00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Janaina Ferro-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Fabiana Andréa Soares-
dc.contributor.referee2: Moraes, Andressa Rodrigues Sabino Ricardo-
dc.creator: Almeida, Ana Paula de Lima-
dc.date.issued: 2023-07-11-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ana Paula de Lima. Higienização das mãos durante pandemia Covid-19: impactos sobre os profissionais de enfermagem. 2023.18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Hand hygiene is essential for everyone, whose absence or ineffective washing has consequences for patients and everyone in general. With the COVID-19 pandemic, hand washing proved to be much more than a good health practice: it is also an ally of professionals, aiming to minimize further damage to public health, hindering or inhibiting cross-contamination/infection, in a practical and sustainable way. Thus, we sought to analyze through an integrative review on the practice of hand hygiene in the time of a pandemic, through a literature review of the last five years (2018 to 2023), in the databases of LILACS, SciELO, Google Scholar and PubMed, seeking to answer the benefits of the practice of hand hygiene in the hospital environment, identifying the challenges, potentialities and difficulties of nursing in hand hygiene. The results indicate that basic hand washing does not rule out other methods used during the pandemic, but becomes a strong ally in the fight against co-infections and other Health Care-Related Infections (HAIs). Interventions to rescue and improve this millenary practice must be elaborated by the nursing team and passed on to other professionals, with the intention that everyone prioritizes and realizes how this practice of hand hygiene can be a sustainable and economical way to inhibit infections.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Higiene das mãos – Assepsia
dc.subject: Handhygiene
dc.subject: Pandemia - COVID-19
dc.subject: Pandemic - COVID-19
dc.subject: Boas práticas – Enfermagem
dc.subject: Good practices – Nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Higienização das mãos durante pandemia Covid-19: impactos sobre os profissionais de enfermagem
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A higienização das mãos é imprescindível para todos, cuja ausência ou lavagem ineficaz traz consequências para pacientes e a todos, de forma geral. Com a pandemia do COVID-19, a lavagem das mãos mostrou-se ser bem mais do que uma boa prática da saúde: é também uma aliada dos profissionais, visando minimizar danos maiores à saúde pública, dificultando ou inibindo sua contaminação/infecção cruzada, sendo uma maneira prática e sustentável. Assim, buscou-se analisar através de uma revisão integrativa sobre a prática de higienização das mãos no tempo de pandemia, através de uma revisão de literatura dos últimos cinco anos (2018 a 2023), nas bases de dados de LILACS, SciELO, Google Acadêmico e PubMed, procurando responder quais benefícios da prática de higienização das mãos no âmbito hospitalar, identificando os desafios, potencialidades e dificuldades da enfermagem na higienização das mãos. Os resultados apontam que a lavagem básica das mãos não descarta outros métodos usados durante a pandemia, mas se torna uma aliada de peso no combate de co-infecções e outras Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS). As intervenções para resgatar e aprimorar esta prática milenar deve ser elaborada pela equipe de enfermagem e passada para os demais profissionais, com o intuito de que todos priorizem e se deem conta de como esta prática de higienização das mãos consegue ser uma maneira sustentável e econômica para inibir infecções.