http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11985
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Taveira, Maria das Graças Monte Mello | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Correia, Divanise Suruagy | - |
dc.contributor.referee1 | Sampaio, Josineide Francisco | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Luciana Carla Barbosa de | - |
dc.creator | Lima, Erica Thaisa Alcantara | - |
dc.date.issued | 2022-09-30 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Erica Thaisa Alcantara. Acolhimento em uma Unidade Básica de Saúde de um município de Sergipe. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The population's difficulties in accessing health services in Primary Health Care are identified as a major obstacle to its consolidation as the organizer of the Health Care Network in the Unified Health System. Welcoming is seen as a mechanism that makes it possible to expand access to the user and carry out the Primary Care mission as the main gateway to the system. This study aimed to know the understanding of professionals and users about the organization and implementation of user embracement in the work process in a Basic Health Unit in the city of Neópolis, Sergipe. This is a qualitative, descriptive study. The research participants were 13 health professionals and 10 users of a Basic Health Unit in the urban area of that municipality. Data were collected through individual interviews, which were recorded. Data analysis was based on the theory of content analysis, in four phases, as recommended by Malheiros. From the data, two categories were established, the first category "Perception of reception" and subcategories "in relationships", "in the quality of care", "in the work routine" and "in professional qualification" and the second category "Reception in the work process” with the subcategories “difficulties and barriers to access” and “user flow in the Basic Health Unit”. The results showed that both professionals and users correlated reception with the field of relationships between them, being recognized in all spaces. It was also possible to identify the need for better management of the agenda, behaviors and postures as barriers to access and shortage of materials and medicines. The training of professionals is a factor for effective reception and the lack of professional preparation was another point observed. Professionals must feel prepared according to their clinical competence and this identification of the need for training may suggest a deficiency in the provision of training on the subject by management. Welcoming is identified as a quality tool in the SUS and reflections on the flow of users in the unit must be carried out, evaluating professional practice in an articulated way among professionals with the involvement of local managers for its effectiveness. Thus, this research generated as a product the proposal to carry out pedagogical workshops with the objective of training professionals to structure the practice of welcoming in the organization of the work process. Permanent Education in Health in this scenario encourages collaborative work through problematization and, for that, in addition to professionals, it sought to include users and managers in the methodological path, within the scope of their responsibilities. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject | Acolhimento nos serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Unidade Básica de Saúde – Neópolis/SE | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | User embracement | pt_BR |
dc.subject | Access to health services | pt_BR |
dc.subject | Basic health unit | pt_BR |
dc.subject | Family health strategy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Acolhimento em uma Unidade Básica de Saúde de um município de Sergipe | pt_BR |
dc.title.alternative | User embracement in a Basic Health Unit in a municipality of Sergipe | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | As dificuldades de acesso da população aos serviços de saúde na Atenção Primária à Saúde são apontadas como grande entrave para sua consolidação como ordenadora da Rede de Atenção à Saúde no Sistema Único de Saúde. O acolhimento é visto como mecanismo que possibilita ampliação do acesso ao usuário e efetivação da missão da Atenção Básica como principal porta de entrada do sistema. Esse estudo teve como objetivo conhecer a compreensão dos profissionais e usuários sobre a organização e realização do acolhimento no processo de trabalho em uma Unidade Básica de Saúde do município de Neópolis, Sergipe. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo. Os participantes da pesquisa foram 13 profissionais de saúde e 10 usuários de uma Unidade Básica de Saúde da zona urbana do referido município. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais, as quais foram gravadas. A análise de dados foi embasada na teoria de análise de conteúdo, em quatro fases, conforme recomendações de Malheiros. A partir dos dados foram estabelecidas duas categorias, a primeira categoria “Percepção do acolhimento” e subcategorias “nas relações”, “na qualidade do atendimento”, “na rotina de trabalho” e “na qualificação profissional” e a segunda categoria “Acolhimento no processo de trabalho” com as subcategorias “dificuldades e barreiras de acesso” e “fluxo dos usuários na Unidade Básica de Saúde”. Os resultados evidenciaram que tanto os profissionais quanto os usuários correlacionaram acolhimento ao campo das relações entre ambos, sendo reconhecido em todos os espaços. Também foi possível identificar a necessidade de melhor gerenciamento da agenda, condutas e posturas como barreiras de acesso e déficit de materiais e medicamentos. O treinamento dos profissionais é um fator para efetivação do acolhimento e a falta de preparo profissional foi outro ponto observado. O profissional deve se sentir preparado de acordo com sua competência clínica e essa identificação de necessidade de treinamento pode sugerir deficiência de oferta de capacitações sobre a temática pela gestão. O acolhimento é identificado como ferramenta de qualidade no SUS e reflexões quanto ao fluxo dos usuários na unidade devem ser realizadas, avaliando a prática profissional de modo articulado entre os profissionais com envolvimento dos gestores locais para sua efetivação. Deste modo, esta pesquisa gerou como produto a proposta de realização de oficinas pedagógicas com o objetivo de capacitar os profissionais para estruturação da prática do acolhimento na organização do processo de trabalho. A Educação Permanente em Saúde nesse cenário impulsiona o trabalho colaborativo através da problematização e, para tanto, além dos profissionais, se buscou incluir usuários e gestores no percurso metodológico, dentro do escopo de suas responsabilidades. | pt_BR |