http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12021
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Givanildo da | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Aguimario Pimentel | - |
dc.contributor.referee3 | Fireman, Ana Luiza Azevedo | - |
dc.creator | Honório, Deane Taiara Soares | - |
dc.date.issued | 2023-04-04 | - |
dc.identifier.citation | HONÓRIO, Deane Taiara Soares. O discurso da reforma do ensino médio e suas implicações para a formação da classe trabalhadora. 2023. 183 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is linked to the research line History and Politics of Education and the research group Public Policies: history and discourse, and its object of study is the reform of High School, from the conversion of Provisional Measure No. 746 of 2016 into law No. 13,415 of 2017. This reform was presented to society as an innovation, caused and cultivated by the technological-innovator, free of political interference. In view of this, this study has as its generais objective: to contribute to a critical positioning of educators about the reform of Secondary Education in order to highlight its consequences for the formation of the working class. As specific objectives: i) analyze the discourse materialized in the law of No. 13,415 of 2017; ii) demonstrate the implications of the discourse of the law of No. 13,415 of 2017 for the formation of the working class; iii) unveil the effects of meaning of discourse in the school education of youth in high school. In this perspective, the research problem refers to the following question: what are the implications of the neoliberal discourse present in the High School reform for the formation of the working class? With this, it is necessary to observe the conditions of production of this discourse in two perspectives: broad and restricted. The first expresses the relations of production, with its socio-historical load; the second refers to the immediate conditions that engendered the production of the discourse. To achieve this, it was necessary to appropriate the theoretical-methodological assumptions of Pecheutian Discourse Analysis, based on Dialectical Historical Materialism. Based on the Conditions of Production, the research corpus was constituted, listing eight discursive sequences for analysis, taken from the text of the "new" High School law and the National Curriculum Guidelines for High School, 2018 update. Thus, it is verified that the hegemonic classes align themselves with the State for the development of education policies that modify educational legislation, especially with regard to achievements that help and serve, in some aspects, the working class, in order to implement "new" curricula and new pedagogical practices that can privilege the ideologies of capital and form subjects convinced that their social function is precarious work, without social rights. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Novo ensino médio – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Reforma do ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | New high school | pt_BR |
dc.subject | High school reform | pt_BR |
dc.subject | Working class education | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O discurso da reforma do ensino médio e suas implicações para a formação da classe trabalhadora | pt_BR |
dc.title.alternative | The discourse of high school reform and its implications for the formation of the working class | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa está vinculada à linha de pesquisa História e Política da Educação e ao Grupo de pesquisa Políticas Públicas: história e discurso, e tem como objeto de estudo a reforma do Ensino Médio, a partir da conversão da Medida Provisória de nº 746, de 2016, em lei de nº 13.415 de 2017. A referida reforma foi apresentada à sociedade como uma inovação, causada e cultuada pelo tecnológico-inovador, livre de interferências políticas. Diante disso, este estudo tem como objetivo geral: contribuir para um posicionamento crítico de educadoras e educadores acerca da reforma do Ensino Médio de modo a evidenciar as suas consequências para a formação da classe trabalhadora. Como objetivos específicos: i) analisar o discurso materializado na lei de nº 13.415 de 2017; ii) demonstrar as implicações do discurso da lei de nº 13.415 de 2017 para a formação da classe trabalhadora; iii) desvelar os efeitos de sentido do discurso na formação escolar das juventudes no Ensino Médio. Nessa perspectiva, o problema de pesquisa refere-se ao seguinte questionamento: quais as implicações do discurso neoliberal presente na reforma do Ensino Médio, para a formação da classe trabalhadora? Com isso, é preciso observar as condições de produção deste discurso em duas perspectivas: amplas e restritas. A primeira expressa as relações de produção, com sua carga sócio-histórica; a segunda refere-se às condições imediatas que engendraram a produção do discurso. Para atingir tal intento, foi necessária a apropriação dos pressupostos teórico-metodológicos da Análise do Discurso pecheutiana, fundamentada no Materialismo histórico-dialético. Com base nas Condições de Produção, foi constituído o corpus de pesquisa, elencando-se oito sequências discursivas para análise, retiradas do texto da “nova” lei do Ensino Médio e das Diretrizes Curriculares Nacionais para o Ensino Médio, atualização de 2018. Desse modo, verifica-se que as classes hegemônicas se alinham com o Estado para o desenvolvimento de políticas de educação que modificam a legislação educacional, principalmente no que concerne a conquistas que auxiliem e atendam, em alguns aspectos, à classe trabalhadora, com o intuito de implementar “novos” currículos e novas práticas pedagógicas que possam privilegiar as ideologias do capital e formar sujeitos convencidos de que sua função social é o trabalho precarizado, sem direitos sociais. | pt_BR |