http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11987
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Laís de Miranda Crispim | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Regina Maria dos | - |
dc.contributor.referee2 | Porciúncula, Marcela das Neves Guimarães | - |
dc.creator | Silva, Jislene dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-03-03 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jislene dos Santos. Configuração da enfermagem alagoana durante a Gripe Hespanhola (1918-1919). 58 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This is a qualitative, documentary study of a historical-social nature, whose object was the configuration of Alagoas nursing during the Spanish Flu (1918-1919), aiming to analyze the configuration of Alagoas nursing during the Spanish Flu (1918-1919). The geographic scenario is part of Alagoas with a time frame from 1918 to 1919. The documentary corpus is composed of direct and indirect sources. Direct sources: sources that have a direct relationship with the object of study. Indirect sources: informative, documentary or witness elements that may be, for example, placed between the historian and the first account. The search for the sources followed two ways of investigation, online and face-to-face, generally going through the following steps: Search for sources; application of inclusion criteria and exclusion; storage and organization of sources; data analysis in the light of the relevant literature and study production. The analysis was performed in line with the historical method, triangulating a discussion between the direct, indirect sources and the theoretical framework adopted, that is, the thought of Michelle Perrot. The sources show the existence and action of nurses in the care of the population affected by the epidemic, with emphasis on the wards in emergency schools installed in school institutions in the city of Maceió, capital of the state. On the profile of nursing, the hegemony of women was evident, with different salaries according to the position and place of action. It was identified the occurrence of inversion and accumulation of position in the practice of nursing work, as well as the occupation of spaces of power within the cycle of action of the nursing itself, centered on the figure of man, translated into the function of "ward administrator". The passage of the Spanish flu through Alagoas was marked by major events in the socioeconomic and political context and, with special emphasis, in Public Health. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | História da enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Gripe Hespanhola | pt_BR |
dc.subject | Influenza pandêmica, 1918 -1919 | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | History of nursing | pt_BR |
dc.subject | Nursing from Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Spanish flu | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Configuração da enfermagem alagoana durante a Gripe Hespanhola (1918-1919) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudo qualitativo, documental, de cunho histórico-social, cujo objeto é a configuração da enfermagem alagoana durante a Gripe Espanhola (1918-1919), tendo como objetivo analisar a configuração da enfermagem alagoana durante a Gripe Espanhola (1918-1919). O cenário geográfico insere-se em Alagoas com recorte temporal de 1918 a 1919. O corpus documental foi composto pelas fontes diretas e indiretas. As fontes diretas foram aquelas que possuíam relação direta com o objeto de estudo. Já as fontes indiretas se referem a elementos informativos, documental ou testemunhal que se colocam entre o pesquisador/historiador e o primeiro relato. A busca das fontes seguiu duas vias de investigação, online e presencial, percorrendo as seguintes etapas: busca das fontes; aplicação dos critérios de inclusão e exclusão; armazenamento e organização das fontes; análise dos dados e produção do estudo. A análise foi realizada em consonância com o método histórico, triangulando uma discussão entre as fontes diretas, indiretas e o referencial teórico adotado, qual seja, o pensamento de Michelle Perrot. As fontes evidenciam a existência e atuação de enfermeiras na assistência à população acometida pela epidemia, com ênfase nas enfermarias em postos de socorros instalados em instituições escolares na cidade de Maceió, capital do Estado. Sobre o perfil da enfermagem, ficou evidente a hegemonia da mulher, com remunerações distintas conforme o cargo e local de atuação. Identificou-se a ocorrência de inversão e acúmulo de cargo na prática do trabalho de enfermagem, como também a ocupação de espaços de poder dentro do ciclo de atuação da própria enfermagem, centrada na figura do homem, traduzida na função de “administrador de enfermaria”. A passagem da gripe espanhola por Alagoas foi marcada por grandes acontecimentos no contexto socioeconômico, político e, com destaque especial, na Saúde Pública. | pt_BR |