http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11962
Tipo: | Dissertação |
Título: | Infecção placentária pelo Zika Vírus: investigação da ação de produtos naturais com atividade antiviral |
Título(s) alternativo(s): | Placental infection by Zika Virus: investigation of the action of natural products with antiviral activity |
Autor(es): | Santos, Jaqueline Correia |
Primeiro Orientador: | Borbely, Alexandre Urban |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Borbely, Karen Steponavicius Cruz |
metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Jadriane de Almeida Xavier dos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Paffaro, Andrea Mollica do Amarante |
Resumo: | Introdução: O vírus do zika (ZIKV) é um arbovírus emergente, que se espalhou rapidamente nos últimos anos e causou grandes surtos. É originário da África e se espalhou para a Ásia, Oceania e Américas, tendo como principal transmissor o mosquito do gênero Aedes. Em 2015, diante de um surto no Brasil, chamou a atenção das autoridades de saúde, onde se começou a fazer a associação da infecção do vírus com complicações neurológicas fetais, sendo apoiado por estudos realizados durante os surtos de ZIKV no Brasil e na Polinésia Francesa. Apesar da atividade do ZIKV ter diminuído significativamente nos últimos anos, o potencial para a introdução do ZIKV e a transmissão em novas áreas é alta e imprevisível. Assim, o desenvolvimento de vacinas e medicamentos contra o ZIKV continua sendo uma prioridade de pesquisa, sendo os produtos naturais importantes fontes na descoberta de compostos com atividade antiviral. Objetivo: Caracterizar o efeito antiviral dos extratos etanolícos obtidos das espécies Passiflora edulis, Schinus terebinthifolius Raddi, Moringa oleífera e Cocos lucífera, sobre a resposta de células da placenta exposta ao ZIKV. Métodos: Células HTR-8/SVneo derivadas do primeiro trimestre de gestação e explantes placentários a termo foram expostas aos extratos e avaliado a viabilidade celular. Os extratos que se mostraram viáveis foram expostos a infecção pelas cepas do ZIKV nas células trofoblásticas e analisado o potencial antiviral por qRT-PCR e citometria de fluxo. Diante da infecção e os tratamentos dos extratos foram analisados o ciclo celular e produção de várias citocinas. Resultados: Nenhum dos extratos testados diminuiu a viabilidade dos explantes placentários, em contrapartida apenas os extratos da semente da Passiflora edulis, fruta da Schinus terebinthifolius Raddi e casca da Schinus terebinthifolius Raddi não diminuíram a viabilidade das células HTR-8SV/neo, por isso sendo os únicos utilizados nas etapas subsequentes. Na análise de atividade antiviral, todos os extratos testados foram efetivos para redução da carga viral tanto nas células HTR-8SV/neo como nos explantes placentários, com resultados mais promissores com o extrato da semente Passiflora edulis. Na produção de citocinas, nenhum dos extratos interferiu na modulação dos interferons. Já a IL-8 foi reduzida pelo extrato da casca da Schinus terebinthifolius Raddi, enquanto a IL-10 foi aumentada diante do extrato da fruta da Schinus terebinthifolius Raddi. O TNF-α foi reduzido na presença dos tratamentos com Schinus terebinthifolius Raddi e Passiflora edulis. Conclusão: Os extratos testados são fontes promissoras de compostos com ação antiviral contra o ZIKV, em especial o extrato etanólico da semente da Passiflora edulis. |
Abstract: | Introduction: The Zika virus (ZIKV) is an emerging arbovirus, which has spread rapidly in recent years and has caused large outbreaks. It originates in Africa and has spread to Asia, Oceania and the Americas, having as its main transmitter the mosquito of the genus Aedes. In 2015, faced with an outbreak in Brazil, it drew the attention of health authorities, where the association of the virus infection with fetal neurological complications began, being supported by studies carried out during the ZIKV outbreaks in Brazil and French Polynesia. . Although ZIKV activity has declined significantly in recent years, the potential for ZIKV introduction and transmission in new areas is high and unpredictable. Thus, the development of vaccines and drugs against ZIKV remains a research priority, with natural products being important sources in the discovery of compounds with antiviral activity. Objective: To characterize the antiviral effect of ethanol extracts obtained from the species Passiflora edulis, Schinus terebinthifolius Raddi, Moringa oleífera and Cocos lucífera, on the response of placental cells exposed to ZIKV. Methods: HTR-8/SVneo cells derived from the first trimester of pregnancy and term placental explants were exposed to the extracts and cell viability was evaluated. The extracts that proved to be viable were exposed to infection by the ZIKV strains in the trophoblast cells and the antiviral potential was analyzed by qRT-PCR and flow cytometry. Faced with the infection and the treatments of the extracts, the cell cycle and production of various cytokines were analyzed. Results: None of the extracts tested decreased the viability of placental explants, on the other hand, only extracts from the seed of Passiflora edulis, fruit of Schinus terebinthifolius Raddi and bark of Schinus terebinthifolius Raddi did not decrease the viability of HTR-8SV/neo cells, therefore being the only ones used in subsequent steps. In the analysis of antiviral activity, all extracts tested were effective in reducing viral load both in HTR-8SV/neo cells and in placental explants, with more promising results with the extract of Passiflora edulis seed. In the production of cytokines, none of the extracts interfered in the modulation of interferons. IL-8 was reduced by the Schinus terebinthifolius Raddi bark extract, while IL-10 was increased by the Schinus terebinthifolius Raddi fruit extract. TNF-α was reduced in the presence of treatments with Schinus terebinthifolius Raddi and Passiflora edulis. Conclusion: The tested extracts are promising sources of compounds with antiviral action against ZIKV, especially the ethanolic extract of Passiflora edulis seed. |
Palavras-chave: | Produtos biológicos Zika vírus Passiflora Anacardiaceae Natural products ZIKV Schinus terebinthifolius Raddi |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | SANTOS, Jaqueline Correia. Infecção placentária pelo Zika Vírus: investigação da ação de produtos naturais com atividade antiviral. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11962 |
Data do documento: | 30-mar-2022 |