http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11929
Tipo: | Dissertação |
Título: | Turismo em Jequiá da Praia-AL: contribuições e obstáculos ao desenvolvimento local |
Título(s) alternativo(s): | Tourism in Jequiá da Praia-AL: contributions and obstacles to the local development |
Autor(es): | Conceição, Jéssica Patrícia da |
Primeiro Orientador: | Corrêa, Domingos Sávio |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rocha, Isa de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Marisco, Luciane Maranha de Oliveira |
Resumo: | O turismo é um fenômeno contemporâneo complexo, capaz de gerar diversos desdobramentos no espaço geográfico. Enquanto importante setor da economia globalizada, é visto como um vetor de desenvolvimento. Recentemente, o município de Jequiá da Praia (AL), integrante da região turística Lagoas e Mares do Sul, elaborou e aprovou o seu primeiro Plano Municipal de Turismo (2021-2023), com a intenção de promover o turismo enquanto atividade econômica com potencial para o seu desenvolvimento. Este município não difere social e economicamente de outros municípios alagoanos, que, diante de uma economia pouco dinâmica e baixos índices socioeconômicos, buscam alternativas para aumentar sua arrecadação, gerar mais emprego e renda, elevar a qualidade de vida da sua população e, portanto, desenvolver-se social e economicamente. Diante deste cenário, é necessário pensar o turismo como atividade econômica e social que possa aproveitar as características do território como potencialidades turísticas, de modo a contribuir com o desenvolvimento local e com a melhoria na qualidade de vida da população jequiaense. Neste sentido, o presente trabalho analisa o desenvolvimento da atividade turística no município de Jequiá da Praia (AL), como campo de possibilidade para o desenvolvimento local. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, com abordagem qualitativa. Quanto aos procedimentos técnicos, foram utilizadas a pesquisa bibliográfica e documental, a observação direta e participante, registros fotográficos e entrevistas semiestruturadas realizadas durante a pesquisa de campo. |
Abstract: | Tourism is a complex contemporary phenomenon capable of generating various developments in the geographical space. As an important sector of the globalized economy, tourism is seen as a vector of development. Recently, the municipality of Jequiá da Praia (AL), part of the Lagoas e Mares do Sul tourist region, elaborated and approved its first Municipal Tourism Plan (2022-2023), with the intention of promoting tourism as an economic activity with potential for its development. This municipality does no differ socially and economically from other municipalities in Alagoas, which, faced with a not very dynamic economy and low socioeconomic indicators, seek alternatives to increase their revenue, generate more jobs and income, improve the quality of life of their population and, therefore, develop socially and economically. In this scenario, it is necessary to think of tourism as an economic and social activity that can take advantage of the characteristics of the territory as tourist potentialities in order to contribute to local development and improve the quality of life of the Jequiá da Praia population. In this sense, this study aims to analyze the development of tourism activity in the municipality of Jequiá da Praia (AL), as a field of possibility of local development. It is exploratory research with a qualitative approach. As for the technical procedures, bibliographic and documental research, direct and participant observation, photographic records, and semi-structured interviews conducted through field research were used. |
Palavras-chave: | Turismo Desenvolvimento local Planejamento do turismo Jequiá da Praia – Alagoas Tourism Local development Tourism planning |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | CONCEIÇÃO, Jéssica Patrícia da. Turismo em Jequiá da Praia-AL: contribuições e obstáculos ao desenvolvimento local. 2023. 123 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11929 |
Data do documento: | 21-jun-2023 |