http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11943
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Ana Catarina Rezende | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | Ana Catarina Rezende Leite | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Josué Carinhanha Caldas | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Alice Valença | - |
dc.contributor.referee2 | Goulart, Marília Oliveira Fonseca | - |
dc.creator | Sales, Marcos Vinicius dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023-07-19 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Marcos Vinicius dos Santos. Efeitos da exposição ao mercúrio e derivados sobre a bioenergética mitocondrial e estresse oxidativo no desenvolvimento da hipertensão. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hypertension is a systemic disease that affects a large part of the world's population and its development does not have a single factor related to its origin. Environmental factors such as exposure to mercury species may be one of the reasons that trigger this condition. In this context, studies indicate that mitochondria play a central role in the development of hypertension due to oxidative stress, which can be enhanced in the presence of mercury. Thimerosal (TM) is an organic mercury species present in vaccines and dermatological formulations as a preservative, which in an aqueous medium can release ethylmercury. Thus, due to the lack of studies addressing the effects of mercury contamination on the mitochondrial bioenergetics of spontaneously hypertensive rats (SHR), we decided to evaluate which parameters could be varied by exposing SHR rats to TM with emphasis on the mitochondrial bioenergetics of two organs: liver and brain. The animals were divided into two groups; both were treated for 24 h with TM solution (0.5 mg kg-1 ) or aqueous saline solution (control). The electron transport chain (ETC) of isolated liver and brain mitochondria were evaluated using an oxygen electrode. Liver and brain mitochondrial integrity were analyzed by swelling and membrane potential. Mitochondrial oxidative and nitrosative stress were analyzed using DCF (non-selective ROS), amplex-red (H2O2) and DAF-FM (•NO) probes. In addition, oxidative stress markerssuch as antioxidant enzyme activity (SOD and CAT), total content of sulfhydryl groups (SH), malondialdehyde (MDA), GSH/GSSG ratio and carbonyl protein content (LPO) were also quantified. The project was approved by CEUA/UFAL (23/2021). Mitochondrial respiration experiments showed that using complex I as a substrate, the respiratory control (CR) of the group exposed to TM showed a decrease of 40% for the liver and 23% for the brain. However, when compared to the control group, in the resting and uncoupled states for the liver, there was a superior performance of the control group in relation to the treated group (65 and 48%, respectively). On the other hand, for the brain, these results showed no significant difference. When evaluating mitochondrial integrity, membrane potential and liver swelling, we found no differences between groups. In the same vein, in the liver, the generation of total ROS and mitochondrial •NO showed no statistical difference between groups. Liver SOD activity showed a 59% decrease compared to the exposed group compared to the control group; on the other hand, the other markers showed no difference between the groups. In the brain, no significant differences were found in mitochondrial integrity (membrane potential and swelling) between groups, as well as between mitochondrial generation of ROS and •NO. On the other hand, still in the brain, the activity of the antioxidant enzymes SOD and CAT showed an increase of 100 and 83% for the treated group, respectively, however for other stress markers such as SH and MDA there was a decrease of 46 and 41%, respectively. (treated vs. control). Overall, our findings suggest that acute exposure to TM negatively contributes to damage to the redox status and functionality of the mitochondria, being responsible for the ETC uncoupling, which may be one of the causes for the mitochondrial dysfunction that triggers hypertension. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Mercúrio | pt_BR |
dc.subject | Mitocôndrias | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Efeitos da exposição ao mercúrio e derivados sobre a bioenergética mitocondrial e estresse oxidativo no desenvolvimento da hipertensão | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A hipertensão é uma doença sistêmica que afeta grande parte da população mundial e seu desenvolvimento não tem um único fator relacionado a origem. Fatores ambientais como exposição a espécies de mercúrio podem ser um dos motivos que desencadeiam essa condição. Neste contexto, estudos apontam que a mitocôndria tem função central no desenvolvimento da hipertensão devido ao estresse oxidativo, o qual pode ser potencializado na presença do mercúrio. O timerosal (TM) é uma espécie orgânica de mercúrio presente em vacinas e formulações dermatológicas como conservante, que em meio aquoso pode liberar o etilmercúrio. Assim, devido à ausência de estudos que abordem os efeitos da contaminação por mercúrio na bioenergética mitocondrial de ratos espontaneamente hipertensos(SHR), decidimos então avaliar quais parâmetros poderiam variar expondo ratos SHR ao TM com ênfase na bioenergética mitocondrial de dois órgãos: fígado e cérebro. Os animais foram distribuídos em dois grupos; ambos foram tratados por 24 h com solução de TM na água (0,5 mg kg-1 ) ou solução aquosa salina (controle). Acadeia transportadora de elétrons(CTE) das mitocôndriasisoladas do fígado e do cérebro foram avaliadas usando um eletrodo de oxigênio. A integridade mitocondrial do fígado e cérebro foram analisadas por inchamento e potencial de membrana. Oestresse oxidativo e nitrosativo mitocondrial foram analisados utilizando as sondas DCF (EROs não seletivo), amplex-red (H2O2) e DAF-FM ( •NO). Além disto, foram quantificados também marcadores de estresse oxidativo como atividadede enzimas antioxidantes(SOD e CAT), conteúdo total grupos sulfidrilas(SH),malonaldeído (MDA), razão GSH/GSSG e teor de proteínas carboniladas (LPO). O projeto foi aprovado pelo CEUA/UFAL (23/2021). Os experimentos de respiração mitocondrial mostraram que usando o complexo I como substrato, o controle respiratório (CR) do grupo exposto ao TM apresentou uma diminuição de 40% para o fígado e 23% para o cérebro. No entanto, quando comparado ao grupo controle, nos estados de repouso e desacoplado para o fígado, houve desempenho superior do grupo controle em relação ao grupo tratado (65 e 48%, respectivamente). Por outro lado, para o cérebro, esses resultados não demonstraram diferença significativa. Ao avaliar a integridade mitocondrial, potencial de membrana e inchamento, no fígado não encontramos diferenças entre os grupos. Na mesma linha, no fígado a geração de ROS totais e de •NO mitocondrial não apresentaram diferença estatística entre os grupos. A atividade da SOD no fígado demonstrou uma diminuição de 59% comparada ao grupo exposto com o grupo controle; por outro lado os demais marcadores não apresentaram diferença entre os grupos. No cérebro, não foram encontradas diferenças significativas na integridade mitocondrial (potencial de membrana e inchamento) entre os grupos, bem como também entre a geração mitocondrial de EROs e de •NO. Por outro lado, ainda no cérebro, a atividade das enzimas antioxidantes SOD e CAT apresentaram um aumento de 100 e 83% para o grupo tratado, respectivamente, entretanto para outros marcadores de estresse como SH e MDA houve diminuição de 46 e 41%, respectivamente (tratados vs. controle). De forma geral, nossos achados sugerem que a exposição aguda ao TM contribui negativamente para os danos no estado redox e funcionalidade da mitocôndria sendo responsável pelo desacoplamento da CTE, o que pode ser uma das causas para a disfuncionalidade mitocondrial que venha a desencadear a hipertensão. | pt_BR |