00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (PORTUGUÊS) - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Susana Souto-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Eliana Kefalás-
dc.contributor.referee2: Pereira, Francisco Jadir Lima-
dc.creator: Santana, Adriana Oliveira de-
dc.date.issued: 2021-04-21-
dc.identifier.citation: SANTANA, Adriana Oliveira de. Representações da infância na poesia de Carlos Drummond de Andrade. 2023. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Português) – Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the poem “Infância”, from the book Alguma Poesia, by Carlos Drummond de Andrade. The focus of such analysis will be a reflection on the childhood memory elaborated by the poet in these works. The importance of this study is emphasized since Drummond is one of the best known and most relevant authors in the history of Brazilian literature and culture. Therefore, a study will be developed from theoretical texts that deal with poetry, in general. One of the aspects addressed will be the conception of memory of scholars such as Le Goff. The study discusses a brief history of Drummond's life and work, soon after, the analysis of the book in which the aforementioned poem was published, and finally, the study of the actual poem. Such analysis identifies that the work object of study was permeated by Drummond’s childhood memories, as well as by personal perceptions built in his childhood, at a time when social values were different from what is seen today.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português)
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Carlos Drummond de Andrade
dc.subject: Poesia
dc.subject: Literatura
dc.subject: Carlos Drummond de Andrade
dc.subject: Poetry
dc.subject: Literature
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Representações da infância na poesia de Carlos Drummond de Andrade
dc.title.alternative: Representations of childhood in the poetry of Carlos Drummond de Andrade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar o poema “Infância”, pertencente ao livro Alguma Poesia, de Carlos Drummond de Andrade. O foco de tal análise será a reflexão acerca da memória da infância elaborada pelo poeta nessas obras. Ressalta-se a importância desse estudo visto que Drummond é um dos autores mais conhecidos e relevantes para a história da literatura e da cultura brasileira. Para tanto, será desenvolvido um estudo a partir de textos teóricos que tratam da poesia, de maneira geral. Um dos aspectos abordados será a visão de memória de estudiosos como Le Goff. O estudo passa por um breve histórico da vida e da obra de Drummond, logo após, a análise do livro no qual foi publicado o poema supracitado, e por fim, o estudo do poema, de fato. Tal análise identifica que a obra objeto de estudo foi permeada por lembranças da infância de Drummond, bem como por percepções pessoais construídas na própria infância, em um momento no qual os valores sociais eram diferentes do visto hoje.