00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fraga, Carlos Alberto Carvalho-
dc.contributor.advisor-co1: Marques, Carolinne de Sales-
dc.contributor.referee1: Broetto, Leonardo-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Amanda Karine Barros Ferreira-
dc.contributor.referee3: Garcia, Henry David Mogollon-
dc.creator: Duarte, Ana Kelly da Silva Fernandes-
dc.date.issued: 2022-12-07-
dc.identifier.citation: DUARTE, Ana Kelly da Silva Fernandes. Análise transcriptômica de marcadores cronobiológicos e de células de Schwann associados a progressão do melanoma. 2023. 86 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) – Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular, Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, 2022.
dc.description.abstract: Melanoma is considered one of the most aggressive neoplastic types because it presents a rapid progression to metastasis, although several environmental and genetic factors have already been described that may influence the development and aggravate this tumor type, the deregulation in the circadian timing system remaining unattractive. Melatonin is the main hormone controlling the genes of the biological clock, it is known that an eventual change in the regulation of these genes can contribute to the development of several diseases including cancer. In this study, bioinformatics analyzes were performed with tissue data from melanoma and nonmelanoma skin cancer in order to assess which genes related to the biological clock may contribute to the progression of this tumor type. In addition, cell culture assays were carried out using melatonin as a treatment in non-melanoma cutaneous carcinoma cell lines (A431) and melanoma-type (B16) observing changes in these neoplastic cells. Changes in gene expression associated with clock, anticipation, migration, invasion and cell apoptosis genes in A432 and B16 cells after melatonin treatment were evaluated. In summary, genes related to the biological clock showed altered expression in melanoma skin cancer and these genes were associated with poor survival, according to the bioinformatics analysis. In cell culture, melatonin administration increased the expression of the PER2, CRY1 and CRY2 genes and experienced CLOCK gene expression levels. The PER2, CRY1 and CRY2 genes are considered tumor suppressor genes that can control events of importance in the tumor context, such as cell anticipation, apoptosis and control of the DNA repair and damage system. Melatonin administration has been shown to be able to induce behavioral changes in melanoma cells and influence the expression of genes MKI67, HIF-1A, VEGFA, COL1A1, CDH1, CASP3, BAX, BCL2, MMP9, PER2, CRY1, CRY2 AND CLOCK. The main cause of mortality from melanoma is metastatic dissemination and subsequent complications, despite advances in surgery and other methods of treatment, the survival rate of a patient with metastatic melanoma remains unchanged, only 4 years, in view of the data reported here, it is expected to contribute to therapeutic research by guiding the treatment of individuals who have this condition.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação eMulticêntrico em Bioquímica e Biologia Molecular
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Metástase neoplásica
dc.subject: Melatonina
dc.subject: Cancer
dc.subject: Metastasis
dc.subject: Melatonin
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpt_BR
dc.title: Análise transcriptômica de marcadores cronobiológicos e de células de Schwann associados a progressão do melanoma
dc.title.alternative: Transcriptomic analysis of chronobiological and development markers Schwann cells associated with melanoma progression
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O melanoma é considerado um dos tipos neoplásicos mais agressivos por apresentar rápida evolução para metástase. Embora vários fatores ambientais e genéticos já tenham sido descridos podendo influenciar no desenvolvimento e agravo desse tipo tumoral a desregulação no sistema de temporização circadiana permanece recebendo pouca atenção. Por sua vez, a melatonina é o principal hormônio controlador dos genes do relógio biológico, sabe-se que uma eventual mudança na regulação desses genes pode contribuir para o desenvolvimento de várias doenças, inclusive o câncer. Nesse contexto, tornou-se o objetivo deste estudo realizar análises de bioinformática com dados de tecido de melanoma e câncer de pele do tipo não melanoma a fim de avaliar quais genes relacionados ao relógio biológico podem contribuir para a progressão deste tipo tumoral. Além disso, ensaios de cultura celular foram realizados utilizando a melatonina como tratamento em linhagens celulares de carcinoma cutâneo não melanoma (A431) e no tipo melanoma (B16) visando observar alterações nessas células neoplásicas. Modificações nas expressões gênicas associadas aos genes do relógio, proliferação, migração, invasão e apoptose celular nas células A432 e B16 após o tratamento com a melatonina foram avaliadas. Dessa maneira, os genes relacionados ao relógio biológico apresentaram expressões alteradas no câncer de pele do tipo melanoma e esses genes foram associados com uma baixa sobrevida de acordo com a análise de bioinformática. Em cultura celular, a administração de melatonina aumentou a expressão dos genes PER2, CRY1 e CRY2 e diminuiu os níveis de expressão do gene CLOCK. Os genes PER2, CRY1 e CRY2 são considerados genes supressores tumorais que podem controlar eventos de importância no contexto tumoral como a proliferação celular, apoptose e controle do sistema de reparo e dano ao DNA. A administração de melatonina mostrou ser capaz de induzir alterações comportamentais nas células do melanoma e influenciar as expressões dos genes MKI67, HIF-1A, VEGFA, COL1A1, CDH1, CASP3, BAX, BCL2, MMP9, PER2, CRY1, CRY2 e CLOCK. A principal causa de mortalidade pelo melanoma é a disseminação metastática e as complicações subsequentes, apesar dos avanços na cirurgia e em outros métodos de tratamento, a taxa de sobrevida de um paciente com melanoma metastático permanece inalterada, apenas 4 anos, tendo em vista os dados aqui relatados, espera-se contribuir com a pesquisa terapêutica visando o tratamento de indivíduos que apresentem essa condição.