http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11975
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Francisco José Passos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Lenilda Austrilino | - |
dc.contributor.referee1 | Medeiros, Mércia Lamenha | - |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Geraldo Magella | - |
dc.creator | Vasconcelos, Camila Gomes de | - |
dc.date.issued | 2022-11-25 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Camila Gomes de. Definição de atividades profissionais confiáveis para estágio extracurricular hospitalar em fisioterapia. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Undergraduate students are increasingly looking for internships as a complement to their practical learning hours. Being constituted as professionalizing educational links, internships, in general, should be guided by the National Curriculum Guidelines specific to physical therapy. The model of extracurricular practice, legally provided, is highly sought after, because in addition to being remunerated, it allows approximation with the work environment. However, it appears that in these environments there is a distance from some pedagogical aspects, bringing harm to all involved. Reliable Professional Activities are practice units widely used in medical and pharmacy residencies, with recent expansion into a new field, physiotherapy. This research defined the reliable professional activities in an extracurricular hospital internship in cardiovascular physiotherapy through a qualitative, descriptive method using the Delphi technique. The sample consisted of 17 internship preceptors working in the area in a private hospital in Maceió and 1 physiotherapy course coordinator. Online questionnaires, Google Forms, linked to the main researcher's drive and the WhatsApp messaging application were used to facilitate communication. In the first round, 136 APC were independently suggested for the stage model. In the second round, the selection of the 20 APC considered most important was requested. In the third round, validation by at least two thirds of the panelists took place using the Likert scale, and resulted in the development of a matrix composed of 17 APC for the internship. From this result, a product was developed. The followup plan for an extracurricular internship in hospital cardiovascular physiotherapy should help to define roles and responsibilities, with adequate supervision and self-perception of learning, in addition to the organization of safe practice routines. The academic work achieved the proposed objectives, with the possibility of inducing progressive transformations in the organizational culture of the observed internship and others. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Apoio ao desenvolvimento de recursos humanos | pt_BR |
dc.subject | Serviço hospitalar de fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Mentores | pt_BR |
dc.subject | Técnica Delfos | pt_BR |
dc.subject | Materiais de ensino | pt_BR |
dc.subject | Internship | pt_BR |
dc.subject | Hospital physiotherapy | pt_BR |
dc.subject | Preceptors | pt_BR |
dc.subject | Delphi technique | pt_BR |
dc.subject | Teaching materials | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Definição de atividades profissionais confiáveis para estágio extracurricular hospitalar em fisioterapia | pt_BR |
dc.title.alternative | Definition of reliable professional activities for hospital extracurricular internship in physiotherapy | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Os alunos de graduação buscam cada vez mais os estágios como complementação da carga horária de aprendizagem prática. Sendo constituídos como vínculos educativos profissionalizantes, em geral os estágios devem ser norteados pelas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) específicas da Fisioterapia. O modelo de prática extracurricular, disposto legalmente, é muito procurado, pois além de remunerado, permite aproximação com o ambiente de trabalho. No entanto, verifica-se que nesses ambientes ocorre o distanciamento de alguns aspectos pedagógicos, gerando prejuízos para todos os envolvidos. As Atividades Profissionais Confiáveis (APC) são unidades de prática muito utilizadas nas residências médica e de Farmácia, com recente ampliação para o campo da fisioterapia. Esta pesquisa definiu as atividades profissionais confiáveis em estágio extracurricular hospitalar em fisioterapia cardiovascular por meio de método qualitativo descritivo, utilizando-se da técnica Delfos. A amostra foi constituída por 17 preceptores de estágio em atuação da área em um hospital privado em Maceió e 1 coordenador de curso de Fisioterapia. Foram utilizados questionários on-line, Google Forms, vinculados ao drive da pesquisadora principal, e o aplicativo de mensagens WhatsApp para facilitar a comunicação. Na primeira rodada foram sugeridas, de maneira independente, 136 APC para o modelo do estágio. Na segunda rodada foi solicitada a seleção das 20 APC consideradas mais importantes. Na terceira rodada, a validação por no mínimo dois terços dos painelistas ocorreu mediante a utilização da escala Likert, resultando no desenvolvimento de uma matriz composta por 17 APC para o estágio. A partir deste resultado foi desenvolvido um produto. O plano de acompanhamento para estágio extracurricular em fisioterapia cardiovascular hospitalar deverá auxiliar na definição de papéis e responsabilidades, com adequadas supervisão e autopercepção da aprendizagem, além da organização das rotinas da prática segura. O trabalho acadêmico alcançou os objetivos propostos, com possibilidade de indução de transformações progressivas na cultura organizacional do estágio observado e outros. | pt_BR |