00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Sheyla Christine Santos-
dc.contributor.referee1: Abreu, Nelsio Rodrigues de-
dc.contributor.referee2: Freires, Leogildo Alves-
dc.creator: Brito, Taísa Bibiano-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.identifier.citation: BRITO, Taísa Bibiano. Influência digital e o comportamento de consumo nas redes sociais: um estudo a partir da teoria da ação planejada. 2023. 54 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Digital influencers are people who, among other things, influence consumer behavior. The present study intends to analyze how the digital influence interferes in the consumption behavior of users of online social networks. For this, we use the Theory of Planned Behavior as theoretical and methodological support. We had the participation of 30 users of online social networks who answered a semi-structured questionnaire where the beliefs that lead to the intention of the consumption behavior of users of online social networks were elucidated under the influence of digital influencers. The results showed that the personal assessment of the online social networks user about what is being indicated by influencers and the degrees of ease or difficulty in relation to consumption were the most evidenced factors for carrying out the consumption behavior. We also observed that online social networks users tend to carry out consumption behavior when influencers show themselves to be more real, more accessible, than those who show themselves only as sellers. Influence succeeds most of the time because followers trust the influencer, and this credibility is validated by identification. The results also suggest that the evaluation of products by digital influencers influences the purchase intention of online social networks users. In this study, we concluded that this relationship of trust seems to cause a blind effect, in the sense that if you are being recommended, it is good, as the results also suggest that followers are more concerned with the product being advertised than with the consequences of the act of consumption itself.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Comportamento do consumidor
dc.subject: Influência digital
dc.subject: Influenciador digital
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Teoria da ação planejada
dc.subject: Consumption
dc.subject: Behavior
dc.subject: Digital influencer
dc.subject: Digital influence
dc.subject: Social networks
dc.subject: Theory of planned behavior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Influência digital e o comportamento de consumo nas redes sociais: um estudo a partir da teoria da ação planejada
dc.title.alternative: Digital influence and consumer behavior on social networks: a study based on the theory of planned behavior
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os/As influenciadores/as digitais, são pessoas, que entre outras coisas, influenciam no comportamento de consumo. O presente estudo pretende analisar de que forma a influência digital interfere no comportamento de consumo de usuários/as de Redes Sociais Online (RSO). Para isso, utilizamos a Teoria da Ação Planejada (TAP) como suporte teórico e metodológico. Contamos com a participação de 30 usuários/as de RSO que responderam a um questionário semiestruturado onde foram elucidadas as crenças que levam a intenção do comportamento de consumo de usuários/as de redes sociais online por influência dos/as influenciadores/as digitais. Os resultados demonstraram que a avaliação pessoal do/a usuário/a de RSO acerca do que está sendo indicado por influenciadores/as e os graus de facilidade ou dificuldade em relação ao consumo foram os fatores mais evidenciados para a realização do comportamento de consumo. Também observamos que os/as usuários/as de RSO tendem a realizar o comportamento de consumo quando os/as influenciadores/as se mostram mais reais, mais acessíveis do que aqueles/as que se mostram apenas como vendedores/as. A influência obtém êxito na maioria das vezes, porque os/as seguidores/as confiam no/a influenciador/a, e essa credibilidade é validada por identificação. Os resultados também sugerem que a avaliação de produtos por parte dos/as influenciadores/as digitais influenciam a intenção de compra dos/as usuários de RSO. Neste estudo concluímos que essa relação de confiança nos parece causar um efeito cego, no sentido de que se está sendo indicado, é bom, pois os resultados também sugerem que os seguidores se preocupam mais com o produto que está sendo divulgado, do que com as consequências do próprio ato de consumir.