00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: Configuração e difusão da cultura sespiana no Brasil 1942-1960: participação de enfermeiras e visitadoras sanitárias
Título(s) alternativo(s): Configuration and diffusion of the sespian culture in Brazil 1942-1960: participation of nurses and sanitary visitors
Autor(es): Santos, Silvia Alves dos
Primeiro Orientador: Santos, Regina Maria dos
metadata.dc.contributor.referee1: Franco, Tânia Cristina Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Laís de Miranda Crispim
Resumo: Trata-se de uma pesquisa histórico-social que teve como objeto a configuração e a difusão da cultura sespiana no Brasil nos anos 1942 a 1960. Os objetivos foram: descrever a configuração, modus operandi do SESP e a cultura que imprimiu às regiões brasileiras onde operava e analisar a difusão da cultura sespiana como processo civilizador em saúde no Brasil. As fontes foram documentais e tiveram como critérios de inclusão dos documentos a legibilidade e o fato de que pudessem ser fotocopiados. As informações recolhidas foram analisadas com o apoio dos conceitos de processo civilizador, cultura, configuração e comportamento de Norbert Elias. Os resultados mostraram que o SESP se configurou como um modelo de saúde pública dito moderno, que se difundiu pelo país por meio da ação dos profissionais, das professoras nas escolas primárias, devidamente treinados para transmitirem as novas práticas sanitárias e a divulgação por meio de folhetos, revistas, boletins e livros publicados. Seus serviços tiveram um efeito de demonstração nacional, e seus especialistas tornaram-se agentes multiplicadores do modelo em outras instituições. A difusão da cultura sespiana pelo Brasil e seu modus operandi tiveram nas enfermeiras um instrumento de coação, pois, por intermédio do treinamento e formação das auxiliares/visitadoras e da supervisão da equipe, asseguraram o sucesso do processo civilizatório, entendendo-se que as visitadoras sanitárias foram portadoras de um discurso que provocava “mudança na conduta e nos sentimentos" (grifo meu) pela implantação de novos hábitos, costumes e práticas cotidianas. Conclui-se que o SESP foi condutor de um processo civilizatório, pois forjou novos padrões de comportamento sanitário e condutas individuais e coletivas em relação à saúde e a outros aspectos do cotidiano da população. As fontes analisadas e as informações discutidas neste estudo permitiram enunciar que os objetivos foram alcançados, e que o SESP desenvolveu uma política de saúde que se comportou como um processo civilizador, difundindo uma cultura de saúde estadunidense considerada superior à brasileira pelas ações de afirmação das melhores práticas higiênicas, amplamente difundidas pela propaganda e pela participação de enfermeiras e visitadoras sanitárias em ações pedagógicas de educação sanitária, treinamentos continuados, formação de visitadoras sanitárias que foram difusoras da cultura estrangeira, bem como pelas ações de coação e controle exercidas por meio de supervisão e cobranças das dados registrados e relatórios pelas enfermeiras de modo a confirmar a hipótese apresentada neste estudo.
Abstract: This is a historical-social research that had as its object the configuration and diffusion of Sespian culture in Brazil in the years 1942 to 1960. The objectives were: to describe the configuration, modus operandi of SESP and the culture that it imprinted on the Brazilian regions where operated and analyze the diffusion of Sespian culture as a civilizing process in health in Brazil. The sources were documentary and had as criteria for inclusion of the documents legibility and the fact that they could be photocopied. The information collected was supported by Norbert Elias' concepts of civilizing process, culture, configuration and behavior. The results showed that SESP was configured as a so-called modern public health model, which spread across the country through the action of professionals, teachers in primary schools, duly trained to transmit the new sanitary practices and dissemination through leaflets. magazines, newsletters and published books. Its services had a national demonstration effect, and its specialists became multiplier agents of the model in other institutions. The diffusion of Sespian culture throughout Brazil and its modus operandi had in the nurses an instrument of coercion, because, through the training and formation of the assistants/visitors and the supervision of the team, they ensured the success of the civilizing process, understanding that the visitors health services were carriers of a discourse that provoked "changes in behavior and feelings" (emphasis added) through the implantation of new habits, customs and daily practices. sanitary behavior and individual and collective conduct in relation to health and other aspects of the population's daily life. The analyzed sources and the information discussed in this study allowed us to state that the objectives were achieved, and that SESP developed a health policy that behaved as a civilizing process, spreading an American health culture considered superior to the Brazilian one by the actions of affirmation of the best hygienic practices, widely disseminated by advertising and by the participation of nurses and health visitors in pedagogical actions of health education, continuous training, training of health visitors who were disseminators of foreign culture, as well as by the actions of coercion and control exercised through supervision and collection of data recorded and reports by nurses in order to confirm the hypothesis presented in this study.
Palavras-chave: História da enfermagem
SESP
Saúde pública
Educação sanitária
Enfermeiras
Visitadora sanitária
History of nursing
Health education
Public health
Home health aides
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SANTOS, Silvia Alves dos. Configuração e difusão da cultura sespiana no Brasil 1942-1960: participação de enfermeiras e visitadoras sanitárias. 2023. 107 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12008
Data do documento: 28-jul-2022