http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11995
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Quitéria Maria Ferreira da | - |
dc.contributor.referee1 | Lisbôa, Juliana Enders | - |
dc.contributor.referee2 | Cavalcante, Margarete Pereira | - |
dc.creator | Lima, Lilian Barbosa da Fé | - |
dc.date.issued | 2021-11-12 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Lilian Barbosa da Fé. A assistência em saúde prestada aos usuários com doenças crônicas, inseridos no Programa de Tratamento Fora de Domicílio no município de Penedo/AL. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the increase of chronic illnesses in the last years, the search for health services has also increased. In order to give answers to the demand in a timely manner, health services need to be organized, since the situation of the ones who have got chronic illnesses requires continuous and integral care. In this context, this proposal aims to intervene in the assistance which is given to the population in the city of Penedo, Alagoas, which deals with chronic illnesses daily, specifically in the context of the Outof-home Treatment Program (TFD) users, through the construction in a protocol to be implemented in the Program, which prioritizes the access and improves the quality of care to the program users, in view of the insufficient supply of specialized procedures and the perception of the professionals whom the care to health needs to be extended and more humanized. The construction of this work was made in steps during the course, based through a document and bibliographic review. It is expected that, with the implementation of the program, an interprofessional work in the construction of the protocol, an improvement in the access and reception to users with permanent educational actions, and the awakening of in-depth studies in the context of people with chronic illnesses, in order to improve this line of care. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FIOTEC | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Redes de saúde | pt_BR |
dc.subject | Doenças crônicas não transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Atenção à saúde | pt_BR |
dc.subject | Programa de Tratamento Fora de Domicílio – Penedo (AL) | pt_BR |
dc.subject | Health networks | pt_BR |
dc.subject | Non-transmissible chronic illnesses | pt_BR |
dc.subject | Delivery of Health Care | pt_BR |
dc.subject | Health assistance | pt_BR |
dc.subject | Out-of-Home Treatment Program – Penedo (AL) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | A assistência em saúde prestada aos usuários com doenças crônicas, inseridos no Programa de Tratamento Fora de Domicílio no município de Penedo/AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Health care provided to users with chronic diseases, inserted in the out of home treatment program in the municipality of Penedo/AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o crescimento das doenças crônicas nos últimos anos, a procura pelos serviços de saúde também aumentou. Para dar respostas à demanda em tempo hábil, os serviços precisam estar organizados, visto que a situação dos que possuem doença crônica requer cuidado continuo e integral. Nesse contexto, a presente proposta visa intervir na assistência prestada à população do município de Penedo-Alagoas, que lida com a doença crônica cotidianamente, especificamente, no contexto dos usuários do Programa de Tratamento Fora de Domicilio (TFD), por meio da construção um protocolo para ser implementado no Programa, que priorize o acesso e melhore a qualidade da atenção aos usuários, tendo em vista a oferta insuficiente de procedimentos especializados e a percepção dos profissionais de que a atenção à saúde necessita ser ampliada e mais humanizada. A construção deste trabalho foi realizada em etapas durante o curso, fundamentada através de revisão documental e bibliográfica. Espera-se com a implementação do projeto, um trabalho interprofissional na construção do protocolo, melhoria no acesso e acolhimento dos usuários com ações de educação permanente e o despertar para estudos aprofundados no contexto das pessoas com doenças crônicas, a fim de aprimorar essa linha de cuidado. | pt_BR |