https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12018Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Walter Matias | - |
| dc.contributor.referee1 | Menezes, Anderson de Alencar | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Maria Dolores Fortes | - |
| dc.contributor.referee3 | Amorim, Roseane Maria de | - |
| dc.contributor.referee4 | Nascimento, Ermano Rodrigues do | - |
| dc.creator | Santos, Ana Paula Teodoro dos | - |
| dc.date.issued | 2023-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Paula Teodoro dos. O ensino de filosofia na formação do pedagogo: uma análise das disciplinas dos cursos de pedagogia das universidades públicas alagoanas. 2023. 136 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | More recent research points out that the pedagogue works in several areas and professional modalities, such as hospital and business pedagogy, in addition to management and educational teaching. In this way, the curriculum of the Pedagogy course gains a more technical character, seeking to meet these new specificities, which sometimes reduces the value of philosophy in this context, causing a fragmentation of curricular components, which makes it difficult to achieve real quality in the education of students. pedagogue, making it impossible for him to analyze educational discussions and the political questioning of educational practices. In this sense, this work had as its main objective to analyze the teaching of philosophy as a curricular component in the Pedagogy courses of the public universities of Alagoas, emphasizing the contents, workload, bibliographical references, professor profile and student conception, in view of the Brazilian curricular reorganization, seeking to understand the role given to philosophy in the Pedagogy course. The research was descriptive and explanatory, using the deductive method of approach. A bibliographic survey was carried out in Scopus (from Elsevier), Scielo, Springer Link, ACM Digital Library and Capes Catalogs of Dissertations and Theses. In the second stage of the research, philosophy in teacher and pedagogue training was discussed, its importance, institutionalization, curriculum organization and analysis of national legislation. The third stage consisted of the profile of philosophy teaching in Pedagogy courses at public universities in Alagoas, outlining a survey of the philosophy disciplines offered. The fourth stage analyzed philosophy as a curricular component through the characteristics of the faculty and students, especially through the use of questionnaires. It was observed that the curricular reorganization in the country has been interfering with the condition given to philosophy as a discipline in Pedagogy courses, by reducing the workload and merging curricular components, causing the consequent loss of content and reflective deepening, impairing the quality of teaching. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação – filosofia – ensino | pt_BR |
| dc.subject | Universidades públicas – corpo docente – perfil | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia – componente curricular – filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Curricular component | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogy | pt_BR |
| dc.subject | Public universities | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O ensino de filosofia na formação do pedagogo: uma análise das disciplinas dos cursos de pedagogia das universidades públicas alagoanas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Pesquisas mais recentes apontam que o pedagogo atua em diversas áreas e modalidades profissionais, como a pedagogia hospitalar e empresarial, além da gestão e da docência educacional. Dessa maneira, o currículo do Curso de Pedagogia ganha um caráter mais técnico ao buscar atender a essas novas especificidades, o que, algumas vezes, diminui o valor dado à filosofia e provoca uma fragmentação de componentes curriculares, dificultando a real qualidade na formação do pedagogo e impossibilitando-o de analisar as discussões educacionais e a problematização política das práticas educativas. Nesse sentido, este estudo teve, como objetivo principal, analisar o ensino de filosofia enquanto componente curricular nos cursos de Pedagogia das universidades públicas de Alagoas, dando ênfase aos conteúdos, à carga-horária, às referências bibliográficas, ao perfil docente e à concepção discente, a partir da reorganização curricular brasileira, a fim de entender o papel dado à filosofia no Curso de Pedagogia. A pesquisa foi descritiva e explicativa e teve, como método de abordagem, o dedutivo. Na primeira etapa do estudo, foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases Scopus (da Elsevier), Scielo, Springer Link, ACM Digital Library e Catálogos de Dissertações e Teses da Capes. Na segunda etapa, discutiu-se os seguintes aspectos da filosofia na formação do docente e do pedagogo: a sua importância, a sua institucionalização, a organização curricular, além de ter sido feita uma análise das legislações nacionais. A terceira etapa constituiu-se no perfil do ensino de filosofia nos cursos de Pedagogia das universidades públicas alagoanas, traçando um levantamento das disciplinas de filosofia ofertadas. Já a quarta etapa analisou a filosofia enquanto componente curricular, mediante características do corpo docente e discente, por meio de aplicações de questionários. Observou-se que a reorganização curricular no Brasil vem interferindo na condição dada à filosofia como disciplina nos cursos de Pedagogia, visto a redução de carga-horária e a fusão de componentes curriculares, provocando a consequente perda de conteúdos e de aprofundamento reflexivo, o que prejudica a qualidade da formação do pedagogo. | pt_BR |