https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12015| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Ambiguidade lexical numa perspectiva da semântica cognitiva |
| Título(s) alternativo(s): | Lexical ambiguity from a cognitive semantic perspective |
| Autor(es): | Silva, Larissa Caroline Chalegre |
| Primeiro Orientador: | Farias, Jair Gomes de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Carvalho, Danniel da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Fabiana Pincho de |
| Resumo: | Esta pesquisa apresenta um estudo sobre a ambiguidade lexical levando em consideração a importância dos aspectos cognitivos inerentes à linguagem, na veiculação do conhecimento semântico no português. Serão dados de análise itens lexicais como: merda, droga, peste, cagando. Tem por objetivo analisar a ocorrência desse fenômeno linguístico, evidenciando que o sentido não está apenas na relação de referência ontológica, mas também na mente dos falantes e dos ouvintes. Tem como objetivos específicos: verificar os aspectos que podem levar a ocorrência da ambiguidade de sentidos através de uma abordagem semântico-cognitiva; demonstrar a semântica lexical no uso social da língua. A metodologia utilizada é de cunho qualitativo, cujos dados foram coletados em livros, artigos científicos disponíveis on-line, em revistas especializadas e em periódicos. A hipótese desse trabalho consiste na ideia de que há um acontecimento linguístico que ocasiona a ambiguidade no âmbito lexical. Ou seja, existe em um determinado momento da língua, em que os falantes vão ligando os sentidos provenientes das propriedades dos itens lexicais e ampliando seu uso em outro contexto, todo esse processo se dá de forma inconsciente, caracterizando assim a ambiguidade. Este estudo fundamenta-se na Semântica Lexical de orientação cognitiva embasado em autores como Ferrarezi Júnior (2008), Ferrari (2011), Ilari (2013), Jakobson (2010), cuja premissa fundamental é a relação entre a língua e os construtos mentais que, de alguma maneira, representam ou estão codificados no conhecimento semântico do falante. Como resultado entende-se que os itens lexicais analisados assumem diferentes sentidos no ato comunicativo, evidenciando que a ambiguidade é parte desse processo de construção. |
| Abstract: | This research presents a study on lexical ambiguity, taking into account the importance of cognitive aspects inherent to language, in conveying semantic knowledge in Portuguese. The analysis data will be lexical items such as: shit, drug, pest, shit. It aims to analyze the occurrence of this linguistic phenomenon, showing that the meaning is not only in the ontological reference relationship, but also in the minds of speakers and listeners. Its specific objectives are: to verify the aspects that can lead to the occurrence of ambiguity of meanings through a semantic-cognitive approach; demonstrate lexical semantics in the social use of language. The methodology used is of a qualitative nature, whose data were collected in books, scientific articles available online, in specialized magazines and in periodicals. The hypothesis of this work is the idea that there is a linguistic event that causes ambiguity in the lexical scope. That is, it exists at a certain moment in the language, in which speakers link the meanings from the properties of lexical items and expand their use in another context, this whole process takes place unconsciously, thus characterizing ambiguity. This study is based on Lexical Semantics of cognitive orientation based on authors such as Ferrarezi Júnior (2008), Ferrari (2011), Ilari (2013), Jakobson (2010), whose fundamental premise is the relationship between language and the mental constructs that , in some way, represent or are encoded in the semantic knowledge of the speaker. As a result, it is understood that the analyzed lexical items assume different meanings in the communicative act, showing that ambiguity is part of this construction process. |
| Palavras-chave: | Ambiguidade lexical Linguagem Semântica lexical Lexical ambiguity Language Lexical semantics |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
| Citação: | SILVA, Larissa Caroline Chalegre. Ambiguidade lexical numa perspectiva da semântica cognitiva. 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Português) – Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12015 |
| Data do documento: | 22-mar-2022 |