00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Trindade, Rosa Lúcia Prédes-
dc.contributor.referee1: Souza, Moema Amélia Serpa Lopes de-
dc.contributor.referee2: Barros, Albani de-
dc.contributor.referee3: Amaral, Maria Virgínia Borges-
dc.contributor.referee4: Carneiro, Reivan Marinho de Souza-
dc.creator: Silva, Jaqueline Lima da-
dc.date.issued: 2022-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Jaqueline Lima da. O trabalho da/o assistente social como forma de trabalho improdutivo assalariado : uma análise a partir da expansão do Serviço Social na Rede Federal de Educação Profissional, Científico e Tecnológico no período 2003-2018. 2023. 210 f. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The present doctoral thesis has as its object the work of the social worker as a form of unproductive salaried work based on an analysis of the expansion of Social Service in the Federal Network of Professional, Scientific and Technological Education in the period 2003-2018, developed in the Program of Postgraduate in Social Work at the Federal University of Alagoas. The investigation aimed to answer the following research problems: What is the particularity of the social worker's work that makes it being considered a form of work? How is the work of the social worker configured, considered as a form of unproductive salaried work? The general objective of this research is to apprehend the fundamentals of the relationship between Social Work and the work category, starting from its nature as salaried work, considering that its social function is the provision of services that constitute, essentially, as a form of unproductive work. The research methodology is composed of bibliographic and documentary studies. The theoretical references express a historical-critical understanding of social reality, based on Marxian theory. The empirical data refer to the particularities of the expansion of the Brazilian public service labor market within the scope of the Federal Network, in order to demonstrate how the form of salaried work of the social worker is configured. This study contains five sections: the introduction delimits the thesis object, the second section deals with wage labor in capitalism and its particularities in the production of goods and in the provision of services, the third exposes the work relations of social workers in the public service, the fourth analyzes Social Work as unproductive salaried work and the fifth presents the main arguments of the thesis about: the relationship of ontological dependence between the work that transforms nature and the work of Social Work; the direct relationship of identity between abstract work and Social Work; Social Work as unproductive salaried work, inserted in the circuit of value; a definition of who would constitute the working class; the social function of Social Service work; the analogy between Social Work and work, in the conception of work as a producer of only use values; the salaried condition of the social worker and his/her link to the working class;the heterogeneity of the working class and the different social functions between productive and unproductive workers; the distinction between the work that produces goods, considered as a natural and eternal necessity of humanity, and the work that provides services, constituted by purely social relations; the nature of unproductive salaried work of social workers and the role these workers play in the process of capital appreciation. The thesis argues that there is in Marx a definition of the working class that considers that productive or unproductive workers are inserted in the valorization process and sell their labor power in exchange for salary or income because they have nothing but the labor power to be used as a medium of exchange to obtain in the market the goods and services necessary for their survival.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Trabalho assalariado
dc.subject: Trabalho improdutivo
dc.subject: Serviço público
dc.subject: Social Work
dc.subject: Salaried work
dc.subject: Unproductive work
dc.subject: Public service
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: O trabalho da/o assistente social como forma de trabalho improdutivo assalariado : uma análise a partir da expansão do Serviço Social na Rede Federal de Educação Profissional, Científico e Tecnológico no período 2003-2018
dc.type: Tese
dc.description.resumo: A presente tese de doutorado tem como objeto o trabalho da/o assistente social como forma de trabalho improdutivo assalariado partindo de uma análise da expansão do Serviço Social na Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica no período 2003-2018, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Universidade Federal de Alagoas. A investigação pretendeu responder aos seguintes problemas de pesquisa: Qual é a particularidade do trabalho do assistente social que faz com que este possa ser considerado uma forma de trabalho? Como se configura o trabalho da/o assistente social, considerado como forma de trabalho improdutivo assalariado? O objetivo geral desta pesquisa é apreender os fundamentos da relação entre o Serviço Social e a categoria trabalho, partindo da sua natureza enquanto trabalho assalariado, considerando que sua função social é a prestação de serviços que se constituem, essencialmente, como forma de trabalho improdutivo. A metodologia da pesquisa está composta por estudos bibliográficos e documentais. Os referenciais teóricos expressam uma compreensão histórico-crítica da realidade social, com base na teoria marxiana. Os dados empíricos se referem às particularidades da expansão do mercado de trabalho do serviço público brasileiro no âmbito da Rede Federal, a fim de demonstrar como se configura a forma de trabalho assalariado da/o assistente social. Este estudo contém cinco seções: a introdução delimita o objeto de tese, a segunda seção trata sobre o trabalho assalariado no capitalismo e suas particularidades na produção de bens e na prestação de serviços, a terceira expõe as relações de trabalho dos assistentes sociais no serviço público, a quarta analisa o Serviço Social como trabalho improdutivo assalariado e a quinta seção apresenta os principais argumentos da tese sobre: a relação de dependência ontológica entre o trabalho que transforma a natureza e o trabalho do Serviço Social; a relação direta de identidade entre trabalho abstrato e Serviço Social; o Serviço Social enquanto trabalho improdutivo assalariado, inserido no circuito do valor; uma definição de quem constituiria a classe trabalhadora; a função social do trabalho do Serviço Social; a analogia entre Serviço Social e trabalho, na concepção de trabalho como produtor apenas de valores uso; a condição assalariada da/o assistente social e a sua vinculação à classe trabalhadora; a heterogeneidade da classe trabalhadora e as diferentes funções sociais entre trabalhadores produtivos e improdutivos; a distinção entre o trabalho que produz bens, considerado como necessidade natural e eterna da humanidade, e o trabalho que presta serviços, constituído por relações puramente sociais; a natureza do trabalho improdutivo assalariado das/os assistentes sociais e o papel que essas/es trabalhadoras/es desempenham no processo de valorização do capital. A tese defende que há em Marx uma definição de classe trabalhadora que considera que os trabalhadores produtivos ou improdutivos estão inseridos no processo de valorização e vendem sua força de trabalho em troca de salário ou renda porque nada possuem a não ser a força de trabalho para ser utilizada como meio de troca para obterem no mercado os bens e os serviços necessários à sua sobrevivência.