00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moraes, Karoline Alves de Melo-
dc.contributor.referee1: Santos, Roberto Barbosa dos-
dc.contributor.referee2: Mendes, Everton Luiz da Silva-
dc.creator: Rohenkohl, Benno Lucas Santos-
dc.date.issued: 2023-04-05-
dc.identifier.citation: ROHENKOHL, Benno Lucas Santos. Diagnóstico das práticas de impermeabilização do sistema de cobertura em casas de alto padrão em Maceió. 2023. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: In the last decades, with the greater rigor in the quality control of the materials and services employed in civil construction, it was noticed that, the sooner the interventions and maintenance were made, less was spent. Thus, the importance was seen of the prevention to extend the building health, either in the aesthetic, functional or structural aspect of it. Then, this paper had the objective of diagnostic the main problems concerning the waterproofing of the rooftop system in Maceió-AL, stressing the importance of the care towards the tightness. For such, it was carried out a wide bibliographical revision about the good practices of waterproofing, with respect to the cost, normative rule, type of systems, construction details and its importance. In sequence, it was carried out a quiz near the technical means composed of designers, builders and applicators. The results showed that: the designers consider the brazilian norms inadequate towards our reality, the builders point the lack labor qualification and the applicators accuse the almost inexistence of the waterproofing project in the service performed. From that, it is concluded that there is a lack of knowledge and application of the Brazilian norms that rule the waterproofing, as well as a negligence by part of the technical means, above all on behalf of the builders, regarding the importance of waterproofing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Impermeabilização
dc.subject: Coberturas
dc.subject: Água – Edificações
dc.subject: Waterproofing
dc.subject: Rooftop
dc.subject: Water - Buildings
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Diagnóstico das práticas de impermeabilização do sistema de cobertura em casas de alto padrão em Maceió
dc.title.alternative: DIAGNOSIS OF ROOFING SYSTEM WATERPROOFING PRACTICES IN HIGH STANDARD HOUSES IN MACEIÓ
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, com o maior rigor no controle de qualidade dos materiais e serviços utilizados na construção civil, foi percebido que, quanto mais cedo as intervenções e manutenções eram realizadas, menos se gastava. Assim, viu-se a importância da prevenção para a extensão da saúde da edificação, quer seja no aspecto estético, funcional ou estrutural. Logo, este trabalho teve por objetivo diagnosticar os principais problemas concernindo a impermeabilização do sistema de cobertura em Maceió-AL, salientando a importância dos cuidados requeridos à estanqueidade. Para tal, foi realizada uma ampla revisão bibliográfica sobre as boas práticas de impermeabilização, com respeito ao custo, regramento normativo, tipos de sistemas, detalhes construtivos e sua importância. Na sequência, foi realizado um questionário junto ao meio técnico composto por projetistas, construtoras e aplicadores. Os resultados mostraram que: os projetistas consideram as normas brasileiras inadequadas à nossa realidade, as construtoras apontam a falta de qualificação da mão de obra e os aplicadores acusam a quase inexistência do projeto de impermeabilização no serviço prestado. A partir disso, concluiu-se que há um desconhecimento e falta de aplicação das normas brasileiras que regem a impermeabilização, bem como uma displicência por parte do meio técnico, sobretudo da parte das construtoras, quanto à importância da impermeabilização.