http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11956
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Karoline Alves Melo | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Paulo César Correia | - |
dc.contributor.referee2 | Melo, Cássia Vanessa Albuquerque de | - |
dc.creator | Silva, Jorge Luis Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-03-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jorge Luis Oliveira. Análise de propriedades mecânicas de concretos produzidos com diferentes dosagens de agregados reciclados de concreto. 2023. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, smarter alternatives have been sought within the civil construction sector, as a way to reduce harmful interference to the environment. Among these alternatives, the use of recycled concrete aggregates stands out for the production of mortars and concrete, with or without a structural function. However, the use of these aggregates is a subject that still needs studies, in the sense of seeking alternatives that aim to understand the interference of replacing these aggregates in the production of new concrete for abandoned purposes. Thus, the main objective of this study is to evaluate the contribution of recycled concrete aggregate (ARC) dosages on the properties of integrated concrete in the fresh and long-lasting states. Concretes with different dosages were produced, using the method proposed by ABCP, varying the percentage of replacement of natural aggregate by recycled in 25%, 50%, 75% and 100%, as well as varying the size of the ARCO (small and big). Fresh state performance was evaluated using the slump test. The evaluation of the properties in the durable state was carried out using the resistance to syndrome test, modulus of elasticity and physical indices of concrete, such as water absorption, voids index and real density. From the results of the consistency test, voids index, and absorption, all mixtures showed high values. With regard to the results of resistance to flex at 28 days, the mixtures produced showed advanced values with results above 20 MPa, it was also proven that the resistance was supported with the increase in the percentage of substitution of the recycled concrete aggregate, being more evident in mixtures with replacement of coarse aggregate only. In this way, the interference of the size of the aggregate in the properties of concrete is evident, both in the fresh state and in the lasting state. Complementarily, the results justified the potential use of ARCO, with the possibility of replacing the natural aggregate in large part, as opposed to the current standard, which limits the percentage of replacement to up to 20% in applications for functional purposes (resistance class of C20), without bringing a clear indication if this replacement refers to fine aggregate, coarse aggregate or both. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Agregado reciclado de concreto | pt_BR |
dc.subject | Concreto estrutural | pt_BR |
dc.subject | Dosagem de concreto | pt_BR |
dc.subject | Concrete recycled aggregate | pt_BR |
dc.subject | Structural concrete | pt_BR |
dc.subject | Mix design | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Análise de propriedades mecânicas de concretos produzidos com diferentes dosagens de agregados reciclados de concreto | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of mechanical properties of concrete produced with different dosages of recycled concrete aggregate | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente tem-se buscado alternativas mais sustentáveis dentro do setor da construção civil, como forma de diminuir as interferências danosas ao meio ambiente. Dentre estas alternativas destaca-se a utilização de agregados reciclados de concreto para a produção de argamassas e concretos, sendo estes com ou sem função estrutural. Contudo, a utilização destes agregados é um tema que ainda carece de estudos, no sentido de buscar alternativas que visam compreender a interferência da substituição destes agregados na produção de novos concretos para fins estruturais. Assim, o presente estudo tem como objetivo principal avaliar a contribuição das dosagens de agregados reciclados de concreto (ARCO) nas propriedades dos concretos estruturais nos estados fresco e endurecido. Foram produzidos concretos com diferentes dosagens, utilizando o método proposto pela ABCP, variando-se o percentual de substituição de agregado natural por reciclado em 25%, 50%, 75% e 100%, bem como variando-se a dimensão do ARCO (miúdo e graúdo). O desempenho no estado fresco foi avaliado utilizando o ensaio de abatimento (slump). A avaliação das propriedades no estado endurecido foi realizada utilizando o ensaio de resistência à compressão, módulo de elasticidade e índices físicos dos concretos, tais como absorção de água, índice de vazios e massa específica real. Dos resultados do ensaio de consistência, índice de vazios, e absorção, todas as misturas apresentaram valores elevados. No que concerne aos resultados de resistência à compressão aos 28 dias, as misturas produzidas apresentaram valores satisfatórios com resultados acima de 20 MPa, observou-se também que a resistência foi afetada com o aumento do percentual de substituição do agregado reciclado de concreto, sendo mais evidente nas misturas com substituição apenas do agregado graúdo. Desta forma, fica evidente a interferência da dimensão do agregado nas propriedades dos concretos, tanto no estado fresco quanto no estado endurecido. De modo complementar, os resultados demonstraram o potencial de utilização do ARCO, com possibilidade de substituição em grande parte o agregado natural, em contraponto à norma vigente, que limita o percentual de substituição em até 20% em aplicações para fins estruturais (classe de resistência de C20), sem trazer uma indicação clara se essa substituição refere-se ao agregado miúdo, graúdo ou a ambos. | pt_BR |