00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Tese
Título: Alterações ontogênicas, imunológicas e comportamentais da exposição ao crack durante o período gestacional
Título(s) alternativo(s): Ontogenic, imunological and behavioral changes of crack exposure during the gestacional period
Autor(es): Santos, Yngrid Mickaelli Oliveira dos
Primeiro Orientador: Castro, Olagide Wagner de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Borbely, Alexandre Urban
metadata.dc.contributor.referee1: Silva Júnior, Abelardo
metadata.dc.contributor.referee2: Marques, Carolinne de Sales
metadata.dc.contributor.referee3: Trindade Filho, Euclides Maurício
metadata.dc.contributor.referee4: Farias, Karol Fireman de
Resumo: O crack é a forma cristalina da cocaína que possui alto poder viciante e estimula o sistema nervoso central (SNC). O crack tem ações potencializadas devido às substâncias geradas por sua pirólise, aumentando a biodisponibilidade, a velocidade do metabolismo e a dependência pela droga. O aumento do consumo de drogas psicoativas por mulheres em idade reprodutiva tem gerado muitos desafios nas áreas de saúde e social. O uso de crack por gestantes tem sido correlacionado com maior incidência de fetos prematuros, malformações do SNC e dano celular, bem como alterações no sistema imunológico. O objetivo do nosso estudo foi avaliar os efeitos da exposição gestacional ao crack em ratas grávidas sobre as células da placenta, órgãos imunológicos, comportamento materno e ansioso e desenvolvimento do reflexo sensório-motor. Ratas prenhes foram expostas ao ar ou ao crack (200 mg, por 10 min) do 5º ao 9º dia ou até o final da prenhes. A exposição gestacional ao crack aumentou a morte das células trofoblásticas e reduziu as células viáveis, associada à redução do crescimento dos cones ectoplacentários em ensaios de morte celular por citometria de fluxo e outgrowt. Além disso, a exposição ao crack durante a gravidez reduziu o peso relativo do baço, bem como o número de esplenócitos totais e subpopulações de linfócitos T CD8+ pela técnica de citomtria de fluxo. Por fim, a exposição ao crack levou a comportamento do tipo ansiogênico e negligência no cuidado materno, analisado por observações de comportamentos estereotipados. Tomados em conjunto, nossos achados fornecem informações sobre as mudanças gestacionais promovidas após a exposição ao crack e dão suporte a futuras intervenções e tratamentos clínicos.
Abstract: Crack is the crystal form of cocaine that has a high addictive power and stimulates the central nervous system (CNS). Crack has potentiated actions due to the substances generated by its pyrolysis, increasing the bioavailability, the speed of metabolism and drug addiction. The increased consumption of psychoactive drugs by women of childbearing age has generated many challenges in the health and social areas. Crack use by pregnant women has been correlated with a higher incidence of premature fetuses, CNS malformations and cell damage, as well as changes in the immune system. Our study aimed to evaluate the effects of gestational exposure to crack cocaine in pregnant rats on placental cells, immune organs, maternal and anxiety-like behavior, and sensorimotor reflex development. Pregnant rats were exposed to air or crack cocaine (200 mg, for 10 min) from the 5th to the 9th day or until the end of pregnancy. Gestational exposure to crack cocaine increased trophoblastic cell death and reduced viable cells, associated with reduced growth of ectoplacental cones in cell death assays by flow cytometry and outgrowth. In addition, exposure to crack during pregnancy reduced the relative weight of the spleen, as well as the number of total splenocytes and CD8+ T lymphocyte subpopulations by the flow cytometry technique. Finally, exposure to crack led to anxiogeniclike behavior and negligence in maternal care. Taken together, our findings provide insight into gestational changes promoted following exposure to crack cocaine and support future clinical interventions and treatments.
Palavras-chave: Cocaína crack
Comportamento materno
Gravidez
Baço
Morte celular
Maternal behavior
Pregnancy
Spleen
Cell death
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SANTOS, Yngrid Mickaelli Oliveira dos. Alterações ontogênicas, imunológicas e comportamentais da exposição ao crack durante o período gestacional. 2023. 83 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11958
Data do documento: 31-mar-2023