http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11954
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Angélica da | - |
dc.contributor.referee1 | Ferrare, Josemary Omena Passos | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Walter Matias | - |
dc.contributor.referee3 | Jorge, Virgolino Ferreira | - |
dc.contributor.referee4 | Fróes, Vânia Leite | - |
dc.creator | Melo, Taciana Santiago de | - |
dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Taciana Santiago de. Longe ou perto da terra natal? Frades alemães em missão no Brasil: arquitetura e vida urbana (1891-1960). 2023. 283 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) – Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Travels, itinerancy and meeting of cultures are closely related to the theme of this thesis. It comprises German friars who left their homeland from the end of the 19th century, and took the role of restoring the Franciscan Order in Brazil, which was facing a process of decay, a decline in the number of friars and the closing of its friaries that were built in the colonial centuries. Besides reoccupying and carrying out restorative interventions in these historic buildings, anticipating the future role of the heritage protection institutions, the Franciscans of Germany built new churches and friaries in Brazil that reflect their own mentality and their conceptions regarding architectural spaces. Their buildings have a great impact on the landscapes of the cities they are settled, located in the northeastern southeastern and south parts of the country and have become visual and cultural urban references in their regions. The research was based on an empirical approach that aimed to have a close contact with the architectural and urban spaces, considered here as nonverbal documents. Field trips were made to 35 Franciscan friaries located in nine Brazilian states and in Germany, throughout the author's academic trajectory and involvement as a member of the Research Group Studies of Landscape. The fieldwork also allowed the collection of a series of primary sources such as manuscripts, books, documents, photos, paintings, interviews with friars and other sources related to the memory of these religious, that also supported this research. The work of the German friars in Brazil had a broad impact on the architecture and urban life of the cities, but it was also linked to several conflicts and an uneasy meeting with the Brazilian spatiality, population, and culture, that were converted into actions and interventions that often displayed an imposing behavior, and a limited dialogue with the local reality. However, at other times, we see glimpses of a possible dialogue when we consider the last decades of the proposed time frame, and we find friars who study and are interested in Brazilian culture. Between conflicts and cultural interests, we qualify this legacy as a shared cultural heritage that is an example of the cultural relationships between Brazil and Germany. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Conventos franciscanos | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
dc.subject | Diálogos culturais | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Franciscan friary | pt_BR |
dc.subject | Brazilian architecture | pt_BR |
dc.subject | Urban history | pt_BR |
dc.subject | Cultural dialogues | pt_BR |
dc.subject | Shared heritage | pt_BR |
dc.subject | Brazil-Germany relationships | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Longe ou perto da terra natal? Frades alemães em missão no Brasil: arquitetura e vida urbana (1891-1960) | pt_BR |
dc.title.alternative | Far or near the homeland? German friars on mission in Brazil: Architecture and urban life (1891-1960) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Viagens, itinerâncias e encontro de culturas relacionam-se intimamente com o tema deste trabalho. Trata-se de frades alemães que a partir do final do século XIX deixam sua terra natal e assumem a missão de restaurar a Ordem Franciscana no Brasil, que passava por um processo de decadência, esvaziamento no número de frades e fechamento de seus conventos construídos ainda em séculos coloniais. Além de reocuparem e realizarem intervenções restaurativas nessas edificações históricas, antecipando a conduta dos órgãos de preservação que seriam criados anos depois, os franciscanos da Alemanha erguem no Brasil novas igrejas e conventos que refletem suas próprias visões de mundo e concepções de espaço. Legam bens arquitetônicos às paisagens de cidades localizadas nas regiões Nordeste, Sudeste e Sul do país que logo se transformam em importantes referências urbanas locais. A pesquisa partiu de uma abordagem empírica que buscou vivenciar os próprios espaços arquitetônicos e urbanos, considerados aqui como documentos não-verbais, por meio de uma série de viagens realizadas a 35 conventos em nove estados brasileiros e na Alemanha ao longo da trajetória acadêmica da autora e de seu envolvimento com o Grupo de Pesquisa Estudos da Paisagem. O trabalho de campo permitiu também a coleta de uma série de fontes primárias como manuscritos, livros, documentos, fotos, pinturas, entrevistas com frades e demais fontes relacionadas à memória desses religiosos que também ofereceram suporte a essa pesquisa. Se por um lado a missão dos frades alemães no Brasil apresentou um amplo impacto na arquitetura e na vida urbana das cidades em que atuaram, por outro, esteve atrelada a uma série de choques e conflitos com a espacialidade, a população, e a cultura brasileira, gerando ações e intervenções que muitas vezes apresentaram uma conduta impositiva, pouco dialogando com a realidade local. Todavia, em outros momentos, enxergamos vislumbres de um possível diálogo quando acessamos as últimas décadas do recorte temporal proposto, e observamos frades que estudam e se interessam pela cultura brasileira. Entre choques e aproximações, qualificamos esse legado como patrimônio cultural compartilhado que exemplifica o trânsito cultural entre Brasil e Alemanha. | pt_BR |