00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo das manifestações patológicas do prédio antigo do Núcleo de Pesquisa Tecnológica (NPT)
Título(s) alternativo(s): STUDY OF PATHOLOGICAL MANIFESTATIONS IN THE OLD BUILDING OF THE TECHNOLOGICAL RESEARCH CENTER (NPT)
Autor(es): Farias, Lucca Valença Lyra Marques
Primeiro Orientador: Melo, Cássia Vanessa Albuquerque de
metadata.dc.contributor.referee1: Espíndola, Aline Calheiros
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Alexandre Nascimento de
Resumo: O presente trabalho objetiva realizar um estudo de caso das manifestações patológicas presentes no prédio antigo do Núcleo de Pesquisa Tecnológica (NPT), localizado na Universidade Federal de Alagoas, Maceió. O estudo visa identificar e descrever os vários tipos de patologias presentes no edifício, as suas causas e as consequências na estrutura e funcionalidade do edifício. O estudo foi realizado por meio de uma inspeção abrangente do edifício, incluindo observação visual, medições e testes laboratoriais. Os resultados do estudo revelam a presença de vários tipos de manifestações patológicas, incluindo fissuras, deslocamentos, presença de bolor, corrosão, entre outras. Verificou-se que as causas destas manifestações patológicas estão relacionadas com fatores como o envelhecimento, as condições ambientais e as técnicas construtivas utilizadas na construção do edifício. Foram também analisadas as consequências destas patologias na estrutura e funcionalidade do edifício, tendo sido propostas recomendações de reparação e manutenção. O estudo fornece informações valiosas sobre o diagnóstico, tratamento e prevenção de patologias em edifícios antigos, que podem ser úteis para proprietários de edifícios, arquitetos e engenheiros na preservação e manutenção de diversas estruturas.
Abstract: The present work aims to carry out a case study of the pathological manifestations present in the old building of the Technological Research Center (TRC), located at the Federal University of Alagoas, Maceió. The study aims to identify and describe the various types of pathologies present in the building, their causes and consequences on the structure and functionality of the building. The study was carried out through a comprehensive inspection of the building, including visual observation, measurements and laboratory tests. The results of the study reveal the presence of several types of pathological manifestations, including cracks, displacements, presence of mold, corrosion, among others. It was verified that the causes of these pathological manifestations are related to factors such as aging, environmental conditions and construction techniques used in the construction of the building. The consequences of these pathologies on the structure and functionality of the building were also analyzed, with recommendations for repair and maintenance being proposed. The study provides valuable information on the diagnosis, treatment and prevention of pathologies in old buildings, which can be useful for building owners, architects and engineers in the preservation and maintenance of various structures.
Palavras-chave: Manifestações patológicas
Estruturas de concreto
Revestimento de fachadas
Pathological manifestations
Concrete structures
Exterior coating
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: FARIAS, Lucca Valença Lyra Marques. Estudo das manifestações patológicas do prédio antigo do Núcleo de Pesquisa Tecnológica (NPT). 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11907
Data do documento: 18-mai-2023