https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/11920| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma abordagem de ciência de dados em uma análise socioeconômica de preços para viagens de transporte por aplicativo Uber |
| Título(s) alternativo(s): | A data science approach in a socioeconomic analysis of prices for transport travel by Uber app |
| Autor(es): | Torres, Giancarlo Lima |
| Primeiro Orientador: | Pimentel, Bruno Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Evandro de Barros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Rafael de Amorim |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Nascimento, Diego Carvalho do |
| Resumo: | Estudos que utilizam dados da empresa de transporte por aplicativo Uber evidenciaram que há fatores que contribuem para o aumento de preços dos seus serviços de viagens. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar rotas de viagens de usuários de baixa renda e contribuir na redução desses preços. Para isso, buscou-se responder: Se um centro financeiro estivesse mais próximo de bairros economicamente mais pobres, haveria mudança nos preços médios dessas viagens? Essa mudança poderia melhorar financeiramente a vida das pessoas de baixa renda? A proposta de nossa pesquisa para responder a esses questionamentos foi a de averiguar em regiões territoriais essas concentrações financeiras por meio de um processo de Ciência de Dados, analisando preços e dados socioeconômicos da cidade sul-americana de Fortaleza, localizada no país Brasil e da cidade norte americana de Boston, localizada no país Estados Unidos da América. Assim, seria possível evidenciar se os usuários da Uber que moram em bairros mais pobres financeiramente e utilizam esse serviço de viagens acabam pagando mais caro do que os usuários dos bairros mais ricos, quando o destino é o centro financeiro. As análises e os resultados obtidos para Boston serviram de validação por analogia para os resultados obtidos para Fortaleza. A base de dados analisada para Boston se refere a um conjunto de dados real, disponível na comunidade online Kaggle. A base de dados analisada para Fortaleza foi construída durante nosso trabalho e também está disponível na comunidade online Kaggle, podendo servir de ferramenta para análises futuras em outras pesquisas. Para construção dessa base, foram utilizadas informações de Fortaleza sobre tráfego, horários de pico, dias da semana, quantidade de viagens e o simulador de preços da Uber. Para alcançar o objetivo da pesquisa, a Metodologia empregada consistiu nas etapas de Obtenção e Construção de preços, Obtenção de Dados Socioeconômicos, Análise Exploratória de Dados, Limpeza e Tratamento de Dados, Construção de Modelos de Aprendizado de Máquina e Análise entre os Dados Socioeconômicos e os preços de viagens para as cidades em estudo. Como resultados obtidos, observou-se que, em um cenário mais desconcentrado de centro financeiro, os usuários de baixa renda da Uber em Fortaleza poderiam ter os preços das viagens reduzidos em cerca de 43,07%. Essa redução representaria uma economia mensal de cerca de 18,82% de suas Rendas Médias Pessoais. Para usuários que vivem em bairros ricos (alta renda), essa descentralização aumentaria os custos de viagens para pouco mais de 100%. No entanto, esse aumento representaria 6,71% de suas Rendas Médias Pessoais. Futuras pesquisas podem expandir os resultados aqui obtidos, otimizando a base de dados criada e modificando o processo de Ciência de Dados utilizado. |
| Abstract: | Studies that use data from the transport company Uber showed that there are factors that contribute to the increase in prices of its travel services. In this context, this research aims to analyze travel routes for low-income users and contribute to reducing these prices. For this, we sought to answer: If a financial center were closer to economically poorer neighborhoods, would there be a change in the average prices of these trips? Could this change financially improve the lives of low-income people? The purpose of our research to answer these questions was to investigate this factor of financial concentration in territorial regions through a Data Science process, analyzing prices and socioeconomic data in the South American city of Fortaleza, located in the country Brazil and from the North American city of Boston, located in the United States of America. Thus, it would be possible to show whether Uber users who live in financially poorer neighborhoods and use this travel service end up paying more than users in richer neighborhoods, when the destination is the financial center. The analyzes and results obtained for Boston served as a validation by analogy for the results obtained for Fortaleza. The analyzed database for Boston refers to a real dataset, available in the Kaggle online community. The database analyzed for Fortaleza was built during our work and is also available on the Kaggle online community, which can serve as a tool for future analysis in other research. To build this base, information from Fortaleza about traffic, peak times, days of the week, number of trips and the Uber price simulator were used. To achieve the objective of the research, the methodology used consisted of the steps of Obtaining and Construction of prices, Obtaining Socioeconomic Data, Exploratory Data Analysis, Cleaning and Processing of Data, Construction of Machine Learning Models and Analysis between the Socioeconomic and travel prices to the cities under study. As results obtained, it was observed that, in a more decentralized scenario of a financial center, low-income users of Uber in Fortaleza could have their trip prices reduced by about 43.07%. This reduction would represent a monthly savings of around 18.82% of their Average Personal Income. For users living in wealthy (high-income) neighborhoods, this decentralization would increase travel costs to just over 100%. However, this increase would represent 6.71% of their Average Personal Income. Future research can expand the results obtained here, optimizing the created database and modifying the Data Science process used. |
| Palavras-chave: | UBER (Aplicativo de transporte) Ciência de dados Dados socioeconômicos UBER (transport app) Data science Socioeconomic data Transport by Application |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Citação: | TORRES, Giancarlo Lima. Uma abordagem de ciência de dados em uma análise socioeconômica de preços para viagens de transporte por aplicativo Uber. 2023. 115 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Programa de Pós-Graduação em Informática, Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11920 |
| Data do documento: | 17-ago-2022 |