https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12045| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Proposta metodológica para identificação de áreas potencias de recarga subterrânea da Bacia do Pratagy em Maceió-AL |
| Autor(es): | Lopes Sobrinho, Alexandre Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Bezerra, Rodrigo Perdigão Gomes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Freire, Cleuda Custódio |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Brito, Pedro Lucas Cosmo de |
| Resumo: | Em decorrência do aumento populacional, o qual necessitava de vários recursos, incluindo a água, houve diversos estudos com o intuito de promover a evolução das tecnologias para captação de águas subterrâneas, que representa cerca de 26% da captação de água no mundo e vem crescendo durante os últimos anos (WWAP, 2012). Uma das alternativas para delimitar as áreas de recarga dessa água é por meio de Sistemas de Informação eográfica (SIG), que têm potencial de estimar, a partir de mapas temáticos, as áreas que podem ser prioritárias para o abastecimento de aquífero. O objetivo do estudo, portanto, foi avaliar uma proposta metodológica de delimitação das áreas de recarga de água subterrânea na Bacia do Pratagy, em ambiente SIG. Para que fossem avaliadas as regiões com maior suscetibilidade à infiltração no solo, e posterior recarga de aquífero, reuniu-se informações das características ambientais como geologia, geomorfologia, tipo de solo, uso e ocupação do solo e a precipitação, disponibilizadas por entidades da administração pública e em seguida classificou-as em relação à facilidade que cada um tem de recarregar o aquífero, com seus respectivos pesos. Todo esse manejo e operação dos dados foi realizado a partir do software de geoprocessamento QGIS v. 3.10.14. O resultado apontou que a maior parte da área da Bacia do Pratagy é de médio e baixo potencial de recarga correspondendo a 46,6% e 43,2% da área total da bacia, respectivamente. Apenas 10,2% da área tem alto potencial de recarga e essa região está próxima dos cursos d’água. Dentre os fatores estudados, o uso e ocupação do solo foi o fator ambiental que determinou as principais áreas de alto potencial de recarga, pois em sua maior extensão é composto por classificações com baixa permeabilidade do solo e no perímetro próximo ao curso d’água por vegetação nativa, que tem alto coeficiente de recarga. |
| Abstract: | As a result of the population increase, which required several resources, including water, there were several studies in order to promote the evolution of technologies for groundwater pump, which represents about 26% of water abstraction in the world and has been growing during the last few years (WWAP, 2012). One of the alternatives to delimit the recharge áreas is through Geographic Information Systems (GIS), which have the potential to estimate, from thematic maps, the areas that might be priority for aquifer supply. The aim of the study, therefore, was to evaluate a methodological proposal for the delimitation of groundwater recharge areas in the Pratagy watershed, in a GIS environment. In order to assess the regions which have the greatest susceptibility to infiltration into the soil, and subsequent aquifer recharge, was gathered information from environmental characteristics, such as geology, geomorphology, soil type, land use and occupation and precipitation, provided by administration entities, and then this information has been classified, with their respective weights, in terms of how easy it is to recharge the aquifer. All this data handling and operation was performed using the QGIS geoprocessing software v. 3.10.14. The result showed that most of the area of the Pratagy watershed has medium and low recharge potential, corresponding to, respectively, 46.6% and 43.2% of the total area of the basin. Only 10.2% of the area has a high potential for recharge and this region is close to water courses. Among the factors studied, land use and occupation were the environmental factor that determined the main areas of high recharge potential, as in its greatest extent it is composed by classifications with low soil permeability and in the perimeter close to the watercourse by native vegetation, which has a high recharging coefficient. |
| Palavras-chave: | Aquíferos Águas subterrâneas - Sustentabilidade Sistema de informação geográfica Planejamento urbano Aquifers Groundwater - Sustainability Geographic information system Urban planning |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária |
| Citação: | LOPES SOBRINHO, Alexandre Barbosa. Proposta metodológica para identificação de áreas potencias de recarga subterrânea da Bacia do Pratagy em Maceió-AL. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12045 |
| Data do documento: | 1-out-2021 |