00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Machado, Michael Ferreira-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Carlos Dornels Freire de-
dc.contributor.referee1: Sampaio, Josineide Francisco-
dc.contributor.referee2: Soares, Lorena Sousa-
dc.creator: Nascimento, Vanessa Almeida do-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Vanessa Almeida do. A atuação da Estratégia Saúde da Família de Maceió-AL nos casos de sífilis na gestação. 2023. 89 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This work sought to analyze the performance of the Family Health Strategy in cases of syphilis during pregnancy between the years 2015 to 2020, in the city of MaceióAL. The perspective was to identify the incidence of syphilis in pregnant women, the rates of adequacy of prenatal care and the treatment regimens performed for pregnant women, as well as the associations between syphilis during pregnancy and clinical and social aspects. From the theory, variables were related to elucidate the question, as well as the use of exploratory, retrospective and descriptive quantitative measures. For the acquisition of data, the execution and cataloging of the epidemiological information available in Sinan/VE/Maceió, Sinasc/VE/Maceió, Sisab/DataSUS and Health Surveillance Bulletins were carried out, as well as the use of sociocultural, demographic and clinical variables of health information systems. Therefore, the data were analyzed using coefficients, ratios, correlations, graphs and tables. For statistical treatment and analysis, Microsoft® Excel 2016 and Jasp 0.16.3 programs were used. The results reflected the importance of strengthening the PHC to obtain a PN appropriate and the urgency in the qualification of services and professionals who work in this care. As a product, an article “Syphilis during pregnancy and the performance of the ESF: An analysis in the city of Maceió, Alagoas, Brazil from 2015 to 2020”, an article “Prenatal care for pregnant women with syphilis in Brazil: A literature review” and a Quick Guide for health professionals, educational material on health, which aims to support the assistance and timely clinical management of pregnant women identified with syphilis. Understanding the processes involved in the diagnosis and treatment of syphilis by the ESF, with a view to improving prenatal and puerperal care as a guarantee of early diagnosis and adequate treatment to avoid vertical transmission, was the relevance of the study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Transmissão vertical de doenças infecciosas
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject: Estratégias de saúde nacionais - Maceió (AL)
dc.subject: Syphilis
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Mother-to-child transmission
dc.subject: Prenatal care
dc.subject: Family Health Strategy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: A atuação da Estratégia Saúde da Família de Maceió-AL nos casos de sífilis na gestação
dc.title.alternative: The performance of the Maceió-AL Family Health Strategy in cases of syphilis during pregnancy
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A pesquisa procurou analisar a atuação da Estratégia Saúde da Família nos casos de sífilis na gestação entre os anos de 2015 a 2020, no município de Maceió, Alagoas. A perspectiva era identificar a incidência da sífilis em gestantes, os índices de adequação do cuidado pré-natal e os esquemas de tratamento realizados para as gestantes, bem como as associações entre a sífilis na gestação e os aspectos clínicos e sociais. A partir da teoria, variáveis foram relacionadas para elucidar a questão, bem como a utilização de medida quantitativa exploratória, retrospectiva e descritiva. Para a aquisição dos dados foi realizada a execução e catalogação das informações epidemiológicas disponíveis no Sinan/VE/Maceió, Sinasc/VE/Maceió, Sisab/DataSUS e Boletins da Vigilância em Saúde, tal como a utilização de variáveis socioculturais, demográficas e clínicas dos sistemas de informação em saúde. Por conseguinte, os dados foram analisados por meio de coeficientes, razões, correlações, gráficos e tabelas. Para tratamento estatístico e análises, foram utilizados os programas Microsoft® Excel 2016 e Jasp 0.16.3. Os resultados refletiram a importância do fortalecimento da APS para obtenção de um pré-natal (PN) adequado e a urgência na qualificação dos serviços e dos profissionais que atuam nesse cuidado. Como produtos foram elaborados dois artigos, intitulados “Sífilis na gestação e a atuação da ESF: uma análise no Município de Maceió, Alagoas, Brasil nos anos de 2015 a 2020” e “Cuidado pré-natal das gestantes com sífilis no Brasil: uma revisão de literatura”, bem como um guia rápido para profissionais da saúde, material didático em saúde que visa subsidiar a assistência e o manejo clínico oportuno das gestantes identificadas com sífilis. A compreensão dos processos envolvidos no diagnóstico e tratamento da sífilis pela ESF, com vistas da melhoria à assistência da atenção pré-natal e puerperal como garantia do diagnóstico precoce e a realização do tratamento adequado para evitar a transmissão vertical, configurou a relevância do estudo.