http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11909
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Cavalcanti, Daysy Lira Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Barboza, Marcio Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | Pedrosa, Valmir de Albuquerque | - |
dc.creator | Vanderlei, João Gabriel Rocha | - |
dc.date.issued | 2023-05-16 | - |
dc.identifier.citation | VANDERLEI, João Gabriel Rocha. Análise de dados comerciais para gestão de perdas de água e detecção de fraudes no município de Vitória de Santo Antão. 2023. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Due to the progressive increase in the rate of losses in water supply systems (SAA) in Brazil, apparent losses have become increasingly impacting on the performance and billing of current concessionaires. Apparent losses, in short, encompass the volume consumed, but not recorded by the company providing the service without being billed - caused by reading errors in water meters, fraud, clandestine connections and failures in the commercial register. Thus, it is important to carry out diagnostics in the commercial sector in order to identify, control and reduce such obstacles. Therefore, we seek to analyze the commercial registry database of the city of Vitória de Santo Antão, through the data provided by Companhia Pernambucana de Saneamento (COMPESA), performing a commercial synthesis of the city from the stratification of the available data of the existing connections. In addition, the monthly measurement data and variation of water consumption by connection category, current useful life of the water meter park and consumption ranges in the economies are also evaluated. Therefore, highlighting the fact that frauds are criminal acts and that they must be fought, the importance of analyzing the abnormalities in the connections referring to water consumption is highlighted. Thus, the usability of machine learning algorithms stands out as an alternative for creating models to identify possible fraud arising from water consumption abnormalities. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Abastecimento de água | pt_BR |
dc.subject | Perdas de água | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem de máquina | pt_BR |
dc.subject | Water supply systems | pt_BR |
dc.subject | Water losses | pt_BR |
dc.subject | Machine learning | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Análise de dados comerciais para gestão de perdas de água e detecção de fraudes no município de Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of Commercial Data for Water Loss Management and Fraud Detection in the municipality of Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido ao progressivo aumento do índice de perdas nos sistemas de abastecimento de água (SAA) no Brasil, as perdas aparentes tem se tornado cada vez mais impactantes no desempenho e faturamento das concessionárias vigentes. As perdas aparentes, em síntese, englobam o volume consumido, mas não registrado pela companhia prestadora do serviço sem ser faturada – causada por erros de leitura nos hidrômetros, fraudes, ligações clandestina e falhas no cadastro comercial. Com isso, faz-se importante a realização de diagnósticos no setor comercial com o objetivo de identificar, controlar e reduzir tais empecilhos. Para tanto, analisou-se o banco de dados do cadastro comercial da cidade de Vitória de Santo Antão, através dos dados disponibilizados pela Companhia Pernambucana de Saneamento (COMPESA), realizando uma síntese comercial do município a partir da estratificação dos dados disponíveis das ligações existentes. Além disso, avaliou-se, também, os dados mensais de medição e variação de consumo de água por categoria de ligação, vida útil atual do parque de hidrômetros e faixas de consumo nas economias. Por conseguinte, ressaltado o fato de que as fraudes são atos criminosos e que devem ser combatidos, destacou-se a importância de analisar as anormalidades nas ligações referentes ao consumo de água. Dessa forma, foi evidenciada a usabilidade de algoritmos de aprendizagem de máquina como alternativa para criação de modelos para identificação de possíveis fraudes derivadas das anormalidades de consumo de água. | pt_BR |