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http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11945
Tipo: | Dissertação |
Título: | Produção de embalagem para camarões a base de biocompósitos (xantana de Xanthomonas campestris/alginato de sódio/montmorilonita) e extrato aquoso de orégano (Origanum vulgare L.) |
Título(s) alternativo(s): | Packaging production for shrimp based on biocomposites (xanthan from Xanthomonas campestris/sodium alginate/montmorillonite) and aqueous extract of oregano (Origanum vulgare L.) |
Autor(es): | Peralta, Ísis Lins de Carvalho |
Primeiro Orientador: | López, Ana Maria Queijeiro |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Amanda Lys dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Freitas, Johnnatan Duarte de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ribeiro, Adriana Santos |
Resumo: | “Embalagens ativas” para alimentos baseiam-se na incorporação de componentes com propriedades que auxiliem no processo de controle das variações indesejáveis, como antioxidantes e antimicrobianos, além de agregar valor ambiental (biodegradabilidade, utilização de matérias-primas residuais, baixa toxicidade, entre outros). Este trabalho visa preparar um biocompósito de xantana de Xanthomonas campestris, alginato de sódio e montmorilonita (MMT) na forma de filmes ativos incorporados com extrato aquoso de folhas desidratadas de Origanum vulgare L. (EAO), para embalar/revestir filés de camarão. Após testar várias formulações com soluções de goma xantana, alginato de sódio e MMT, a melhor combinação foi incorporada com diferentes alíquotas de EAO (mg/mL): 0,083; 0,0207; 0,0249; 0,0332; 0,0415; 0,622; 0,083; 0,012 e 0,016. Os filmes e EAO foram caracterizados quanto à análise de coloração, espessura, propriedades mecânicas, espectrofotometria no infravermelho (FTIR), espectroscopia de energia dispersiva de raios-X (EDS), microscopia eletrônica de varredura (MEV), intumescimento, umidade, solubilidade, permeabilidade ao vapor de água (PVA), capacidade antioxidante, conteúdo de fenólicos totais e a atividade antimicrobiana foram testados. As soluções de biofilmes também foram analisadas como revestimento de camarões da espécie Litopenaeus schmitti (cru e cozido, sem exoesqueleto e cefalotórax) submetidos a congelamento por 30 dias. O EAO e os biofilmes incorporados com diferentes alíquotas dele apresentaram capacidade antioxidante frente ao radical DPPH (respectivamente de 62% e cerca de 47-87,5%), além de conteúdo fenólico justificando tal ação, porém, não se mostraram antimicrobianos a cepas de Pseudomonas aeuruginosa, Escherichia coli e Staphylococcus aureus nas concentrações testadas. A adição de EAO nos filmes proporcionou ótimos dados mecânicos, sendo a amostra AXMEAO9 o melhor filme. Análise de cores (L*) revelou tendência a cores claras, tendo o biofilme controle (alginato de sódio/xantana/montmorilonita) tonalidades amareladas. A espessura média dos filmes foi de 0,10 mm, sendo a tensão da ruptura (𝜎_𝑅𝑈P) alterada conforme a concentração de EAO incorporada. Os filés de camarão revestidos com o filme estudado, na maior dose testada de EAO, não sofreram deterioração quando armazenados em freezer por 30 dias, e seu conteúdo de carotenoides mostrou ótima capacidade antioxidante (radical de DPPH). Portanto, o biopolímero produzido com xantana, alginato de sódio, argila montmorilonita e EAO, em face de suas propriedades mecânicas e antioxidantes, tem bom potencial de utilização como embalagem de revestimento de alimentos como camarões. |
Abstract: | Food “Active packaging” are based on the incorporation of components with properties that help in the process of controlling modified variations, such as antioxidants and antimicrobials, in addition to adding environmental value (biodegradability, use of residual raw materials, low toxicity, and others). This work aimed to elaborate a biocomposite with Xanthomonas campestris xanthan, sodium alginate, and montmorillonite (MMT) in the form of active films incorporated with aqueous extract of dehydrated leaves of Origanun vulgare L. (EAO), to pack/coat shrimp fillets. After evaluating several formulations with solutions of xanthan gum, sodium alginate, and MMT, the best combination was composed of different aliquots of EAO (mg/mL): 0.083; 0.0207; 0.0249; 0.0332; 0.0415; 0.622; 0.083; 0.012 and 0.016. We analyzed the films and EAO according to their color, thickness, mechanical properties, infrared spectrophotometry (FTIR), energy dispersive X-ray spectroscopy (EDS), scanning electron microscopy (SEM), swelling, moisture, solubility, water vapor permeability (WVP), antioxidant capacity, total phenolic content, antimicrobial activity and as coating of shrimps (Litopenaeus schmitti), without exoskeleton and cephalothorax, crushed and cooked, subjected to freezing for 30 days. EAO and biofilms incorporated with different aliquots demonstrated antioxidant capacity against the DPPH radical (respectively 62% and about 47-87.5%), in addition to phenolic content justifying such action, however, antimicrobial agents for strains of Pseudomonas aeuruginosa, Escherichia coli and Staphylococcus aureus were not known. The addition of EAO in the films works as optimized mechanical data, with the sample AXMEAO9 being the best film. Color analysis (L*) revealed a tendency towards light colors, with the control film (sodium alginate/xanthan/montmorillonite) having yellowish tones. The average thickness of the films was 0.10 mm, with the rupture stress (𝜎_𝑅𝑈P) altered according to the concentration of EAO created. Shrimp fillets coated with the studied film, at the highest tested dose of EAO, did not deteriorate when stored in a freezer for 30 days, and their carotenoid content showed excellent antioxidant capacity (DPPH radical). Therefore, the biopolymer produced with xanthan, sodium alginate, clay montmorillonite and EAO, in addition to its mechanical and antioxidant properties, has immense potential for use as coating packaging for foods such as shrimp. |
Palavras-chave: | Embalagem ativa Biocompósitos Biofilmes Active packaging Antioxidant Biofilms Mechanical properties Total phenols |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
Citação: | PERALTA, Ísis Lins de Carvalho. Produção de embalagem para camarões a base de biocompósitos (xantana de Xanthomonas campestris/alginato de sódio/montmorilonita) e extrato aquoso de orégano (Origanum vulgare L.). 2023. 71 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11945 |
Data do documento: | 24-mar-2023 |
Aparece nas coleções: | Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB |
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