00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aplicação da construção enxuta em obra residencial: princípio da transparência
Autor(es): Fonseca, Mateus Paranhos Costa da
Primeiro Orientador: Weber, Adriana de Oliveira Santos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Carlos Alberto Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Weber, Ismael
metadata.dc.contributor.referee2: Philippsen Junior, Luiz Adalberto
Resumo: A construção civil ao longo dos anos tem sido de grande importância para o desenvolvimento do país. Mesmo assim, diante de crises que impactam no aumento dos custos de obra e com a baixa produtividade, devido aos métodos de produção e gestão ultrapassados, passa a ser necessária a utilização de técnicas que solucionem tais problemas. Com isso, algumas empresas já vêm utilizando Lean Construction (Construção Enxuta), em que se trata de uma combinação de ferramentas, práticas e técnicas da produção enxuta, adaptadas à construção civil. Com o intuito de evitar perdas no processo produtivo, entregando a obra ao mais baixo custo e em menor tempo, essa filosofia é fundamentada com base em princípios básicos, em que um deles é o de aumentar a transparência do processo. Esse princípio caracteriza-se por compartilhar informações úteis no processo de produção aos envolvidos, tendo como intuito diminuir a ocorrência de erros, permitindo ao sistema produtivo visualizar melhor o que está acontecendo nas suas etapas, para, assim, facilitar a realização de melhorias, em que a principal ferramenta é a Gestão Visual. Associando-se o planejamento e a gestão de obras a esse princípio, é também mais uma forma de contribuir para o aumento da produtividade da obra, visto que auxiliam no controle e melhoria dos processos. Neste contexto, este trabalho realizou um estudo de caso em um condomínio residencial, embasado nos princípios fundamentais da Construção Enxuta, com foco no princípio da transparência, junto ao planejamento e gestão de obras. Tendo como objetivo a implementação desse princípio no contexto de obras de residenciais, além de analisar os seus resultados das suas aplicações. Sendo assim, pôde-se verificar, de uma forma geral, que os principais benefícios obtidos a partir da implementação de ações deste princípio dizem respeito à maior facilidade na identificação de falhas e à maior visibilidade, controle, organização e segurança na execução das tarefas.
Abstract: Civil construction over the years has been of great importance for the development of the country. Even so, in the face of crises that impact on the increase in construction costs and with low productivity, due to outdated production and management methods, it becomes necessary to use techniques that solve such problems. As a result, some companies have already been using Lean Construction, which is a combination of lean production tools, practices and techniques, adapted to civil construction. In order to avoid losses in the production process, delivering the work at the lowest cost and in the shortest time, this philosophy is based on basic principles, one of which is to increase the transparency of the process. This principle is characterized by sharing useful information in the production process with those involved, with the aim of reducing the occurrence of errors, allowing the production system to better visualize what is happening in its stages, in order to facilitate the realization of improvements, in that the main tool is Visual Management. Associating the planning and management of works with this principle is also another way to contribute to increasing the productivity of the work, as they help in the control and improvement of processes. In this context, this work carried out a case study in a residential condominium, based on the fundamental principles of Lean Construction, focusing on the principle of transparency, together with the planning and management of works. With the objective of implementing this principle in the context of residential works, in addition to analyzing the results of its applications. Therefore, it was possible to verify, in general, that the main benefits obtained from the implementation of actions of this principle relate to greater ease in identifying failures and greater visibility, control, organization and security in the execution of tasks.
Palavras-chave: Sistema Lean
Edifícios Residenciais
Princípío da Transparência
Construção enxuta
Lean construction
Residential work
Principle of transparency
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: FONSECA, Mateus Paranhos Costa da. Aplicação da construção enxuta em obra residencial: princípio da transparência. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/11902
Data do documento: 12-mai-2023