00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Omena, Márcia Adriana Magalhães-
dc.contributor.referee1: Cavalcante, Paulo Sérgio-
dc.contributor.referee2: Bandeira, Maria Luciana de Menezes-
dc.creator: Nóbrega, Alícia Suchenne Pereira-
dc.creator: Silva, Matheus Tavares da-
dc.date.issued: 2021-08-21-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Alícia Suchenne Pereira ; SILVA, Matheus Tavares da. O Microempreendedor individual (MEI): um estudo sobre o perfil deste empreendedor no mercado alagoano no período de 2009 a 2020. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This course conclusion work aims to describe the profile of the Individual Microentrepreneur (MEI) registered in the state of Alagoas, fro 2009 to 2020, throug the analysis of data available on the entrepreneur Portal, gov.br portal and data survey SEBRAE, using quali-quantitative and explanatory methods, as it concerned with identifying the factors that determine or contribute to the occurrence of phenomena, after analyzing economic and social data through graphs and tables, the result obtained is that MEI is a large-scale framework that has great revenue potential in the state of Alagoas, has na increase in the number of registrations and operates in various sectors with a predominance in commerce and service provision, as well as presenting na opportunity for those entrepreneurs Who seek social progress, through security for themselves and their falilies, characterizing this entrepreneur as someone Who recognizes his limits, but which also seeks to train itself to serve the market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Empreendedor individual - Alagoas
dc.subject: Trabalho informal - Alagoas
dc.subject: Entrepreneurship
dc.subject: Individual Entrepreneur - Alagoas
dc.subject: Informal work - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: O Microempreendedor individual (MEI): um estudo sobre o perfil deste empreendedor no mercado alagoano no período de 2009 a 2020
dc.title.alternative: MEI: a study on profilefrom this entrepreneur in the alagoano market in the period of 2009 to 2020
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo descrever o perfil do Microempreendedor Individual (MEI) registrado no estado de Alagoas, no período de 2009 a 2020, por meio da análise de dados disponibilizados no Portal do Empreendedor, portalgov.br e pesquisa data SEBRAE, utilizando métodos quali-quantitativos e de caráter explicativo, pois se preocupa em identificar os fatores que determinam que contribuem para ocorrência de fenômenos, após a análise de dados econômicos e sociais por meio de gráfico e tabelas o resultado obtido é de que o MEI é um enquadramento de porte que possui um grande potencial de arrecadação no estado de Alagoas, apresenta aumento no número de registros e atuação em diversos setores com predominância no comercio e na prestação de serviços, assim como apresenta uma oportunidade para aqueles empreendedores que buscam progresso social, por meio da seguridade para si e seus familiares, caracterizando este empresário como alguém que reconhece suas limitações mas que também busca se capacitar para atender ao mercado.