00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Carlos Dornels Freire de-
dc.contributor.referee1: Correia, Divanise Suruagy-
dc.contributor.referee2: Quirino, Túlio Romério Lopes-
dc.creator: Wanderley, Roberta de Albuquerque-
dc.date.issued: 2022-09-14-
dc.identifier.citation: WANDERLEY, Roberta de Albuquerque. Indicadores de desempenho da atenção primária à saúde (Previne Brasil) em Alagoas, Brasil: uma análise de situação durante o primeiro ano da pandemia de Covid-19 (2020). 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Programa de Pós-graduação em Saúde da Família, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Introduction: in 2019, a new financing model for Primary Health Care (PHC) was launched – the ‘Programa Previne Brasil’. At the end of that same year, a new coronavirus emerged that resulted in a pandemic, declared on March 11, 2020 by the World Health Organization, with impact all components of the health system– from primary to tertiary care. Objective: to analyze the performance indicators of primary health care (Previne Brasil) in Alagoas, Brazil, during the first year of the Covid-19 pandemic. Methods: an ecological study, with the municipalities of Alagoas as units of analysis, where seven PHC performance indicators were analyzed in the three four-month periods of 2020. For the comparative analysis of the four-month periods, Friedman's nonparametric test was used and for the spatial analysis, Moran's Global and Local statistics are used. The study did not need to be considered by the Research Ethics Committee, given that it used data in the public domain. Results: a technical report was generated where no difference in the performance of the municipalities in the three quarters in the following indicators: proportion of pregnant women with at least 6 (six) prenatal consultations performed, proportion of pregnant women with dental care performed and coverage of Pap smear. No municipality reached the goal related to the percentage of hypertensive people with blood pressure measured in each semester and, regarding the percentage of diabetics with request for glycated hemoglobin, only two municipalities reached the goal in the third four months. The state's median ISF in the first quarter (3.6; IQR 1.5) was lower than that observed in the second (4.2; IQR 1.6) and in the third quarter (4.4; IQR 2.1) ( p < 0.001). Between the second and third quarters, no difference was observed (p = 0.060). In this indicator, a cluster composed of seven municipalities with the best performance was observed in the southern region and a cluster composed of five municipalities with the worst performance was recorded in the north of the state. Conclusion: the goals of the Previne Brasil indicators were not achieved by the vast majority of Alagoas municipalities. It is recommended that support plans for municipalities can be developed and implemented by the state.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Avaliação de resultados em cuidados de saúde
dc.subject: Indicadores (Estatística)
dc.subject: Covid-19
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Outcome assessment health care
dc.subject: Indicators (Statistics)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Indicadores de desempenho da atenção primária à saúde (Previne Brasil) em Alagoas, Brasil: uma análise de situação durante o primeiro ano da pandemia de Covid-19 (2020)
dc.title.alternative: Performance indicators of primary health care (Previne Brasil) in Alagoas, Brazil: a situation analysis during the first year of the Covid-19 pandemic (2020)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Introdução: em 2019 foi lançado um novo modelo de financiamento para a atenção Primária à Saúde (APS) ― o Programa Previne Brasil. No final desse mesmo ano, surgiu um novo coronavírus que resultou na pandemia, declarada em 11 de março de 2020 pela Organização Mundial da Saúde (OMS), com impacto em todos os componentes do sistema de saúde ― da atenção primária à terciária. Objetivo: analisar os indicadores de desempenho da atenção primária à saúde (Previne Brasil) em Alagoas, Brasil, durante o primeiro ano da pandemia de COVID-19. Métodos: estudo ecológico, tendo os municípios de Alagoas como unidades de análise, onde foram analisados 7 indicadores de desempenho da APS nos 3 quadrimestres de 2020. Para a análise comparativa dos quadrimestres foi utilizado o teste não paramétrico de Friedman e para a análise espacial empregou-se a estatística de Moran Global e Local. O estudo dispensou a apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), tendo em vista que utilizou dados de domínio público. Resultados: foi gerado um relatório técnico onde não foi observado diferença no desempenho dos municípios nos 3 quadrimestres nos seguintes indicadores: proporção de gestantes com pelo menos 6 (seis) consultas pré-natal realizadas, proporção de gestantes com atendimento odontológico realizado e cobertura de exame citopatológico. Nenhum município atingiu a meta relacionada ao percentual de pessoas hipertensas com pressão arterial aferida em cada semestre e, quanto ao percentual de diabéticos com solicitação de hemoglobina glicada, somente 2 municípios atingiram a meta no terceiro quadrimestre. A mediana do ISF do estado no primeiro trimestre (3,6; IQR 1,5) foi inferior àquela observada no segundo (4,2; IQR 1,6) e no terceiro quadrimestres (4,4; IQR 2,1) (p < 0,001). Já entre o segundo e o terceiro quadrimestres não foi observada diferença (p = 0,060). Nesse indicador, um aglomerado composto por 7 municípios com melhor desempenho foi observado na região sul e um aglomerado composto 5 municípios com pior desempenho foi registrado no norte do estado. Conclusão: as metas dos indicadores do Previne Brasil não foram alcançadas pela grande maioria dos municípios Alagoanos. Recomenda-se que planos de apoio aos municípios possam ser elaborados e implementados pelo estado.