http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11924
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lang, Charles Elias | - |
dc.contributor.referee1 | D’Agord, Marta Regina de Leão | - |
dc.contributor.referee2 | Miura, Paula Orchiucci | - |
dc.creator | Lima, Yuri Fernandes de Andrade | - |
dc.date.issued | 2023-05-09 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Yuri Fernandes de Andrade. O transhumanismo nas revistas científicas brasileiras: do mapeamento aos debates. 2023. 119 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Transhumanim is an intellectual movement that has started to consolidate from the end of the 1980’s to the beginning of the1990’s and that seeks to enhance human capacities – physical and psychological – beyond its biological limitations through technologies. Thus, it has human enhancement as aim. Even though transhumanism has roots in literary and mythological narratives, in modern humanistic philosophy and in technoscientifical advancements of the last centuries, some authors think about it by a sociopolitical perspective, proposing that this movement has gained impulse at a moment of political social imaginary decline. The theme is little discussed in Brazil yet, as we can see by the lack of systematic review of literature. It is this that this research has proposed: to organize a mapping that comes from a systematic review of literature in scientific journals edited in Brazil. For this, we used for descriptors: “transhumanismo”, “transumanism”, “trans-humanismo” and “transhumanism”, in data base SciELO and at the data base aggregator Portal CAPES. It was selected all papers found in journals edited in Brazil, without restriction criteria of idiom or publication date. Two exclusion criteria were adopted: 1) papers which did not contain any graphical variation of the term in the body of the text; 2) text format was restricted to papers. Thus, the first result was the construction of a textual corpus with 42 articles. Articles were found since 2009 to the year in which the searches at the data base were made (2021), with diverse authorship – including nationality, different languages, and different fields of knowledge and at journal with relevant academic impact. It was yet created another kind of secondary textual corpus with the most cited texts found in those articles, thus building, a kind of transhumanism characteristic primary literature studied by authors on those journals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Transhumanismo – Evolução humana | pt_BR |
dc.subject | Transhumanismo – Mapeamento de literatura | pt_BR |
dc.subject | Natureza humana – Capacidade de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento humano | pt_BR |
dc.subject | Humanismo | pt_BR |
dc.subject | Transhumanism - Human evolution | pt_BR |
dc.subject | Transhumanism – Literature Mapping | pt_BR |
dc.subject | Human nature – Ability to learn | pt_BR |
dc.subject | Human improvement | pt_BR |
dc.subject | Humanism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O transhumanismo nas revistas científicas brasileiras: do mapeamento aos debates | pt_BR |
dc.title.alternative | Transhumanism in brazilian scientific journals: from mapping to debates | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho tem por tema central o transhumanismo, isto é, um movimento intelectual que começou a se consolidar entre o final dos anos 1980 e início dos anos 1990, e que afirma a desejabilidade do enhancement humano por meio de ferramentas tecnocientíficas. Enhancement é uma palavra de origem inglesa que pode ser traduzida por vários termos que nem sempre são sinônimos: melhoramento, aprimoramento, aumento, otimização, ampliação, aperfeiçoamento, são exemplos. Este melhoramento – tradução ora escolhida - pode ser físico ou psicológico, sendo o maior objetivo declarado pelo movimento o combate ao envelhecimento e a extensão da vida humana para além de seu limite biológico natural. A via tecnológica para a execução deste projeto se alimenta da convergência de disciplinas NBIC (nano-bio-info-cogno) como suporte tecnocientífico estrutural para as tecnologias melhorativas como a hibridação humano-máquina, a manipulação genética ou o desenvolvimento de drogas nootrópicas. Assim, apresentamos dois artigos sobre o tema. Nos ocupamos, em um primeiro momento, em fazer uma revisão sistemática de literatura com o objetivo de elaborar um corpus textual composto por artigos publicados em revistas científicas editadas no Brasil. Usamos o SciELO e o Portal CAPES como bases de dados e quatro variações do termo: “transhumanism”, “transhumanismo”, “transumanismo” e “trans-humanismo”. Incluímos todos os artigos encontrados nestas buscas, exceto aqueles que não continham alguma variação do termo no corpo do texto. Assim, selecionamos quarenta e dois artigos. A partir daí, no primeiro artigo executamos um mapeamento desta produção privilegiando aspectos quantitativos, e respondendo perguntas sobre o local desta produção. No segundo artigo usamos este mesmo corpus, mas, desta vez, para um debate sobre aspectos qualitativos: de que se fala quando se fala sobre transhumanismo no Brasil? Finalmente, passamos a algumas conclusões que tratam da importância do tema na atualidade, bem como de uma visão crítica sobre aspectos da técnica na esfera da vida humana. | pt_BR |