entanto, o uso das estratégias de você tornar-se-ia bem mais frequente após 1930, assim como o uso das formas nulas, ultrapassando o registro das variantes do paradigma de tu. Esse resultado mostrou que o aumento da frequência dos complementos do paradigma de você coincide com o período de implementação do você como pronome sujeito de segunda pessoa que ocorreu por volta da década de 1930 do século XX, reorganizando o quadro pronominal do português brasileiro (RUMEU, 2012; 2019). Com relação às variáveis independentes, concluímos que o uso dos complementos do paradigma de você foi mais favorecido pelo contexto morfossintático dativo, pelas cartas que tem você como sujeito exclusivo, pela carta de casal e pelas relações assimétricas, como apontado na interação com a mãe, o pai e o filho. Enquanto as formas do paradigma de tu foram mais favorecidas pelo contexto morfossintático acusativo, pelas missivas que tem tu como sujeito exclusivo, pelas cartas de amor e de amigo e pelas relações simétricas observadas na interlocução com o amigo, as irmãs e a namorada. As cartas enviadas a esposa, apesar de simétrica, favoreceu o uso das estratégias do paradigma de você. Por fim, o subgênero carta de família foi considerado estatisticamente não significativo.
Abstract: In this work we analyze the variation of reference pronouns in the second-person singular in the function of verbal complement in 20th century personal letters written by the illustrious writer from Alagoas, Graciliano Ramos, in order to investigate which linguistic and extralinguistic factors influenced the advancement of the “você” paradigm forms and which forms were showed as a context of resistance to it and also how they promoted the “tu” paradigm strategies. For this purpose, we analyzed a total of 110 letters written between the period of 1910 and 1952 in correspondence with family members and a friend of the writer. As a theoretical and methodological framework for the construction of the research, we used historical sociolinguistics (ROMAINE, 1982; CONDE SILVESTRE, 2007; HERNÁNDEZ CAMPOY; CONDE SILVESTRE, 2012) which seeks to analyze variation and linguistic change over time and investigate how a process of concrete variation takes place in certain speech communities, groups, social networks, and individuals (ROMAINE, 1982). The independent linguistic variables analyzed were: (i) morphosyntactic context and (ii) subsystem treatment in subject position; and the extralinguistic variables: (i) period, (ii) type of relation between the senders, (iii) sub-genre of the letters, and (iv) interlocutor. In summary, we observed that complements of the “tu” paradigm had the highest percentage of period usage. However, the use of “você” strategies becomes much more frequent after 1930, as well as the use of null forms, surpassing the registration of the variants of the “tu” paradigm. This result showed that the increase in the frequency of complements of the “você” paradigm coincides with the period of implementation of “você” as a second person subject pronoun that occurred around the 1930s of the 20th century, reorganizing the pronominal framework of Brazilian Portuguese (RUMEU, 2012; 2019). Regarding the independent variables, we concluded that the use of the complements of the você paradigm was more favored by the dative morphosyntactic context, by the letters that have “você” as the exclusive subject, by the couple letter and by the asymmetric relationships, as pointed out in the interaction with the mother, the father and the son. While the forms of the “tu” paradigm were more favored by the accusative morphosyntactic context, by the letters that have “tu” as an exclusive subject, by love and friend letters and by the symmetrical relationships observed in the interlocution with the friend, the sisters and the girlfriend. The letters sent to the wife, although symmetrical, also favored the use of the strategies of the you paradigm. Finally, the family letter subgenre was considered statistically non-significant.
Palavras-chave: Variação pronominal
Pronomes objeto
Pronomes pessoais de segunda pessoa do singular
Cartas de Graciliano Ramos
Sociolinguística histórica
Pronominal Variation
Object pronouns
Personal pronouns of second person singular
Letters from Graciliano Ramos
Historical sociolinguistics
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
Citação: SILVA, Waldenia Maria da. Pronomes de segunda pessoa do singular na escrita alagoana do século XX: um estudo dos pronomes objetos em cartas pessoais do escritor alagoano Graciliano Ramos. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e Literatura) – Universidade Federal de Alagoas. Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura. Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12049
Data do documento: 12-ago-2022